5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Летим со стыковкой или пересадкой:
что делать с багажом и как рассчитать время

У тех, кто летит в путешествие с пересадкой, возникает много вопросов. Сколько времени закладывать на пересадку? Нужно ли забирать багаж? Оформлять ли визу? Составили полную инструкцию для транзитных пассажиров:

1. Какой у меня вид транзита?

При покупке билетов важно определить, какой тип транзита вам предстоит — стыковка или пересадка. Правила таких рейсов полностью отличаются.

Стыковка — это несколько рейсов с единым билетом, в котором указан пункт транзита. В этом случае перевозчик полностью отвечает за доставку вас и багажа до конечного пункта. Что это значит:

  • регистрироваться на рейс нужно только один раз — в аэропорту вылета или по интернету;
  • багаж сдается один раз, вы получите его в пункте прибытия (за исключением особых требований некоторых стран: например, в США транзитные пассажиры должны забрать багаж, пройти контроль безопасности и снова сдать);
  • ответственность за время стыковки несет авиакомпания: если первый рейс задержали и вы не успели на следующий, вас обязаны посадить на другой самолет.

Пересадка — это рейсы с отдельными билетами для каждого отрезка пути. В этом случае вся ответственность лежит на пассажире. Что это значит:

  • регистрироваться нужно отдельно на каждый рейс;
  • багаж вам следует забрать и заново сдать в аэропорту транзита;
  • за возможное опоздание на пересадочный рейс компенсации не предусмотрено: новый билет вам придется покупать за свой счет.

2. Сколько времени закладывать на транзит?

Пассажирам стыковочных рейсов о времени беспокоиться не нужно. В едином билете указано время транзита — как правило, оптимальное, чтобы вы успели на следующий самолет.

Тем, кто летит пересадочным рейсом, стоит самим тщательно спланировать время. Минимально закладывайте на пересадку 1,5 часа, а лучше — 3-4. От чего зависит время пересадки:

  • Размер аэропорта. Чем он больше — тем дольше вы простоите в очередях на паспортном и таможенном контроле. Избегайте коротких пересадок в крупных аэропортах, например, Парижа, Франкфурта, Лондона, Амстердама, Дубая.
  • Наличие багажа. Если вы летите с багажом, заложите время на его ожидание после посадки.
  • Место прибытия и отбытия. Узнайте заранее, в какой терминал вы прилетаете и из какого улетаете. В больших аэропортах вроде дубайского переезд между терминалами может занять около часа.

3. Как быть с багажом в транзитном аэропорту?

Пассажирам пересадочных рейсов всегда нужно забирать и заново регистрировать багаж в перевалочном пункте. Пассажиры стыковочных рейсов, как правило, регистрируют и сдают багаж один раз — в пункте вылета. Но есть исключения. Багаж нужно забирать, если:
  • при стыковке вы меняете аэропорт
  • законы транзитной страны требуют заново регистрировать багаж
  • вы летите разными авиакомпаниями: в этом случае правила зависят от договоренностей между ними
  • вы въезжаете в Шенгенскую зону

Совет. В разных аэропортах могут действовать разные правила. Если вы не уверены, что делать с багажом в транзитном аэропорту, уточните это на регистрации при вылете.

4. Куда идти по прилету в транзитный аэропорт?

Пассажирам пересадочных рейсов с отдельными билетами нужно вести себя так же, как при обычной посадке: пройти паспортный контроль и забрать багаж. А затем — найти зону вылетов, зарегистрироваться на следующий рейс и снова сдать чемоданы.

Пассажирам стыковочных рейсов с единым билетом следует идти по указателям Transfer или Transit. Вы попадете в транзитную зону, где будут табло с информацией о следующем рейсе.

5. А визу страны транзита получать нужно?

У разных стран свои требования к транзитным пассажирам. Поэтому вопрос о необходимости транзитной визы лучше выяснить до поездки. Приводим общие правила.

Транзитная виза, как правило, не нужна, если:
  • вы летите стыковочным рейсом и не меняете аэропорт. В таком случае вам нельзя покидать пределы транзитной зоны
  • у вас есть Шенгенская виза, а пункт пересадки находится в Шенгенской зоне

Транзитная виза может понадобиться, если:
  • при пересадке вы меняете аэропорт
  • вам предстоят две и более пересадки в зоне Шенгена
  • вы летите через страны с особыми требованиями к транзитным пассажирам (к примеру, США, Канада)

Особняком в визовом вопросе стоит Великобритания. По официальной информации, вы можете находиться в стране при пересадке без визы до 24 часов. Но визовые офицеры имеют право не впустить вас, если доводы не покажутся им достаточно вескими. Поэтому перед поездкой советуем проверить актуальную информацию о транзитных перелетах на официальном сайте британской миграционной службы https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

Обо всех визовых нюансах во время авиаперелетов можно узнать на сайте https://www.skyteam.com/en/flights-and-destinations/visa-and-health

6. Я успею посмотреть город,
если у меня четыре часа между рейсами?

Предположим, у вас есть виза транзитной страны и несколько свободных часов между рейсами. Соблазн познакомиться с новым городом велик, но стоит учитывать такие нюансы:
  • узнайте, как далеко от города находится аэропорт, могут ли быть по дороге пробки. Если в одну сторону добираться больше часа, а у вас в запасе четыре часа, есть ли смысл рисковать?
  • заранее составьте маршрут прогулки по городу, отметьте места на карте;
  • планируйте время с запасом: лучше вернуться в аэропорт заранее, чем не успеть на рейс.

В заключение — 5 советов для транзитных пассажиров

  • Перед поездкой ознакомьтесь с планом аэропорта, через который предстоит лететь. Скачайте в телефон карту или приложение с полной информацией об аэропорте: онлайн-табло, навигацией и так далее.
  • Даже если в запасе есть время, сразу найдите свой гейт, а потом уже отправляйтесь в кафе или дьюти-фри.
  • В аэропортах обычно есть специальный проход для опаздывающих пассажиров. Если не знаете, куда бежать, обращайтесь к любому служащему, вам обязаны помочь.
  • Если у вас билеты с короткой стыковкой (особенно до 1 часа), учтите: вы можете успеть на другой самолет, а ваш багаж — вряд ли. Возьмите в ручную кладь все самое необходимое, что может понадобиться в первые дни отдыха. Обычно авиакомпании доставляют пассажирам «опоздавший» багаж в течение нескольких дней.
  • При ночной пересадке заранее узнайте режим работы аэропорта. Небольшие аэропорты могут не работать круглосуточно. Возможно, вам придется ночевать в отеле в городе, а для этого понадобится транзитная виза.

Забронируйте отдых по телефону +7 (495) 935-83-31 или через форму запроса на сайте.