5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Куба: рецепт отличного отдыха

У Кубы примечательная биография и роскошная тропическая природа. Вы прямо сейчас можете отправиться туда, где Фидель Кастро и Че строили революцию, а Эрнест Хэмингуэй попивал свой «Дайкири» в любимом баре. На пляже под пальмой, на улице старого города, танцплощадке или за стойкой бара обязательно отыщется кусочек Кубы, что западет вам в душу. Рассказываем, как отдохнуть на все 100%:
1

На каком пляже остановиться

Пляжи — истинная драгоценность Кубы. Широкие участки пушистого белого песка буквально окутывают остров со всех сторон, а пальмы создают приятную тень. На Кубе каждый сможет найти идеальный пляж и искупаться в Атлантике, Мексиканском заливе или ласковом Карибском море.

Самый знаменитый пляж — Варадеро. Здесь разместились отели на любой бюджет, рестораны, туристические бюро, дайвинг-центры и дискотеки, есть свой аэропорт, куда прилетает чартер из Москвы. Если вы любите быть в центре событий — вам сюда.

Для дикарей и романтиков отлично подойдет отдых на кубинских островах. Самыми фотогеничными считаются пляжи Пилар на острове Гильермо и Парадиз на острове Ларго. Экстремалов порадует пляж Санта-Лусия, где даже можно поплавать с акулами, а дайверам однозначно стоит заглянуть на острова Коко и Гильермо — рядом с ними находится самый протяженный коралловый риф страны.
2

Что посмотреть

Гавана — это пазл, который каждый путешественник собирает сам. Колониальные улицы, ретро-автомобили, Че Гевара и Фидель Кастро, танцы до упада, любимые бары Хемингуэя или смеющиеся кубинки с сигарами во рту — каждый увидит город по-своему.

К ТОП-10 достопримечательностям Гаваны добавим кабаре «Тропикана», которому скоро стукнет сто лет. Шоу до сих пор ежедневно собирает полные залы, привлекая туристов яркими костюмами, декорациями, зажигательной музыкой и танцами.

В список кубинских вылазок включите и колониальные города Тринидад и Сьенфуегос. Первый основали испанцы, а второй — французы, оба города появились в середине XIX века, и очень интересно наблюдать, что с европейской архитектурой сделал климат и находчивость кубинцев.

Ценители дикой природы могут пойти в поход в горы Сьерра-дель-Эскамбрай, попутно увидев водопад Эль-Ничо и пещеру со сталагмитами высотой около 70 метров. По склонам гор простираются кофейные плантации, а в долинах — поля табака. Если захочется чего-то не столь радикального, поезжайте на одну из плантаций и фабрику сигар и развенчайте миф о том, что кубинки крутят сигары на своих бедрах.

Отчаянные искатели приключений могут сесть в Гаване на круизный лайнер и на 3-5 дней отправиться в круиз. Самые популярные направления — Ямайка, Белиз, Мексика и США. В последние две страны нужно дополнительно получать визы.
3

Что съесть и выпить

На Кубу приезжают поесть креветок и лобстеров за 20 долларов. Помимо морепродуктов, кубинцы отлично готовят мясо. Если не обращать внимание на странное название, блюдо «Старая одежда» идеально иллюстрирует традиционную кубинскую кухню: тушеная в томатном соусе и пряностях говядина подается, как правило, с жареными бананами, рисом и бобами.

За большим колоритом сходите к кубинцам «в гости», ведь устраивать рестораны у себя дома — давняя традиция в Гаване. Согласитесь, это весьма практично: одна семья готовит простые традиционные блюда и кормит всю округу. Такие заведения называются Paladares, и обед здесь обойдется всего в 1-5 долларов.

Чтобы определить вкус свободы, прогуляйтесь по легендарным кубинским барам, где Куба Либре течет рекой. Что заказывать? Что-то с кубинским ромом или знаменитые пляжные коктейли: Мохито, Дайкири, Маргариту, Пина Коладу.

Лучшими питейными заведениями Гаваны считаются 304 O'Reilly и «Эль Флоридита», где любил пропустить стаканчик Эрнест Хемингуэй. На Варадеро есть отличный бар The Beatles с живой музыкой.
4

Чем заняться

Не зря заядлый рыбак Эрнест Хемингуэй поселился именно на Кубе, здесь же он написал свою самую знаменитую повесть — «Старик и море». Карибское море до сих пор щедро одаривает рыбаков уловом. Главное, уходите подальше в море. А там из морских пучин достанете голубого марлина, тунца, рыбу меч, барракуду и бычью акулу.

Список пляжных развлечений Кубы включает снорклинг, дайвинг и даже купание с дельфинами. На пляже находятся школы, где можно получить сертификат для погружения с аквалангом. Оттачивать мастерство лучше всего в подводном парке Кайо Пьедрас, находящемся в 13 км от Варадеро. Помимо рифов и морских обитателей, здесь затоплено несколько кораблей, фрегат и даже самолет Ан-24.

Куба — рай для любителей танцев. Для желающих научиться танцевать румбу, сальсу, мамбо или ча-ча-ча при отелях работают танцевальные классы, попрактиковаться можно на дискотеке Mambo Club в Варадеро, а «экзамен» сдать в танцевальных клубах Гаваны.
5

Что привезти

Главные кубинские сувениры — это ром и сигары. С ромом просто — на весь мир знаменит Havana Club, а вот видов сигар не сосчитать. Покупать их стоит только в фирменных магазинах, там же товар можно продегустировать. Лучшими марками считаются La Casa del Habano и Habanos.

На Кубе производят не такой знаменитый, но очень вкусный ликер Cubay и выращивают кофе марки Cubita. Друзьям понравятся сувениры с революционной символикой, а модникам — традиционная рубашка гуябера и широкополая шляпа сомбреро.
Лучшее время для поездки на Кубу — с ноября по апрель: летом на острове возможны дожди, а в сентябре — ураганы. С собой лучше везти евро, а не доллары — их меняют по менее выгодному курсу. Если планируете путешествовать самостоятельно, берите наличные.

И, самое главное, до отъезда предупредите друзей в Instagram, что будете буквально засыпать их фотографиями и восторженными постами, поскольку краски Кубы в любом разбудят фотографа и поэта.

Забронируйте путешествие через форму запроса на сайте или по телефону +7 (495) 935-83-31