Музей Ив Сен-Лорана в Марракеше: скоро открытие!

На октябрь 2017 года в Марракеше запланировано открытие культурного центра, посвященного основателю легендарного дома моды, человеку, который ввел стиль унисекс и одел женщин в смокинги — Ив Сен-Лорану.
Место для открытия музея было выбрано не случайно. Во-первых, Марракеш — это давняя любовь кутюрье, город, в который он возвращался снова и снова, чтобы напитаться творческой энергией и поработать вдали от суеты Елисейских полей. Во-вторых, здание музея расположено у подножья Сада Мажорель.

Ив Сен-Лоран спас этот зеленый оазис от разрушения: выкупил и отреставрировал сад вместе с домом невероятного синего цвета. По сей день туристы с удовольствием гуляют по узким тропинкам сада и отдыхают в тени экзотических растений.

Здание нового музея, украшенное розовым гранитом, занимает площадь в 4000 квадратных метров. Здесь разместится значительная часть наследия Ив Сен-Лорана, хранящаяся под надзором Фонда Пьера Берже.

В постоянной экспозиции — предметы одежды и аксессуары, созданные кутюрье. А также фотографии, рисунки и наброски, по которым можно проследить весь творческий путь Ив Сен-Лорана. В музее подобран оптимальный климат для хранения ценных вещей, и экспозиция будет постоянно обновляться.

На площадке культурного центра можно будет увидеть все, что связано с марокканской культурой, модой и искусством. Гости, пришедшие в дом-музей, увидят также работы современных марокканских художников, послушают лекции, примут участие в оживленных дискуссиях, побывают на концертах и перформансах.

Здесь также откроется ресторан и магазин сувениров. А особого внимания заслуживает библиотека, где хранится более 5 000 книг по истории культуры, моде и ботанике.

На открытие музея, которое запланировано на 16 октября, приглашены выдающиеся лица мировой индустрии моды и красоты. Но список пока держится в секрете.

Если будете в Марокко осенью, обязательно загляните в новый музей Ив Сен-Лорана — получите заряд творческой энергии и узнаете много нового о французском модельере.