ШАББАТ В ИЗРАИЛЕ:
все, что нужно знать туристу

В Израиле есть одна важная традиция — шаббат. Туристы, впервые побывавшие в Израиле, очень ей удивляются и порой неверно трактуют. О том, что можно и чего нельзя делать в шаббат, нам рассказала Настя @saltedcaramelcookie Настя живет в Израиле и отлично разбирается в традициях этой страны:
«Шаббат» на иврите значит «суббота», и этот день для евреев является священным, когда Бог завещал воздерживаться от работы в седьмой день творения. А неделя в Израиле начинается с воскресенья. Шаббат наступает в пятницу с заходом солнца и заканчивается в субботу вечером.

Главные правила шаббата для религиозных евреев включают в себя:


  • запрет на работу
  • запрет на поездки в транспорте
  • запрет на включение/выключение электричества
  • запрет на приготовление еды на огне
И самое главное правило шабата: этот день должен быть посвящен молитвам и мыслям о Боге.
Конечно, не все израильтяне соблюдают шаббат, тем более, никто не требует его соблюдения от туристов. Но следует проявлять уважение к культуре и религии, поэтому не следует въезжать на машине в религиозные кварталы или курить в общественных местах в Иерусалиме.

Важно знать, что начиная с вечера пятницы до вечера субботы в Израиле не ходит городской транспорт, не работают музеи, закрыты многие магазины и кафе. Строгость соблюдения шаббата зависит и от города: в религиозном Иерусалиме в пятницу вечером закрывается абсолютно все, а в преимущественно светском Тель-Авиве бары и кафе открыты и полны народу.
Передвигаться по городу и между городами в шаббат можно на такси или на специальных микроавтобусах «монит шерут».

Чем же заняться в пятницу вечером? Вечер пятницы в Израиле — прекрасная возможность увидеть, как меняется облик и настроение израильских городов: улицы пустеют, машин на дорогах почти нет. В Иерусалиме стоит сходить к стене плача, но учтите, что сделать фото там не удастся — это считается работой.

Если все-таки хочется провести шаббат в более светской атмосфере, лучше остаться на выходные в Тель-Авиве, где царит атмосфера современного европейского города. Возьмите напрокат велосипед и прокатитесь по свободным от машин улицам или отправьтесь на фотопрогулку по городу: вечер пятницы подходит для этого лучше всего!
И конечно, не забывайте в пятницу вечером пожелать израильтянам «Шаббат Шалом» — мирной субботы! А еще больше рассказов об Израиле в блоге Насти @saltedcaramelcookie. Подписывайтесь!