Pier 24 в Сан-Франциско: фотография и только

Галерея Pier 24 — крупнейшее в мире пространство, посвященное фотографии. Место, где амбиции музея сочетаются с капризами частного коллекционера.
Pier 24 расположена на портовой набережной Эмбаркадеро, прямо под мостом между Сан-Франциско и Оклендом. 25 лет назад это было складское помещение, пока инвестиционный менеджер по имени Энди Пилара не выкупил его и не превратил в храм фотоискусства. Сегодня здесь выставлены работы как из личной коллекции Пилара, так и из других архивов.

Благодаря поддержке бизнесмена вход в галерею Pier 24 свободный. В Сан-Франциско — это большая редкость и приятный бонус для туристов. Однако свой визит в Pier 24 следует планировать заранее — иногда даже за 30 дней до посещения. Галерея открыта с понедельника по четверг и работает в три смены по два часа. В день Pier 24 может принять максимум 60 посетителей.

Если вам повезло и вы нашли себя в списке гостей, сразу возьмите каталог по выставке. На стенах галереи нет ни слова об экспозиции. Ни имен фотографов, ни дат, ни названий работ, — ничего. Основатель Энди Пилара и директор галереи Кристофер МакКолл уверены, что в зале ничего не должно отвлекать вас от фотографий.

Поначалу это кажется странным, ведь фотографии — это не просто произведение искусства, но и документы. Перемещаясь из комнаты в комнату с каталогом в руках, вы поймете, что с таким компаньоном намного удобнее. Не нужно ждать, когда другой посетитель отойдет, чтобы вы могли разглядеть надпись на стене. Отсутствие текста делает из Pier 24 нечто более личное, чем просто арт-галерею.

До 31 января 2018 в Pier 24 проходит выставка "The Grain of the Present". На ней представлены работы десяти фотографов из коллекции Pilara Foundation, которые передают неприкрытые реалии повседневной жизни. Среди авторов — Роберт Адамс, Льюис Бальц, Ли Фридлендер, Николас Никсон, Стивен Шор и другие.