5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Таиланд vs Вьетнам:
где отдохнуть?

Таиланд и Вьетнам из тех соседей, которые очень не похожи. Таиланд — классическая Азия с нужной долей экзотики, комфортным климатом, буддизмом и бескрайними белыми пляжами. На фоне идиллической природы Вьетнама в XX веке разыгрался настоящий театр военных действий, повлиявший на благосостояние и характер страны. В обеих странах есть особенности, которые привлекают в Таиланд и Вьетнам туристов. Давайте разберемся, куда поехать в отпуск именно вам:
1

Таиланд — страна развитого туризма

Высокий уровень сервиса, отличная инфраструктура, экзотические отели на любой бюджет, вековая история и море развлечений для туристов с детьми, молодежи и взрослых. Отдых в Таиланде более дорогой, предсказуемый и изученный.

Курорты. Лучшие курорты Таиланда расположились на островах. Любители пляжного отдыха могут выбирать между Пхукетом, Самуи и Краби. За уединением и романтикой отправляйтесь на миниатюрный Краби, на Пхукете, наоборот, можно разбавить отдых на пляже экскурсиями, вечеринками, прогулками верхом на слонах и вылазками в джунгли. Самуи — золотая середина, где поровну тишины и развлечений. Хочется вести насыщенную ночную жизнь? Тогда познакомьтесь с тайским «Лас-Вегасом» — Паттайей или задержитесь на несколько дней в Бангкоке.

Пляжи. Таиланд — страна пляжей из рекламы «баунти»: белый песок, пальмы, идеальный вход в воду. Но есть и свои нюансы. На отдыхе вам придется познакомиться с таким понятием, как график приливов и отливов. Местное море, как волшебники на фотографиях из вселенной Гарри Поттера, не всегда на месте: в зависимости от фазы луны оно приходит и уходит. Отливы и приливы могут существенно менять текущий пейзаж и влиять на ощущения от купания, поэтому в каждом отеле есть стенд с графиком. Решить проблему легко — запланируйте на время отлива экскурсию или посещение SPA.

Спорт и развлечения. По количеству водных видов спорта и развлечений, предоставляемых на курортах, Таиланд вне конкуренции. В меню местных отелей есть все: от снорклинга, дайвинга, разных видов серфинга до катания на банане или каноэ. Вечерами можно ходить на дискотеки, в бары, на поединки боксеров муай-тай и шоу трансвеститов.

Достопримечательности. Знаковые достопримечательности страны сосредоточены в Бангкоке и на севере страны (Чиангмай, Чианграй), где зарождался легендарный Сиам. Отличный вариант — прилететь на несколько дней в Бангкок, чтобы посетить Храм Золотого Будды, Дворец, Храм Утренней Зари, пересечь на лодке реку Чао Прайя и купить сувениров в китайском квартале. На один день можно съездить из Бангкока в центр страны, чтобы увидеть — древнюю столицу Таиланда Аютайю. Внимание, любители шопинга! Устройте поход по магазинам Бангкока, где есть торговые центры только с азиатскими брендами и классические международные марки.

Кухня. Тайская кухня — фьюжн китайской, японской и колониальной кухонь. Тайцы — большие эстеты и выдумщики: их блюда очень красивы, приправлены желтым карри и часто имеют сложный кисло-сладкий вкус. Во главе стола стоят морепродукты, блюда из мяса, а главный десерт — роскошные тропические фрукты. А визитной карточкой тайской кухни является пикантный суп Том-ям.
2

Вьетнам — страна развивающегося туризма

Природа и культура Вьетнама отлично передают непокорный дух ее жителей. Ваша страница в Инстаграме будут пестреть фотографиями вьетнамок в конусообразных шляпах, броуновского движения мопедов на улицах Хошимина, рыбацких деревень с лодками, напоминающими миски из-под супа Фо и, конечно, километрами диких пляжей. Вьетнам из-за войны и коммунистического режима очень резко выделяется из общей массы стран Азии. Здесь не так развиты сервис и транспорт, отели попроще, да и сама страна победнее соседних Китая и Таиланда.

Курорты. Во Вьетнаме три основных курорта: Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Нячанг — это такой «вьетнамский Сочи» с набережной, ресторанами, дискотеками и шопинг-центрами. Сюда приезжает молодежь и активные туристы. Фантьет (или Муйне) — это русская деревня в Азии, ее основали около 10 лет назад кайтсерферы. Фантьет — длинная полоса пляжа с отелями на первой линии, через дорогу курорт продолжается ресторанами, барами и SPA-салонами. А остров Фукуок находится у самой границы с Камбоджей. Курорт подойдет для пассивного пляжного отдыха, особенно для семей с детьми.

Пляжи. Вьетнам, судя по географии, один большой пляж, поэтому можно хоть каждый день отпуска купаться на новом месте, но если говорить о курортных пляжах — они более дикие, и здесь нужно приспособиться к графику кайтсерферов. Как только на пляж приходит ветер, он тут же заполняется людьми, управляющими кайтами, и это идеальное место, чтобы попробовать кайтсерфинг самому. А если планируете чисто пляжный отдых или поездку с ребенком, выбирайте Фукуок. Так как из-за отсутствия природных бухт — море материкового Вьетнама не очень спокойное.

Спорт и развлечения. Материковый Вьетнам — мекка кайтсерфинга, сюда десятилетиями приезжают его фанаты. Многие из них открыли свои школы и обучают на русском языке. Места для дайвинга и снорклинга есть только на Фукуоке. Подходящие для туристов развлечения есть не на всех курортах. А дискотеки и караоке бары — только в Хошимине и Нячанге. С детьми стоит посетить парк развлечений Винперл, расположенный в Нячанге и на Фукуоке.

Достопримечательности Вьетнама щедро разбросаны по всей стране и выглядят весьма парадоксальными. Буддийские пагоды здесь соседствуют с военными монументами, а красные флаги и портреты Хошимина развиваются на фоне Императорской цитадели.

За новыми чудесами света стоит отправиться на север страны, где расположена Бухта Халонг и горная деревня Сапа с рисовыми террасами. В центральном Вьетнаме находится первая столица Хюэ, и древние города Дананг и Хойан, который называют Вьетнамской Венецией. На юге, где находятся основные пляжные курорта, обязателен к посещению колоритный Сайгон и французский колониальный город Дананг.

Кухня. Вьетнамская кухня сейчас популярна во всем мире. Вьетнамцы называют свою страну коромыслом с двумя корзинами риса, ведь это главный ингредиент большинства местных блюд. Еще в меню свежеприготовленные на углях морепродукты, рыба, мясо (в том числе экзотическое — крокодил, черепаха, змея), разнообразные овощи и фрукты. Ваш словарный запас пополнится десятком названий экзотических фруктов, которые кстати, можно привезти домой в качестве подарка.

Главная кулинарная знаменитость Вьетнама — суп Фо. Его начинают продавать с рассветом, ведь горячий наваристый бульон с массой ингредиентов с полуденной жарой несовместим.
Выбор страны зависит от цели поездки. Вьетнам подойдет туристам, которые не в первый раз летят в Азию. А если все-таки хочется во отдохнуть на пляжах Вьетнама — выбирайте Фукуок. Таиланд — отличный вариант для новичков региона и ценителей комфортного «цивилизационного» отдыха. Забронируйте отдых по телефону +7 (495) 935-83-31 или через форму запроса на сайте.