Вживую — круче:
11 главных природных достопримечательностей США

В США более 50 (!) природных национальных парков, но большинство туристов посещают только Гранд-Каньон и Ниагарский водопад. Больше ни слова о них, к тому же, Ниагара эффектнее смотрится со стороны Канады. Призываем расширить географию. Проложить маршруты мимо вулканов, гейзеров, самых высоких водопадов, марсианских пейзажей и Скалистых гор — в места, где раньше всех на континенте встает солнце, а на луну, как в мистических фильмах, воют серые волки.
1

Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг

Йеллоустонский парк — американская «Камчатка», край гейзеров и диких животных. Первый национальный парк США появился в 1872 году. Йеллоустоун примостился в V-образном каньоне, зажатый пиками Скалистых гор и одноименным озером.

Парк находится на территории вулкана Йеллоустоун и знаменит своими горячими источниками. Из 10 000 гейзеров парка самым притягательным стал «Старый служака», из которого каждые 30-60 минут выстреливает мощный фонтан воды.
Обзорная точка художника Томаса Морана (Artist Point) — отсюда открывается самый живописный вид на парк. Лучшее время с 9.45 до 10:00, когда утреннее солнце и брызги гейзеров образуют радуги.
Еще одна «фишка» Йеллоустоуна — большая концентрация диких животных. В парке живут медведи гризли, черные медведи, чернохвостые олени, американские лоси, бизоны, толстороги, вилороги, серые волки и еще около 67 разновидностей.
2

Национальный парк Йосемити, Калифорния

Йосемитский парк законсервированный участок первозданной природы. Здесь, как минимум, 3 национальных гордости США: самый высокий водопад Йосемити, лес секвой и крупнейшая монолитная гора Эль-Капитан.

Популярный вид досуга гостей парка — пешие походы. В парке проложено множество трасс для туристов с разной подготовкой. Фотографы и ценители потрясающих видов просто обязаны пройти по дороге Тиога. Она ведет путешественников по самым выразительным точкам: альпийским лугам Таоламн Медоус, лесу величественных секвой, мимо холма Похоле-Доум. При желании, на холм можно вскарабкаться — для этого не нужно никакой специальной подготовки.
Вместо посещаемой всеми туристами смотровой площадки Глейшер пойнт, отправляйтесь на Сентинел-Доум: вид на долину тот же, но наслаждаться будете в блаженном уединении.
Если не ходить пешком, в парке можно сплавиться на плотах, отправиться в конный тур, на рыбалку, осуществить восхождение или просто отдохнуть в тишине отеля Ahwahnee.
3

Национальный парк Акадия, Мэн

В предрассветной темноте, люди съезжаются к горе Кадиллак, чтобы увидеть, как на востоке появятся первые лучи солнца. Именно здесь в Америке начинается новый день.

От береговой линии, изрезанной бухтами, и до зубцов гор Маунт-Дезерт лежат километры болотистых лугов. И, гордо задрав кроны, рядами стоят ели и сосны.
Для туристов с хорошей физической подготовкой в горах вырублена тропа с пугающим названием «Пропасть». По ней вы взберетесь на вершину Шамплейн, и перед вами распахнет свои объятия океан.
Любоваться парком удобнее всего, передвигаясь по дороге Loop Road, построенной Джоном Рокфеллером младшим. Тропа поднимается высоко в горы, ведет через лес и луга, а затем ныряет к океану. Часть пути можно проехать на велосипеде, а вот в обратный путь советуем отправиться на лодке или каяке.

Во время морского круиза обязательно пристально вглядывайтесь в даль. Если вам повезет — встретите кита.
4

Гавайский вулканический национальный парк, Гавайи

Гавайские острова — одно из самых вулканически активных мест в мире. Реки дымящейся лавы, поля застывшей магмы и черный вулканический песок. Цвета и пейзажи Гавайского парка напоминают картины сюрреалистов.

На территории парка два действующих вулкана: Килауэа и Мауна-Лоа. Килауэа непрерывно, но не сильно извергается на протяжении последних 30 лет. На сайте парка каждый день обновляется карта движения «огненной реки». Местные жители верят, что извержения связаны со вздорным характером живущей в вулкане богини огня Пеле. Чтобы ее задобрить, у кратера вулкана оставляют подношения, но их хватает ненадолго.
Одна из самых интересных троп парка, Kilauea Iki Trai, включает в себя поход через заросли гигантских папоротников и спуск в кратер остывшего вулкана Килауэа Ики.
Помимо вулканов, в парке можно найти рисунки древних гавайцев, и многокилометровые лавовые пещеры. А также встретить практически исчезнувших с лица земли морских черепах бисса.
5

Кактусовый парк Сагуаро, Аризона

Сагуаро — имя самого крупного вида кактусов и главной гордости штата Аризона. И действительно: есть чем гордиться. «Монархи пустыни», как сагуаро называют местные жители, достигают 15 метров в высоту и живут по несколько сотен лет.

Кактусы сагуаро, как подростки, первое время растут неохотно, а потом вдруг, вымахивают, начинают ветвиться и принимать причудливые формы. За этими, порой смешными, формами и гоняются многочисленные фотографы. В парке, кроме сагуаро, собраны еще более полусотни видов кактусов.
В летние месяцы в пустыне проходит парад цветов. Сначала зацветают золотые маки, их поддерживают пенстемоны, люпины и ноготки. Сами кактусы цветут крупными белыми цветами с конца мая и до начала июля, но цветы открываются только в темное время суток.
Парк находится в самой необычной и самой зеленой пустыне мира — Сонора. Здесь растут сотни разнообразных растений и живет масса птиц, летучих мышей, белохвостых оленей, кабанчиков, черепах и ящериц. Есть обитатели и поопаснее: черные медведи, гремучие змеи и койоты.
6

Национальный парк Арчес, Юта

Штат Юта — самое марсианское место на земле. Красные скалы песчаника, из которых вода, воздух и время высекли невероятные скульптуры. В парке Арчес можно полюбоваться на диковинные арки (их больше 2000), созданные природой и разбросанные по территории в 300 км.

Визитная карточка парка — «Изящная арка». Фотографию на ее фоне должен иметь каждый уважающий себя путешественник. Но в парке впечатляют не только арки, но и скалы. Если у вас всего один день, то воспользуйтесь самым популярным авто маршрутом, начинающимся с обзорной площадки «Парк Авеню». Нью-йоркское название выбрано не случайно. Скалы, вид на которые открывается с площадки, силуэтом напоминают знаменитые небоскребы Манхэттена.
В парке короткие и интересные пешие маршруты с максимальной протяженностью до 10 км. Прогуливаясь по парку, иногда переключайтесь с панорамных видов на разглядывание скал — на них нанесено много древних рисунков.
После вы проедете мимо «Башен суда», «Трех товарищей», «Парада слонов» и Балансирующей скалы. На бумаге эти названия звучат притянутыми за уши, но на месте вы поразитесь точностью определений и обязательно придумаете что-то свое.
7

Долина Смерти, Калифорния

Долина Смерти — земля рекордных крайностей. Это самое жаркое, сухое, не плодородное место в США, находящееся на 85 метров ниже уровня моря. Долину Смерти открыли и назвали золотоискатели, шедшие в Калифорнию на прииски. В 1849 году им пришлось 2 месяца пересекать долину, и ни разу они не встретили воду и пропитание.

Водоем, кстати, в долине есть, но его называют Бэдуотер (Плохая Вода) из-за высокого содержания солей. Да и тут большую часть времени воды нет.
Лучшее время для поездки в долину Смерти — зимние месяцы. Летом дневная температура может достигать +45°C.
В место, где ничего не растет, ежегодно приезжает почти миллион туристов. Виною тому камни, самостоятельно передвигающиеся по высохшему дну озера. Они оставляют за собой внушительный след, а люди без устали фотографируют. Объяснить причину пока никто не решился, списали на загадку вселенной.

В долине есть и рукотворные достопримечательности, способные перенести путешественников во времена Золотой лихорадки. Замок Скотти строился как раз в начале прошлого века, когда денег не считали. Его интерьеры прекрасно сохранились и дают представление о том, как жили миллионеры прошлого. Экскурсии по замку проводят рейнджеры.
8

Национальный парк Кенай-Фьордс, Аляска

Сюда приезжают восхищаться суровой северной красотой. Парк находится на юго-восточном побережье острова Кенай и больше половины его территории покрыто льдом. Но это вовсе не безжизненные земли.

Здесь находится самое масштабное ледяное поле США — Хардинг. Он него регулярно откалываются глыбы льда, меняя ландшафт природного парка. Падая в воду, они оставляют за собой глубокие зазубрины.
Если планируете поездку в национальный парк с круизом, имейте запас времени. Иногда из-за штормов суда не выходят.
Лучший способ исследования ледяных достопримечательностей — круиз по заливу Воскресения. Вы увидите айсберги, фьорды и голубоватые очертания ледников. А если направите взгляд в море, то оно оживет, знакомя вас с горбатыми китами, касатками, тюленями, морскими выдрами и морскими львами.

По парку есть и пешие маршруты, включающие прогулку по леднику Экзит. В пути можно встретить черного медведя, а в небе — орланов и целые стаи буревестников.
9

Национальный Парк Олимпик, Вашингтон

В 1788 году, оглядев величественную гору и окружающие ее леса и водопады, британский торговец мехом воскликнул: «Здесь точно обитают боги!». Так гора Олимп из греческих мифов перекочевала в Новый Свет, дав свое имя и полуострову на восточном побережье США. Спешим заметить, что за более чем 200 лет в этих местах мало что изменилось.

С одной стороны, парк «охраняют» горные хребты с самой высокой вершиной в 7000 метров, с другой — Тихий океан. Здесь родился уникальный микроклимат, идеальный для пышного роста дождевых лесов. Пейзаж дополняют 11 полноводных рек, водопадов, альпийских лугов и наполненных форелью озер.
Лето в парке короткое, а зимы долгие и очень снежные. Здесь работает несколько горнолыжных склонов.
Местные леса, не испытывая жажды, обильно поросли мхами и папоротниками, а деревья здесь высотой в 20-этажный дом, а возрастом около 500 лет. В лесу обитают десятки редких животных, птиц, насекомых и растений. Все это сильно напоминает Заколдованный лес из «Гарри Поттера»: на ветках сидят совы, олени и лоси уплетают мох, а на горах практически висят снежные козы. Также в пути можно встретить пуму и черных медведей.
10

Национальный парк Эверглейдс, Флорида

Парк Эверглейдс — это самое большое болото в стране. Главной «магистралью» парка служит широкая, но неглубокая, поросшая травой река, берущая свое начало у озера Окичоби и впадающая во Флоридский залив. Путешественники передвигаются на надувных лодках Глиссер с воздушными пропеллерами.

В парке представлено несколько субтропических экосистем и их обитатели, многие из которых давно поселились в «Красной книге». Ваша лодка проплывет мимо аллигаторов, принимающих солнечные ванны, цапли будут переминаться с ноги на ногу, выискивая на завтрак рыбу. Главная модница болот — розовая колпица — продемонстрирует свой безупречный наряд, а морские коровы непременно вызовут улыбку.
Летом в парке большое количество приставучих насекомых, лучше приезжать с ноября по март.
Парк был основан в 1947 году, и, если говорить языком цифр, здесь обитает около 200 видов рыбы, 350 птичьих семейств, 120 различных видов деревьев и более 1000 растений. Настоящая «Кладовая солнца».
11

Каньон Антилопы, Аризона

Эта поистине «открыточная» достопримечательность США не является национальным парком. Возможно, именно поэтому Каньон Антилопы не так популярен, как остальные в нашем списке. Но прогулка сквозь розовые и рыжие изгибы скал определенно стоит вашего времени.

Каньон представляет собой расщелины в скалах, которые столетиями шлифовались ветрами и ливнями Аризоны. Изгибы внутри каньона настолько плавные, что кажутся застывшей песчаной бурей. А солнце, пронизывая каньон до самого дна, играет на его стенах всеми теплыми оттенками: от песочного до бордового. Индейцы Навахо, на землях которых и располагается каньон, сравнили его цвет со шкурой антилопы — отсюда и название.
Продвинутые путешественники разделяют Каньон Антилопы на Верхний и Нижний. Верхний более крупный и живописный. До Нижнего придется прошагать еще пару километров и спуститься в каньон по крутым металлическим лестницам. Но если располагаете временем — стоит осмотреть обе природных достопримечательности.

Лучшее время посещения каньонов — осень. Уже не жарко, а солнечные лучи способны осветить каньон до самого дна. Фотографы говорят, что самое выигрышное освещение здесь — с 11.00 до 13.00 — учтите при планировании поездки.
Национальные парки — большая гордость США. Хотя бы один парк есть в каждом уважающим себя штате. Поэтому любое путешествие по городам и курортам Америки стоит «разбавить» великолепной первозданной природой, встречами с дикими животными и заряжающими энергией пешими прогулками.

Забронируйте путешествие по телефону +7 (495) 935-83-31 или через форму запроса