ТОП-10 городов Европы
по мнению читателей
Condé
Nast Traveler

Каждый год Condé Nast Traveler узнает мнение читателей о тех городах, где им больше всего понравилось. В этом году десятку лучших мест в Европе столичные и нестоличные города поделили почти поровну. Рассказываем, кто возглавил список, и как в списке оказался Нюрнберг.
1

Флоренция, Италия

Особый дух эпохи Возрождения, улицы, по которым ходил сам да Винчи, а также мосты, галереи и сады, воспетые Дэном Брауном, влекут во Флоренцию ценителей искусства, богему и искателей приключений. В этом городе отличная итальянская кухня и лучшие во всей Италии вина. Ведь Флоренция — столица Тосканы.
2

Люцерн, Швейцария

Этот «пряничный» город считается входом в центральную часть Швейцарии. В нем есть и старейший в Европе мост Капелльбрюкке, и музей Вагнера, и древняя ратуша, и набережная, по которой можно прокатиться на велосипеде. А то и взять напрокат парусную яхту: устроить регату по Люцернскому озеру. Получится экскурсионно-спортивный отдых по-швейцарски.
3

Зальцбург, Австрия

В Зальцбурге 3 достопримечательности — Моцарт, горы и озера. Но их с лихвой хватило, чтобы войти в тройку городов-лидеров нашего списка. Кроме того, исторический центр города с его барочной архитектурой, узкими улочками, соборами и кондитерскими целиком входит в список наследия ЮНЕСКО.

Оказавшись в Зальцбурге, обязательно попробуйте конфеты «Моцарткюгель» — шарики из марципана в шоколадной глазури, которые точно бы понравились великому композитору.
4

Барселона, Испания

В Барселоне можно познакомиться с творениями Гауди, а после предаться отдыху на золотых пляжах. Или пройтись по бульвару Рамбла, затеряться среди волшебных строений в парке Гуэль или случайно забрести в ресторан, меню которого оформлял сам Пикассо.

Тут вам предложат и испанские терпкие вина, и первоклассный хамон, и паэлью с морепродуктами. В общем, приготовьтесь наслаждаться жизнью.
5

Вена, Австрия

Вена — город внушительной архитектуры, вальсов, кондитерского искусства, живописных парков и неожиданного модерна. В столице Австрии можно потратить весь день на осмотр резиденций Габсбургов — Хофбурга и Шенбрунна, а после, перекусив штруделем или знаменитым тортом «захер», порадовать глаз архитектурой Хундертвассера. Этот модернист строил дома без прямых линий, в ярких цветах и с затейливым интерьером.
6

Париж, Франция

Оказавшись в Париже, можно забыть о своих туристических планах, Лувре и Эйфелевой башне. Достаточно просто бродить по улицам, наблюдая за парижанами и заглядывая на чашку кофе в приглянувшееся бистро.

Для тех, кто бывал в Париже сотню раз, будет интересно прокатиться по Сене — город предстанет с необычного ракурса — а потом махнуть на остров Жатт. Эта часть суши посреди Сены, застроенная необычными домами и благоухающая садами, всегда вдохновляла импрессионистов и писателей.
7

Лондон, Великобритания

Лондон — это не только двухэтажные автобусы и Биг-Бен. Это изумрудные парки, разноцветные домики и карнавалы в Ноттинг-Хилл, музей Гарри Поттера и квартира Шерлока Холмса по всем известному адресу.

А еще театр «Глобус», где выступал Шекспир, отличные картинные галереи, потрясающая атмосфера пабов и кофеен. А еще: высочайший в Европе небоскреб Шард и элегантные кэбы. В общем, тех, кто сможет выделить Лондону только уикенд — ждет насыщенная программа.
8

Рим, Италия

О вечном городе можно говорить также вечно. В Риме найдут чем заняться и любители истории, и гурманы, и шопоголики. А также ценители кино. Как насчет пересмотреть «Римские каникулы» или «Сладкую жизнь» в полете, а затем прогуляться по киномаршрутам города? Посидеть у Испанской лестницы, замереть перед величием Колизея, а затем бросить монетку в фонтан Треви, чтобы вернуться в Рим снова.
9

Нюрнберг, Германия

Кроме знаменитого Нюрнбергского процесса, российские путешественники не много знают об этом городе. А жаль. Нюрнберг — второй по величине город Баварии и ничуть не уступает Мюнхену по красоте архитектуры. Кстати, именно здесь была первая столица Священной Римской империи, давшей начало всем странам Европы. Учитывая баварское пиво и ароматные колбаски Bratwürste — поводов посетить Нюрнберг предостаточно.
10

Венеция, Италия

Возможно, путешественники стремятся попасть в этот город, потому что он с каждым годом опускается под воду? Или они хотят прокатиться в гондоле и попробовать знаменитое тирамису? А может, отведать духовной пищи: рассмотреть полотна Тициана и Тинторетто? Какими бы ни были причины, Венеция любима путешественниками и стоит того, чтобы провести здесь хотя бы выходные.