5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Инструкция по применению:
что делать, если ваш багаж потеряли

Не нашли на ленте выдачи свой багаж? Первым делом убедитесь, что вы не ошиблись номером ленты и ваш багаж не ожидает вас где-то по-соседству. Если чуда не произошло, следуйте инструкции — это сократит вам время и нервы:

Напишите заявление о потере багажа на стойке Lost&Found

Разыщите стойку Lost&Found, которая располагается до выхода из зоны прибытия. Здесь вас попросят написать заявление о потере багажа. У некоторых авиакомпаниях есть специальные бланки для заявлений, другие просят написать документ в свободной форме. В любом случае вам нужно будет указать:

  • Данные своего паспорта
  • Адрес и телефон
  • Номер рейса и маршрут полета
  • Максимально подробно описать внешний вид чемодана

Обязательно сохраните себе копию вашего заявления (можно сделать фотографию на телефон) — она вам пригодится, если чемодан так и не найдут. После ратификации вашему заявлению будет присвоен номер, по которому можно онлайн отслеживать статус вашего багажа.

Срочная компенсация и вещи первой необходимости

П Если в вашем багаже находились вещи первой необходимости — детское или специальное питание, лекарства, приборы, поддерживающие жизнь — обязательно указывайте это в заявлении. Авиакомпании обязаны компенсировать вам затраты.

Причем, список «вещей первой необходимости» у всех свой: некоторые авиакомпании выдают пострадавшим пассажирам одежду и средства гигиены, другие могут сразу выписать чек на покупку необходимых товаров.

Сроки розыска багажа и его получение

По правилам ваш багаж должны найти в течение 21 дня, после этого срока он считается безвозвратно утерянным и авиакомпания выплачивает компенсацию. В зависимости от того, где произошел сбой в перевозке, реальные сроки розыска — от 1 до 3 дней. Найденный багаж привезут вам домой или в отель. Некоторые авиакомпании просят приехать за багажом самостоятельно.

Совет: При получении обязательно обследуйте чемодан на предмет повреждений. Если что-то испорчено не подписывайте акт приема, а проверьте, все ли вещи в сохранности.

Компенсация безвозвратно утерянного багажа

Если ваш багаж все-таки не нашли, вас ждет компенсация. Сумма зависит от страны, где зарегистрирована авиакомпания, а точнее — какой из двух договоров, регулирующих международные правила перевозки, она подписала.

Страны, присоединившиеся к Варшавской конвенции воздушных перевозчиков, компенсируют утерянный багаж из расчета 1300 рублей за 1 килограмм веса. Страны, присоединившиеся к Монреальской конвенции, вне зависимости от тяжести багажа, выплачивают пострадавшим пассажирам около 90 000 рублей. В 2017 году Россия присоединилась к Монреальской конвенции: пассажиры российских авиакомпаний, чей багаж утерян, будут получать крупные компенсации.

Как обезопасить себя от потери багажа?

  • Не кладите в багаж драгоценности, брендовые вещи и дорогую технику;
  • Сфотографируйте чемодан — так его легче будет отыскать при потере;
  • Очистите чемодан он всех наклеек и бирок из предыдущих поездок;
  • Прикрепите на чемодан свою бирку, где укажите ваши контактные данные, телефон, а также ваш маршрут следования;
  • Летайте прямыми рейсами: чаще всего багаж теряется во время стыковочных рейсов;
  • Перед бронированием билетов изучите рейтинг авиакомпаний, часто теряющих багаж. В тройке «лидеров» часто мелькают Alitalia, Air France и Aeroflot.
  • Оформите на ваш багаж отдельную страховку, тогда при его потере сумма возврата будет значительно выше.


Хорошие новости! Уже год действует резолюция Международной ассоциации воздушного транспорта IATA, согласно которой создается общая информационная база, где авиакомпании смогут отслеживать передвижение чемоданов на всем пути их следования. Это нововведение сильно сократит количество потерянных при перевозках вещей.

Забронируйте отдых по телефону +7 (495) 935-83-31 или через форму запроса на сайте.