5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Лето в Турции:
лучшие экскурсии возле курортов

Вы наверняка знаете, что Турция насыщена историческими памятниками и уникальными природными достопримечательностями. Едва отъедете от гостиницы, страна откроет вам новые грани. Как насчет того, чтобы прикоснуться к двум чудесам света, погулять по одному из самых могущественных городов Римской империи и окунуться в целебные источники? Рекомендуем самые интересные достопримечательности вблизи 5 основных курортов:
1

Анталия: история в сердце «турецкой Ривьеры»

Экскурсии в Валетте
Анталия — самый большой город на Средиземноморском побережье Турции и один из центров «турецкой Ривьеры». Скорее всего, вы видели Анталию лишь из окна автобуса во время трансфера из аэропорта в гостиницу. Но Анталия — гораздо больше, чем курорт. Вас ждут извилистые улочки старого города, водопады, парки, античные руины и древний порт.

Сердце старой Анталии бьется в историческом квартале Калеичи. Лучше всего начать экскурсию с Адриановых ворот, построенных еще до нашей эры в честь визита римского императора Адриана. Полностью в атмосферу Старого города вас погрузят узкие извилистые улочки и дома с черепичными крышами, по стенам которых живописно разрослась бугенвиллия. Невозможно пройти и мимо двух необычных минаретов, которые стали символами города: рифленый Йивли и усеченный Кесик.

Одна из самых загадочных достопримечательностей города — величественная башня Хыдырлык. Сейчас можно только гадать о ее подлинном назначении: был ли это маяк, оборонительная башня или мавзолей. Точно известно одно: с башни у вас получатся одни из самых красивых фотографий с видом на море и окрестности. А рядом с ней можно приятно провести время в кафе, любуясь панорамой Анталийского залива.

Отдохнув, спускайтесь в старый порт, которым в свое время славилась Анталия. Оттуда особенно эффектно выглядят двухтысячелетние крепостные стены, защищавшие город.

В порту садитесь на прогулочный катер и отправляйтесь к знаменитым водопадам Дюден. Ближе всего к центру Анталии находится водопад Нижний Дюден — один из самых мощных в мире. Поток воды падает прямо в море с 45-метровой высоты! Рядом с водопадом разбит живописный парк с зонами отдыха, скамейками с видом на море, детской площадкой. А если попадете в парк вечером, увидите красивую подсветку водопада.

Устали от городской суеты? Отдых вам обеспечит поездка на целый день в парк Куршунлу — излюбленное место отдыха местных жителей. Посреди сосново-кедрового леса находится изумрудного цвета озеро с водопадом. Туристы часто сравнивают Куршунлу со знаменитыми хорватскими Плитвицкимии озерами. Обойдя парк по прогулочным маршрутам, можно устроить пикник у озера или посидеть в кафе.

А чтобы сделать колоритные фото на фоне античных руин, отправляйтесь в город Перге неподалеку от Анталии. Самая фотографируемая достопримечательность — монументальные городские ворота. Перге известен также остатками роскошных терм и одним из лучших стадионов древнего мира, вмещавшим 12 000 человек!
2

Кемер: античные города и покорение гор

Средиземноморский курорт Кемер включает в себя, кроме одноименного города, поселки Бельдиби, Гейнюк, Кириш, Чамьюва и Текирова. Оттуда очень удобно отправляться на экскурсии — в этом районе сосредоточено множество достопримечательностей: античные города, «огненная» гора, православная святыня и даже подводный город.

Богатейшую историю здешних мест вам раскроют некогда могущественные античные города Олимпос и Фазелис. Бродя среди руин древних храмов, некрополей, театров и акведуков, легко представить, как когда-то здесь кипела жизнь.

Фазелис не избалован вниманием туристических групп, так что вы сможете неспешно бродить по древним улицам. Сюда особенно хорошо приехать в жаркий день — город находится на берегу моря, но укрыт в тени сосен и кедров. А нагулявшись по развалинам, можно поплавать и позагорать на одном из трех пляжей Фазелиса.

В Олимпосе не пропустите природное чудо — пылающую огнями гору Янтараш. Ее еще называют Химера — из-за легенды о жившем на горе огнедышащем чудовище. На самом деле причина проста: все дело в природном газе, который просачивается из недр горы. Особенно эффектно это выглядит в темное время суток, поэтому экскурсии на гору часто организуют по вечерам.

Если душа просит разнообразия, выбирайте тройную экскурсию Демре – Мира – Кекова. Секреты античного мира вам приоткроют древние ликийские гробницы в скалах. К христианскому миру вы прикоснетесь в церкви Святого Николая, в которой раньше хранилась одна из главных святынь — мощи Николая Чудотворца. Во время прогулки на яхте увидите стены античного города Кекова, ушедшего под воду в результате землетрясения. А затем можно и искупаться в живописных безлюдных бухтах.

Любите виды, от которых захватывает дух? Покорите вершину горы Тахталы — самую высокую точку Анталийского побережья. Сделать это несложно — на высоту 2365 метров вас доставит канатная дорога. Наверху можно встретить рассвет или закат и насладиться видами бескрайнего моря.
3

Сиде: музей под открытым небом

Сиде недаром называют музеем под открытым небом — это один из самых красивых античных городов с уникальной историей. К тому же античные памятники в Сиде неплохо сохранились. Не упустите возможность увидеть древний театр, храм Аполлона, а потом искупаться в контрастной реке Манавгат.

На территорию древнего города вы попадете через ворота эллинского периода. Старая улица с остатками колонн по бокам приведет к римским термам, в которых сейчас разместилась экспозиция археологического музея: мраморные саркофаги, фрески, стелы и фрагменты настенных фризов. Обязательно поднимитесь на верхний ярус древнего театра — оттуда открывается захватывающая панорама на море и руины города.

Один из самых романтичных памятников Сиде — древний мраморный храм Аполлона. По легенде он был построен в честь египетской царицы Клеопатры. Сохранившиеся до наших дней 5 гигантских колонн храма особенно эффектно смотрятся на закате, когда от них отражаются блики заходящего солнца.

Проникнувшись историей этих мест, отправляйтесь в яхт-тур по реке Манавгат. В ней текущая с гор холодная вода смешивается с теплой водой Средиземного моря, образуя эффект «слоеного пирога». Испытайте на себе необычный температурный эффект, искупавшись в месте слияния вод. Еще одно популярное развлечение — рыбалка. А выловленную рыбу для вас сразу же поджарят на гриле.
4

Бодрум: «хлопковый замок» и одно из чудес света

Экскурсии Мальта
Бодрум знаменит не только своим молодежным отдыхом и ночными клубами. Еще один повод побывать здесь — окунуться в мир древней истории и съездить в знаменитый «хлопковый замок» Памуккале.

Когда-то Бодрум мог похвастаться одним из чудес света — Галикарнасским мавзолеем. Знаменитая усыпальница простояла 1500 лет, но была разрушена землетрясением. Сейчас можно лишь побродить по руинам, представляя некогда монументальное строение высотой 41 метр с колоннадой из 36 колонн.

Обломки мавзолея использовались при строительстве еще одного символа Бодрума — замка Святого Петра. Его внушительные крепостные стены и башни с зубцами видны практически из любой точки города. Сегодня замок уже не выполняет оборонительную функцию — там находится музей сокровищ, найденных в Средиземном море. Любителей истории и приключений наверняка привлечет коллекция средиземноморских амфор, уникальные изделия из керамики и даже древний корабль, затонувший вместе с несметными богатствами.

Из Бодрума ближе всего добираться до всемирно известных термальных источников в Памуккале, что переводится как «хлопковый замок». Сделав эффектные фото на фоне уникальных террас из белого известняка, не забудьте окунуться в «бассейн Клеопатры» — по легенде, именно здесь черпала красоту и молодость египетская царица. Считается, что термальная вода в Памуккале обладает потрясающими лечебными свойствами.
5

Мармарис: античный Эфес и путешествие в Грецию

Экскурсии Мальта
Хотите побывать сразу на двух морях и в двух странах? Отправляйтесь на отдых в Мармарис. Здесь уникальные природные достопримечательности и впечатляющие памятники античности: один из самых больших древних городов и заповедник с гигантскими черепахами.

Из Мармариса стоит отправиться в один из самых известных городов Римской империи — Эфес. Этот древний город покорит вас хорошо сохранившимися термами, храмами, театром, стадионом, жилыми кварталами и, конечно, своей визитной карточкой — библиотекой Цельса. Величественный фасад библиотеки, названной в честь древнеримского политика, удалось сохранить, и сейчас он эффектно возвышается на фоне голубого неба. В древности неподалеку находилось и одно из семи чудес света — храм покровительницы города, Артемиды Эфесской.

С Эфесом связана легенда: считается, что в этом городе провела последние годы жизни Дева Мария. Сейчас Дом Богородицы, превращенный в часовню, стал местом паломничества путешественников со всего мира. А рядом с часовней можно оставить записку в местной «Стене Плача» — говорят, что все желания непременно сбываются.

Любителям природы понравится путешествие по реке Дальян в природный заповедник. Там обитают гигантские черепахи каретта-каретта, занесенные в Красную Книгу, и множество редких птиц. Хотите оздоровиться? Окунитесь в источники с водой, насыщенной серой и обладающей лечебными свойствами.

За один день побывать сразу в двух странах? Легко! Если у вас открыта шенгенская виза, отправляйтесь из Мармариса на пароме на греческий остров Родос, где Средиземное море сливается с Эгейским. Погуляйте по старым улочкам, посетите древнюю резиденцию острова — Родосскую крепость, которая носит загадочное название дворец Великого Магистра, и полюбуйтесь панорамными видами с крепостной стены. После прогулки особенно приятно полежать на пляже и искупаться в чистейшем море. А голод можно утолить в местной таверне, попробовав традиционную греческую кухню — мусаку, запеченное мясо ягненка или морепродукты.

Как совместить отдых и экскурсии в Турции

Отдых в Турции очень легко совместить с экскурсиями, в каком бы месте вы ни остановились. На Средиземноморском побережье, в Анталии, лучше всего осматривать античные города Сиде, Олимпос и Фазелис, а также знаменитые ликийские гробницы и церковь Святого Николая. А на Эгейском побережье — Памуккале, древний город Эфес и греческий остров Родос. А мы организуем вам путешествие и забронируем экскурсии заранее, чтобы ваш отпуск точно удался.

Звоните +7 (495) 935-83-31 или пишите через форму запроса