Визу в США можно получить
в Москве и за рубежом
МИД России сократил число американских дипломатов в нашей стране, поэтому с сентября визу можно получить только в Москве. Или, чтобы ускорить процесс, можно отправиться в консульства США в ближайшем зарубежье.
Посольство США отсрочило выдачу виз для бизнеса, туризма и обучения в Штатах на всей территории России. С 1 сентября выдавать визы будет только посольство в Москве. В других городах — Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге — пройти собеседование и получить визу уже не получится.

Во всех консульствах США в России уже отменены собеседования. Их можно перенести на другую дату, но пройти только в столице.

Такие изменения связаны с тем, что по инициативе российских властей число сотрудников дипмиссии США на территории РФ резко сократилось. Из-за недостатка персонала в визовом центре посольства США в Москве сейчас собираются довольно большие очереди.

Чтобы выровнять ситуацию, посольство США разрешило россиянам подавать документы на американскую визу в другие страны, где сроки ожидания соизмеримо меньше. Так, например, чтобы не ждать собеседования в Москве 2,5 месяца, можно обратиться в посольстве США в Киеве, Тбилиси или Астане и прийти в визовый центр через 1-3 недели.

Напомним, что ранее россияне могли обратиться в посольства США только в тех странах, где проживают постоянно или имеют вид на жительство. Теперь визу можно получить в любой стране.