5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close



В Норвегию: за легендами о троллях, фьордами, северным сиянием и рыбными ресторанами

Норвегия — это «Диснейленд» для ценителей природы. Поклонники гор, лесов, и водопадов здесь исполняют все свои мечты. Рассказываем, как добраться до «Языка тролля», пожить в стеклянном доме, увидеть северное сияние прямо из джакузи и еще о семи занятиях, который стоит внести в свой чек-лист по Норвегии:
1

Увидеть фьорды и поесть рыбы в Олесунне

Пожар столетней давности помог Олесунну стать самым красивым городом страны: все деревянные постройки сгорели, освободив пространство для домов в романтическом стиле ар-нуво. Олесунн окружают живописные фьорды, а в городе вы найдете десяток аутентичных рыбных ресторанов.

Миниатюрный Олесунн, расположенный на нескольких островах, можно обойти за один день, но лучший вид открывается, если преодолеть 418 ступенек и подняться на смотровую площадку на горе Аксла. Must see в городе — Аквариум, где есть пингвины, котики и миллионы разных рыб.

Для самых азартных: из Олесунна можно отправиться на рыбалку в открытый океан! Во время небольшого круиза на яхте вы наловите себе рыбы на ужин и полюбуетесь просторами.
2

Проехать по самой красивой Атлантической дороге

Одна из самых живописных дорог связывает материк и острова, разбросанные в Атлантическом океане. По пути вам придется преодолеть 12 мостов, самый крутой из них — мост Сторсейзундет: его изгиб создает иллюзию обрыва.

Длина дороги всего 8 километров, но поездку можно превратить в приключение на целый день, останавливаясь на оборудованных стоянках, чтобы сделать пару сочных кадров, порыбачить, прогуляться к маяку или озеру с лилиями, а также понаблюдать за китами или собрать бруснику, чернику, морошку.
3

Полюбоваться фьордами с высоты птичьего полета

Хотите взглянуть на фьорды из орлиного гнезда или поужинать на высоте более 1000 метров? Недавно в Норвегии открыли «лифт» Loen Skylift, который за пять минут поднимет вас в небо, на гору Ховен, откуда открываются потрясающие виды на фьорды, горные вершины, озеро и ледник Юстедальсбреен. И где можно отведать блюда местной кухни в ресторане с панорамными окнами.

Хочется большего? С горной вершины Ховен стартует несколько пеших маршрутов. Наиболее интересный — Виа Феррата Луэн со скальным участком, оборудованным страховочным тросом.
4

Сфотографироваться на «Языке тролля»

Язык тролля — острый вертикальный выступ скалы Скьеггедаль, расположенный над озером Рингедалсватн. По форме осколок напоминает язык, и норвежцы были бы не норвежцами, если бы не сочинили легенду о тролле, который не поверил, что солнце превратит его в камень. Тролль показал язык солнцу, и тот тут же окаменел.

Поход к языку достаточно сложный — вам нужно будет пройти примерно 12 км по горной тропе, но вид со скалы просто ошеломляющий, не говоря уже о снимках, от которых даже у ваших Instagram-подписчиков дух захватит. Имейте в виду, что с середины октября по середину марта маршрут закрыт из-за погодных условий.
5

Отправиться в круиз на SPA-лодке
и увидеть северное сияние

Хотите увидеть северное сияние? Тогда вам нужно побывать в Тромсё! Город находится на севере Норвегии, за полярным кругом, и сияния здесь бывают особенно часто. Идеальный способ исследования окружающих водных красот — круиз на SPA-лодке Vulkana.

Снаружи это обычная рыбацкая шхуна, но внутри вас будет ждать отлично оборудованный SPA-салон с турецкой баней и камином. Джакузи расположено прямо на палубе, так что вы можете любоваться северным сиянием и окружающими видами, сидя в горячей ванне.
6

Почувствовать пульс Осло и увидеть оригинал Мунка

Осло вас приятно удивит, не зря именитый путеводитель Lonely Planet назвал его лучшим городом для посещения. Осло — настоящий архитектурный коктейль из зданий скандинавского модерна и современных построек в стиле функционализма, заполненных музеями, кафе, клубами и арт-пространствами.

В районе городского острова Бюгдё масса музеев, где есть все: от подлинника «Крика» Мунка, до плота «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал переплыл Тихий океан. В Осло можно собрать целую фотоколлекцию скульптур — обязательно познакомьтесь с «Разгневанным мальчиком» и бронзовой Кейт Мосс, сидящей в позе лотоса. Из официальных достопримечательностей посетите Ратушу, где вручают Нобелевскую премию мира, и Королевский дворец.
7

Зазимовать летом на леднике Фолгефонна

Хотите летом покататься на горных лыжах или сноуборде? Волшебным шкафом Нарнии, переносящим из лета в зиму, в Норвегии являются ледники. Здесь их несколько десятков, а один из крупнейших — Фолгефонна.

Фолгефонна — не просто круглогодичный горнолыжный курорт и лыжная школа, но и национальный парк с разработанными маршрутами экскурсий и походов. На ледник можно приехать и на день, но проникнуть в суть северной природы получится, если отправитесь в двух- или трехдневный поход по одному из маршрутов парка. Пройдите по леднику пешком с гидом или на лыжах, сплавьтесь на рафтах по горной речке, понаблюдайте за оленями и обитающими здесь птицами. Романтикам стоит провести ночь в высокогорной избе.
8

Проехать по самой красивой железной дороге

Любите крутые виражи? А волнующие виды? Тогда отправляйтесь в путь по Фломской железной дороге, признанной не только самой красивой, но и самой крутой в мире.

20 километров пути из Мюрдаля во Флом можно сравнить с комфортабельным «походом» в горы: вы поднимитесь практически на тысячу метров над уровнем моря, а мимо будут проплывать пастбища, водопады, зеленые луга, реки и, конечно, горы. В самых красивых местах поезд останавливается для фотосессии. Приехав во Флом, можно пересесть на поезд, идущий обратно или, например, арендовать велосипеды и отправиться дальше любоваться видами.
9

Попробовать Норвегию на вкус

Первоклассные морепродукты, переосмысление традиционных рецептов на новый полезный лад и рестораны в арктическом стиле — готовы попробовать Норвегию на вкус? Перед приемом пищи придется немного поломать язык. В меню: непроизносимые названия вроде «Пиннещëт» и «Фискеболлер», что означает ребра ягненка и рыбные клецки, а в качестве сопровождения — вино, крафтовое пиво или ароматный норвежский кофе.

Кухню Норвегии нельзя представить без даров моря. Треску, сельдь, лосося здесь и варят, и жарят, и коптят, и сушат и маринуют. Из мясных блюд норвежцы предпочитают баранину — она тут лучшая в мире, а также экзотическую оленину и лосятину. Из молочных продуктов визитной карточкой страны стал коричневый овечий сыр Бруност, который на вкус, как ириска.
10

Остановиться в ландшафтном Juvet Landscape Hotel
в горах

Смотрели фильм «Дом у озера», где Сандра Буллок и Киану Ривз жили в стеклянном доме, стоящем на воде? В Норвегии, помешанной на функциональности, экологии и природе, создали целый отель Juvet, буквально растворяющийся в ландшафте.

7 уединенных домов со стеклянными стенами разбросаны по крутому берегу реки. Не выходя из комнаты, вы можете наслаждаться живописными видами и слушать пение птиц. А если захочется активных занятий, отель организует для вас рафтинг, поход или экскурсии по историческим местам. От желающих нет отбоя, поэтому бронировать это чудо инженерной мысли нужно сильно заранее.
В июне в Норвегии белые ночи, а в июле начинается настоящее лето с температурой до +30° и теплым морем, за которое говорим спасибо Гольфстриму. В августе можно остановиться в Осло или Олесунне, исследуя города и предпринимая приятные вылазки на природу. Круизы по фьордам отправляются из Бергена в течение лета и осени. Бронируйте путешествие через форму запроса или по телефону
+7 (495) 935-83-31