5 идей для отдыха во Вьетнаме:
от рисовых полей до коралловых рифов

Вьетнамцы свою страну сравнивают с коромыслом, на котором подвешены две корзины с рисом. Но забывают сказать, что кроме риса там припрятано еще много роскошного и экзотического. К примеру, на вьетнамских островах — рай для дайверов. В высокогорной Сапе и бухте Халонг такие виды, что из вашего инстаграма пойдет пар. А в городах центрального Вьетнама, кажется, что жизнь застыла тысячелетие назад. Рассказываем о самых атмосферных местах Вьетнама, в которых стоит оказаться путешественнику.
1
Для дайверов и любителей SPA:
острова Фукуок и Кондао
Неторопливый пляжный отдых можно получить на вьетнамских островах Фукуок и Кондао. SPA-комплексы отелей предлагают сотни процедур, способных вернуть вашему телу любовь к жизни. А вокруг островов находятся самые привлекательные коралловые рифы страны.

Фукуок — крупнейший и наиболее раскрученный вьетнамский остров. По размерам его можно сравнить со знаменитой тайской Паттайей. Визитная карточка острова, пляж Лонг-Бич, находится на юге, здесь же сосредоточены лучшие отели. На севере Фукуока — несколько водопадов, жемчужная ферма и парк развлечений Vinpearl.

И для дайверов Фукуок — идеальное место: здесь теплая вода, отличная видимость, богатый подводный мир и сотни возможностей стать первооткрывателем. Дайвинг на острове начал развиваться лишь 15 лет назад, и каждый год копилка открытий пополняется новыми «сокровищами».

Еще один островной курорт, Кондао, представляет собой группу из 16 островов, расположенных в 250 км от Хошимина. Притягательность архипелага в его «дикости» — острова практически не заселены, если не считать большой популяции морских черепах.

Большая часть Кондао — это национальный парк, а широкие пляжи отданы немногочисленным отдыхающим. Путешественники приезжают сюда исследовать коралловые рифы и ближе познакомиться со скатами манта, барракудами и удивительным морским нетопырем — единственной рыбой, не умеющей плавать. А на суше ваш глаз будет радовать многообразие орхидей.

Курорты вьетнамских островов только развиваются, поэтому здесь нет большого количества отелей и раскрученной инфраструктуры. Сюда приезжают за тишиной, расслаблением в SPA и уединением в роскошных комплексах Salinda Resort Phu Quoc 5* и Six Senses Con Dao 5*. Самый удобный способ добраться до островов — это часовой (до Фукуока) или 45-минутный (до Кондао) авиаперелет из Хошимина.
2
Для ценителей природы и пеших маршрутов:
Сапа
Величественные горные пейзажи, рисовые террасы и водопады — все это престает перед восторженным путешественником, прибывающим сюда утренним экспрессом. Когда-то богатые французы спасались здесь от невыносимой жары, а сейчас Сапа превратилась в популярнейший горный курорт Вьетнама.

Сапа — небольшой городок с извилистыми улицами и цепляющимися за холмы домами. Центром городской жизни служит озеро и рынок, где местные племена Черные Хмонги продают изделия ручной работы. Кстати, гостеприимные хмонги приглашают смелых туристов провести день в своей традиционной деревне: вспахать на быке рисовое поле, приготовить нехитрую еду и переночевать в местной лачуге.

Но главное в Сапе — это живописная природа и маршруты пеших походов. Туристы в сопровождении опытных гидов или самостоятельно исследуют Серебряный водопад, гуляют по рисовым полям и совершают восхождение в горы. Если у вас есть подготовка, то можно запланировать штурм горы Фансипан, находящейся в 20 км от Сапы. К слову, это самая высокая точка Вьетнама — 3143 метра над уровнем моря.

Вечером усталых путников ждут в массажных салонах. Сильные руки вьетнамок вновь вернут ваши ноги и спину к жизни. А после расслабляющих процедур — самое время познакомиться с местной кухней. Чтобы попробовать хмонгские блюда, загляните в Hill Station Signature. Ресторан славится свининой с лаймом, форелью, запеченой в банановых листьях, и разными видами местного риса.
3
Любителям исторических памятников:
Дананг, Хойан, Хюэ
Города Дананг, Хойан и Хюэ — три главных жемчужины страны. Идеальный коктейль вековых пагод, французских колониальных зданий и широких пляжей. Полвека назад здесь шли самые ожесточенные бои между Севером и Югом, а сейчас центральный Вьетнам стал самым притягательным местом отдыха для европейских и американских туристов.

Пляжи Дананга по ширине и красоте уверенно занимают первое место среди курортов материкового Вьетнама. Количество роскошных отелей также не может не радовать. Но это не единственное, чем привлекателен D-City или вьетнамский Сингапур, так называют Дананг. Набережная города пестрит ресторанами высокой кухни, современными домами, а над рекой примостился огнедышащий мост «Дракон».

Хюэ — древняя столица Вьетнама. Самые притягательные и фотогеничные памятники далекой истории — гробницы императоров династии Нгуен. Яркие мозаичные панно иллюстрируют сцены жизни императоров, могилы охраняют суровые каменные воины, поразительно напоминающие солдат терракотовой армии. Город разделяет Ароматная река, по которой можно прокатиться на лодке с драконьей головой.

Хойан когда-то был крупнейшим портом, а сейчас это музей архитектуры под открытым небом. Улицы Старого города — калейдоскоп из японских купеческих домов, китайских храмов и вьетнамских традиционных «худых домов». Сейчас бывшие склады чая и дома превращаются в туристические бюро, отели и рестораны, но город все еще одной ногой стоит в прошлом. Чтобы ощутить эту связь времен, стоит прокатиться по городу на велосипеде или на лодке.
4
Для эстетов и почитателей европейских курортов:
Далат
Далат — самый европейский город Вьетнама. Погода здесь всегда весенне-прохладная, и город буквально усеян изящными виллами в колониальном стиле. А вместо риса здесь выращивают клубнику и цветы.

Далат основали французы, сбежавшие от невыносимой жары Сайгона. И даже сегодня в городе, кроме французских домов и ресторанов, царит особая европейская энергетика, неизменно привлекающая путешественников.

Вьетнамцы постарались не только сохранить, но и украсить город в свойственном им стиле. Визитной карточкой Далата стала гостиница «Крейзи хаус», отдаленно напоминающая дома великого Гауди. Постройки в форме деревьев соединены ветвями-проходами. Все номера гостиницы уникальны: есть берлога медведя, комната орла, пчелиный улей. Эту сюрреалистическую красоту создала женщина-архитектор Дан Вет Нга, учившаяся в России.

А самым живописным местом в городе считается искусственное озеро Сюан Хыонг, названное в честь поэта XVII века. Вокруг озера — променад, цветники, ночной рынок, гольф-клуб и отель Dalat Palace.
5
Для коллекционеров чудес света и поклонников
круизов: бухта Халонг
Бухта Халонг буквально усеяна островами, вздымающимися из вод Тонкинского залива. Островов здесь более 1500, а бухта считается природным чудом света и охраняется ЮНЕСКО. Самый удобный и экзотический способ знакомства с бухтой Халонг — круиз на традиционном деревянном корабле под парусами.

За 2-3 дня круиза можно рассмотреть контуры десятков островов, узнавая в них птиц, животных и даже очертания людей, поплавать на каяках, побывать в пещере, плавающей деревне, устроить шопинг на плавучем рынке. На самом корабле вас будут ждать ужины во вьетнамском стиле, спортивные занятия, солнечные ванны и SPA.

И напоследок — легенда о появлении бухты Халонг. Вьетнамцы уверяют, что дракон, посланный Нефритовым императором, спустился с небес в море и из его рта посыпались тысячи жемчужин, ставших островами. Красиво, правда? Но для современного путешественника скорее важно, что бухта находится в 180 км к востоку от Ханоя на севере Вьетнама. А прилететь сюда можно на вертолете или добраться частным трансфером.
Резюме
  1. Для пляжного отдыха во Вьетнаме выбирайте острова Фукуок и Кондао, там же можно устроить и впечатляющие подводные экскурсии.
  2. Чтобы спрятаться от тропической жары и полюбоваться колониальной архитектурой — побывайте в Далате.
  3. Ценителям природы понравится высокогорный курорт Сапа. А по Халонгу, самой красивой бухте в мире, можно путешествовать на деревянной лодке с парусами.
  4. За богатой историей страны стоит побывать в центральной части Вьетнама: в городах Дананг, Хюэ и Хойан.