Гид по Марокко:
10 ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ОТДЫХА В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ

Марракеш и Эс-Сувейра в этом году попали в ТОП-10 мест, где рекомендует побывать National Geographic Traveler. А частыми гостями Марокко стала чета Бекхэмов, Том Круз, Моника Белуччи. Знаменитости приезжают в Марокко не отдыхать, а пожить по-мароккански. Поселиться во дворце, прогуляться в саду Ив Сен-Лорана и пройти ритуал берберского очищения. Рекомендуем 10 занятий для отпуска в восточном стиле:
1
Поселиться в риаде
Состоятельные марокканцы предпочитают уют дома любой гостинице. Оно и понятно, ведь марокканский дом — риад — это практически дворец с фонтанами, садом, изящным убранством стен и яркими подушками. Этакая частная вилла прямо в центре города. Риады есть как в Марракеше, исторической столице Марокко, так и в других городах.

Кстати, фасад риада снаружи совсем не приметен для прохожих, а территория полностью закрыта. Поэтому незваные гости здесь не появятся. А вот путешественнику, решившему отдохнуть по-мароккански, тут будет уготованы аутентичные «номера» и даже люксы со всеми удобствами.

Проснувшись, услышите пение птиц и журчание фонтанов из сада. И за чашкой ароматного марокканского чая будете любоваться мозаичными стенами и хитросплетениями узоров на восточных коврах.

Путешественник в риаде — дорогой гость. Ведь вы практически на частной вилле, а значит, хозяин будет делать все, что предписывают обычаи восточного гостеприимства. Приготовьтесь к тому, что ваш сон будут свято оберегать от любого шума, восточные сладости будут появляться перед вами как по волшебству, а мелкие хлопоты вроде химчистки хозяева возьмут на себя.
2
Прогуляться в Саду Мажорель
Марокканцы любят гулять и предаваться размышлениям, для сложных дум они отправляются в мечеть или пересекают пустыню верхом на верблюде. А чтобы развеяться от повседневной суеты, приходят в Сад Мажорель в Марракеше.

Очарование этого сада не только в редкой коллекции тропических растений, но и в насыщенном синем цвете домов и беседок, когда-то принадлежащих и художнику Мажорелю, и Ив Сен-Лорану.

Почти сто лет назад на месте сада росла лишь сорная трава, но участок приглянулся Жаку Мажорелю, художнику и поклоннику ботаники. Он разбил здесь сад с гибискусами, бамбуковыми аллеями, пальмами и сотней видов кактусов. Устроил пруд с золотыми рыбками и черепахами. А дом в центре сада покрасил в синий цвет, который контрастировал с зеленью и цветами в саду.

Позже виллу с садом приобрел Ив Сен-Лоран. Атмосфера и необычные краски вдохновляли кутюрье на создание смелых коллекций. А насыщенный синий цвет в мире моды стали называть "bleu majorelle".

Сейчас в Саду Мажорель — Музей исламского искусства. Но в экспозиции представлены и работы Мажореля, и акварели Сен-Лорана. На территории есть уютный ресторан, где подают марокканские блюда. Хотя сад занимает всего 1 га — площадь современного гипермаркета — здесь можно провести весь день, восхищаясь растениями и красками.
3
Попробовать не заблудиться в центре Феса — Медине
Не заблудиться в Старой Медине — лабиринте из 10 000 улочек в центре древнего Феса — настоящий квест даже для марокканцев. Впрочем, потеряв путь и проведя в Медине целый день, вы можете с гордостью сказать, что изучали достопримечательности Марокко. Ведь каждая здешняя улочка включена в список наследия ЮНЕСКО.

Главная прелесть Медины в том, что она пешеходная. Улицы петляют и заворачивают в лавки с кожаными сумками, туфлями и восточными украшениями. А передвигаться по Медине можно только пешком, на велосипеде или, для любителей всего аутентичного, на ослике.

Если понравился какой-то товар, стоит чинно слезть с осла и поторговаться. А вот вернуться к понравившейся лавке будет проблематично: на узких улочках «транспорт» развернется с трудом. Поэтому — тренируйте реакцию и тормозите вовремя.

Кроме лавок, вам обязательно встретятся мечети, их в Медине около 200, а еще центр марокканской науки — университет Аль Каруин. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший действующий университет. Это сложно представить, но первые выпускники покинули стены вуза более 1000 лет назад.
4
Познакомиться с гербаристом
Жизнь марокканцев немыслима без разноцветных специй и душистых приправ. Их аромат будет кружить вам голову и за завтраком в риаде, и за ужином в ресторане. Секреты того, как смешивать травы, чтобы они давали блюду новый вкус или становились лечебными, знают представители уважаемой марокканской профессии — гербаристы.

Гербаристы работают в лавках специй, где продаются приправы на любой случай жизни. Они смешивают корицу, шафран, имбирь, мускатный орех по рецептам своих прадедов. А также могут устроить вам мастер-класс: научить, какие травы использовать для приготовления ваших любимых блюд и в каких пропорциях добавлять разные специи.

На таком мастер-классе непременно захочется освоить и марокканскую кулинарию, а еще привезти мешок приправ в подарок себе и друзьям. Благо, специи легкие — и можно не бояться перевеса в аэропорту.
5
Оценить марокканские вина
Хотя сами марокканцы вина не пьют, страна считается одним из лучших винных производителей в Северной Африке. Традицию виноделия марокканцам привили еще французы в колониальные времена. И до сих пор они высоко ценят местные каберне совиньон, мерло, сира и уникальное серое вино, которое удивит даже бывалых сомелье.

Лучшие винодельческие регионы в Марокко расположены в предгорьях Атласа, близ Марракеша, Касабланки и Мекнеса — самого «винного» города страны.

В ресторанах и барах Мекнеса можно попробовать классические красные сорта, которые благодаря теплому климату получаются полнотелыми, ароматными. А также редкое серое вино, являющееся разновидностью розовых вин с высокой степенью прозрачности.

Марокко действительно одно из самых толерантных исламских государств. Поэтому приобретая вино в магазине, вы получите профессиональную консультацию продавца. А выпивая пару бокалов за обедом, не поймаете на себе укоризненных взглядов.
6
Встретить закат на руинах Волюбилиса
Марокканцы — романтики, и встречать закаты они часто приезжают на руины Волюбилиса, древнего города в 30 км от Мекнеса. Волюбилис — самая восточная точка, до которой простиралась когда-то Римская империя.

Со II века часть зданий и колонн отлично сохранилась. Руины города считаются не меньшей исторической ценностью, чем храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. Но в отличие от своего азиатского коллеги, не так популярны среди туристов. Поэтому здесь можно спокойно побродить, подумать о скоротечности времени и колесе истории.

А лучше просто наслаждаться солнцем, которое на закате золотит колонны, персиковыми рощами и аллеями кипарисов, протянувшимися неподалеку от руин. Кстати, с развалин открывается чудесный вид на холмы и аллеи кипарисов — почти, как в Тоскане.
7
Подумать о вечном
Чтобы подумать о вечном, стоит, по марокканскому обычаю, отправиться в мечеть. А чтобы совместить поход с европейской жаждой достопримечательностей — побывать в мечети Хасана II в Касабланке. Эта вторая по величине мечеть исламского мира буквально парит над волнами, а вечером лазерным лучом с минарета указывает на Мекку.

Мечеть Хасана примечательна и снаружи, и внутри. Построенная в 1986 году, она стала образцом современной исламской архитектуры. Минарет взмыл ввысь на 200 с лишним метров, едва не догнав Эйфелеву башню, а часть здания и вовсе «висит» над Атлантикой, поддерживаемая только пилонами.

В моменты прилива мечеть кажется кораблем, качающимся на волнах. Даже крыша здания раздвигается, чтобы в хорошую погоду верующие молились прямо под небом.

Внутри мечеть, как и полагается такому значимому строению, богато украшена: колонны розового мрамора, слоновая кость, резьба по дереву, мраморные полы и хрустальные люстры весом 50 тонн. В мечети довольно просторно, ведь она вмещает 100 000 человек.
8
Исследовать пляжи Марокко
Марокканцам очень повезло: стране досталось красивое побережье Атлантики и даже часть Средиземноморья — на севере. Погода в Марокко радует теплом круглый год, а купальный сезон длится вплоть до ноября.

В Марокко каждый найдет отдых по душе. В Агадире можно встретить знаменитостей. Уалидию предпочитают семьи с детьми — в лагуне отличный пологий вход в воду и спокойное море. Лезгира славится арками из скал и закатами: сюда приезжают для фотосессий. А отдыхая в Бузнике, близ Касабланки и Рабата, можно совместить пляжный и экскурсионный отдых.
9
Побывать в порту Эс-Сувейра
Марокканцы рекомендуют приезжать в Эс-Сувейру на весь день. Здесь древняя крепость, старый порт, множество рыбных ресторанов и колоритные белоснежные домики с синими ставнями. Кроме того, это отличное место для серфинга и виндсерфинга.

Осмотрев крепость, построенную Султаном Мохаммедом III, можно прогуляться по порту. Только не спешите, иначе упустите яркие мгновения, из которых и складывается красота востока. Понаблюдайте, как волна бьется о мыс или рыбаки с уловом возвращаются в порт.

А после можно устроиться в одном из ресторанов: выбрать рыбу и морепродукты, которые приготовят прямо на ваших глазах и, конечно, приправят по-мароккански. Особого внимания заслуживают сардины: марокканцы их любят и готовят по-особенному.

Любителям водного спорта не захочется уезжать из Эс-Сувейры, ведь тут не только сильные волны и попутный ветер для виндсерферов, но и несколько отличных спортивных школ и магазинов, где можно присмотреть себе новое снаряжение.
10
Пройти ритуал берберского очищения
Марокканцы называют хаммам «молчаливым целителем». Он снимает напряжение мышц, помогает коже дышать, стимулирует работу сосудов. Поэтому, нагулявшись и осмотрев все марокканские красоты — стоит уделить время расслаблению и SPA-процедурам.

В Марокко помимо обычного расслабления влажным паром с ароматическими маслами, можно попробовать ритуал «берберского очищения». В него входит очищение черным мылом, обертывания из вулканической глины и традиционный марокканский массаж с использованием 7 видов эфирных масел.
Заключение
1. Чтобы отдохнуть в Марокко, стоит понаблюдать за марокканцами и перенять их стиль жизни: неторопливый, созерцательный, но обставленный со всей роскошью.

2. Стоит поселиться на частной марокканской вилле, риаде, и уделить пару дней Марракешу. Прогуляться в саду, где искал вдохновения Ив Сен-Лоран, попробовать местные вина, купить ароматных приправ в лавке гербариста и расслабиться в хаммаме.

3. За духовной пищей отправляйтесь в древний Фес, исторический центр которого охраняется ЮНЕСКО. Или посетите вторую по величине мечеть мира в Касабланке.

4. За пляжным отдыхом можно отправиться в Агадир и Уалидию, а любителям водного спорта непременно понравится в порту Эс-Сувейра.