5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Окрестности Праги:
куда отправиться на 1 день

Вы уже исходили всю центральную часть Праги, обозрели город с высоты Вышеграда, продегустировали вкуснейшее местное пиво и гуляш, навестили зоопарк, кстати, лучший в Европе? Самое время осуществить вылазку. Рассказываем, что посмотреть в окрестностях Праги: 4 маршрута, которые можно осуществить за 1 день
1

Замки: Карлштейн, Конопиште,
Глубока над Влтавой

На территории Чехии находится более 2000 тысяч замков, и посетить их все невозможно. Но чтобы получить представление и вдохновиться мощью средневековой архитектуры, побывайте в 3 самых красивых, относящихся к разным стилям и эпохам.

Карлштейн в 30 км от Праги больше напоминает готическую крепость, возвышающуюся на скале. За его брутальными стенами чешские короли долгое время хранили свои регалии. А сегодня, из-за своей близости к Праге и богатству коллекции, сюда стремятся попасть путешественники всего мира.
Если хочется чего-то более нежного и уединенного, отправляйтесь в замок Конопиште. Он чуть дальше от Праги и своими круглыми белыми башенками, увенчанными черепичными крышами, напоминает сказочный дворец. Вокруг замка даже вырыт ров, где живут медведи, а по территории неспешно прогуливаются павлины. Внутри хранятся картины и охотничьи трофеи. Обязательно сделайте селфи в зале, где на стенах висят сотни оленьих рогов.

Для поездки на целый день подойдет замок Глубока над Влтавой, он находится в 140 км от Праги и прочно удерживает титул самого красивого и фотографируемого замка Чехии. При строительстве архитекторы вдохновлялись британским замком Виндзор — любимой резиденцией Елизаветы II. Поэтому английская атмосфера ощущается и в парке, и в замковых интерьерах.
2

Живописные городки: Кутна-Гора,
Чешский Крумлов и Карловы Вары

Прага при всей ее историчности — современный город, а полностью окунуться в чешское прошлое можно, посетив один из небольших городков. Старые костелы, вековая брусчатка, вкуснейшее пиво и национальная кухня предстанут перед вами во всей красе.

Кутна-Гора — старинный шахтерский городок, разбогатевший на добыче серебра. Город стал пристанищем двух знаковых достопримечательностей: Костехранилища в Седлеце (Костницы) и Собора Святой Варвары — второго по величине и значимости собора в Чехии. Интерьер Костницы составлен из 40 тысяч человеческих скелетов, и это весьма впечатляющее зрелище. Костница была возведена в средние века: в эти времена зверствовала чума и шли Гуситские войны, поэтому столь жуткого «строительного материала» было в достатке. После посещения must see объектов, можно спуститься в старую серебряную шахту или прогулятся по заковыристым улочкам старого города.
За открыточными видами стоит съездить в Чешский Крумлов. Исторический центр города закрыт для проезда машин и там есть все, что делает место сказочным: замок на скале, бурная река, разрезающая город пополам, и местные жители — большие почитатели традиций. На ежегодный праздник Пятилепестковой розы (22 – 24 июня 2018) город переодевается в средневековые костюмы и на два дня забывает, какой на дворе век. Но и в обычные дни здесь невероятно прекрасно дышит старина.

Карловы Вары — самый известный и богатый термальный курорт Чехии. Город расположен на изломе реки, вокруг живописные горы — все это создает атмосферу защищенности и умиротворения. Курорт отстраивался в конце XIX - начале XX века, когда в моде был элегантный шик. В этих красивых экстерьерах, прогулках между колоннадами и источниками, воду из которых пили Николай II, Лев Толстой и Николай Гоголь, можно провести отличный день. Кстати, летом Карловы Вары принимают кинофестиваль, так что можно совместить путешествие и культурный досуг.
3

Природа: Чешская Америка
и Чешская Швейцария

Если вы любители походов и пикников на природе, то Чехия — ваша страна. Местная природа весьма изобретательна и хороша собой. На небольшой территории есть и горы, и озера, и реки. Только моря нет, но чехи, которые каждое лето выезжают в Хорватию, кажется, считают Адриатическое своим «домашним» морем.

Знали, что в Чехии есть свой «Гранд-Каньон»? Он называется Чешская Америка и представляет собой цепь каньонов и известняковый карьер Великая Америка. Там очень живописно! Прогулку на природе можно совместить с посещением замка Карлштейн (он совсем рядом).

Совсем другое впечатление оставляет национальный парк «Чешская Швейцария», расположенный на реке Эльба, практически на границе с Германией. Символом парка являются Правчицкие ворота, созданные природой и представляющие собой гигантскую каменную арку. Здесь вообще можно встретить много чудес природы: водопады, скалы-пальцы, вековые деревья, а виды на Эльбу не оставят равнодушными никого.
4

Шопинг и музеи: Дрезден

Дрезден — это главный чешский супермаркет. Сесть в машину или поезд и через пару часов уже бродить по магазинчикам Дрездена, где все качественнее и дешевле, — нормальная практика для пражан. Так что советуем взять с них пример, а заодно и заглянуть в дрезденскую картинную галерею.

Шопинг в Дрездене можно начинать буквально у вокзала — на Пражской улице. Ее в плотные тиски сжали магазины известных и не очень мировых брендов. Еще одна мекка шопоголиков — Altmarkt Galerie на площади Постплатц. А если вы любите блошиные рынки, то самый большой из них открывается по субботам под мостом Альберта, на набережной Эльбы.

В Дрездене есть и достойная внимания картинная Галерея старых мастеров в Цвингере, недавно восстановленный исторический центр и чудесные немецкие трактиры, где можно отведать шницель или полакомиться штруделем. Только не планируйте поездку на воскресенье (магазины закрыты) или понедельник (музеи закрыты).
Так, всего за 1 день можно составить впечатление не только о столице Чехии, но и о жизни и развлечениях чехов за ее пределами. А заодно и разнообразить свои каникулы.

Забронировать путешествие в Прагу или другие места Чехии можно через форму запроса на сайте или по телефону +7 (495) 935-83-31