ВАШ МАЛЬТИЙСКИЙ BUCKET-LIST:
7 ПУНКТОВ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ОСТРОВ ПОБЛИЖЕ

На Мальте есть своя Голубая лагуна и «Диснейленд». Балконы мальтийских домов — самые фотогеничные в мире, а тихий город Мдина создан для медитативного отдыха. Рассказываем обо всех местах, достойных вашего внимания на острове рыцарей.
1

Марсашлокк: насладиться рыбной кухней

Марсашлокк — очаровательная рыбацкая деревня, бухта которой заполнена лодками, выкрашенными в ярко голубой, красный, зеленый и желтый цвета. Ресторан нужно выбирать обязательно на набережной, с видом на всю эту живописную красоту.

Лучшее время для поездки в Марсашлокк - воскресное утро. По воскресеньям в деревне работает колоритный рыбный рынок. Здесь можно купить свежей рыбы или просто полюбоваться богатым и разнообразным уловом. В водах вокруг Мальты водится лампука, тунец, рыба-меч, дорадо и многие другие.

После прогулки по рынку самое время отправиться в один из многочисленных местных ресторанов. Рекомендуем, рыбное карпаччо в Tartarun или рыбу дня в Roots.
2

Голубая лагуна: искупаться в аквамарине

На острове Комино находится одно из самых идиллических мест для купания — Голубая лагуна, вода в которой цвета аквамарин и такая прозрачная, что можно рассмотреть каждый камешек на дне.

Сама лагуна практически необитаема. На протяжении нескольких километров вы не встретите ни одного автомобиля. Однако в последнее время сюда стали привозить туристические группы. Поэтому, если хотите уединения, приезжайте к лагуне ранним утром.
3

Три города Коттонера:
почувствовать дух рыцарства

Чтобы узнать доблестную рыцарскую историю Мальты стоит посетить 3 средневековых города, наиболее интересный из которых Витториоз. Когда-то его избрали своей столицей рыцари Мальтийского Ордена. Здесь множество средневековых церквей, дворцов, площадей и памятников.

В 1670 году по приказу магистра Николаса Коттонера Витториоз и 2 соседних города были защищены единой крепостной стеной. Такое впечатление, что стены законсервировали города, сохранив в них очарование далекого прошлого. Трудно представить, но этой гаванью восхищались еще во времена финикийцев.

Кстати, весьма популярное средство передвижения по улицам трех городов — небольшие гольф-машинки Rolling Geeks. А вместе с арендой гольфкара предлагается аудиоэкскурсия, в том числе и на русском языке.
4

Деревня Свитхевен:
побывать в Мальтийском «Диснейленде»

В 80-е годы Уолт Дисней снимал на Мальте мюзикл про моряка Попая, в результате чего появилась деревушка Свитхевен. Маленькие аккуратные домики и «игрушечные» улицы создают ощущение, что вы находитесь в мультфильме или комиксе.

В деревне Попая постоянно разыгрываются костюмированные представления, гостей зовут на поиски клада и угощают отменной сахарной ватой. Если вы в душе ребенок или путешествуете с детьми, то отлично проведете время, прыгая на воздушных батутах и лакомясь мороженым.
5

Мдина: прогуляться, помедитировать и
вкусно поужинать

Мдину, бывшую столицу Мальты, еще называют «Тихим Городом». И неудивительно, население всего 300 человек, и здесь практически отсутствует транспорт. В Мдине нет клубов или магазинов: это город-музей.

Прогуливаясь по мощеным узким улицам, разглядывая изящные особняки с закрытыми ставнями и пустые церкви, вы возможно поймаете себя на мысли, что остались в этом прекрасном мире одни. Вам обязательно захочется помедитировать, устроившись на ближайшей скамейке.

А когда от долгих созерцательных прогулок или медитаций разыграется аппетит — поужинайте в ресторане Mdina, который специализируется на средиземноморской и местной кухне. Закажите Stuffat Tal-Qarnit — это тушеный осьминог, приготовленный в красном вине, изюме, яблоках и жареных грецких орехах.
6

Валлетта: устроить фотосессию

Столица Мальты Валетта — город холмов, садов Аппер Барракка и самых обаятельных и фотогеничных балконов. Туристы обычно привозят домой сотни фотографий разноцветных ставен, многие из которых были установлены еще в XVII веке.

Но главное и самое притягательное чудо Валлетты — Собор Святого Иоанна. Великолепный шедевр в стиле барокко, построенный в XVI веке. Собор возведен в честь окончания Великой осады Мальты и снаружи выглядит весьма брутально, но пусть внешняя грубость вас не смущает.

Интерьеры собора однозначно произведут на вас сильное впечатление. Главной достопримечательностью храма служит картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя», а свод расписывал еще один известный итальянец — Маттио Прети. Пол собора составлен из сотен мраморных надгробий рыцарей Мальтийского Ордена. Если вас увлекает история рыцарских орденов, это место обязательно для посещения.
7

Храм Хал-Сафлиени:
заглянуть в прошлое и послушать эхо

Все помещения древнего храма Гипогей Хал-Сафлиени — это бывшие пещеры, отшлифованные и доведенные до необходимого ритуального и геометрического совершенства. Точная дата постройки храма не определена, но ученые уверены, что он старше Египетских пирамид. При раскопках здесь было найдено много украшений и статуэток, которые перекочевали в Национальный археологический музей.

По прохладным залам храма приятно пройтись, а в зале Оракула обязательно покричите. Уникальная акустика позволяет услышать многоголосое эхо. Кстати, отыскали храм лишь в 1902 году. Благодаря прорыву канализации в одном из домов Паолы. Рабочие стали чинить трубы и просто провалились в храм.
И напоследок: Мальту нельзя понять, не попробовав местную кухню. Смесь культур Старого света: Великобритании, Сицилии и Франции, а также близость к Африке и богатое рыбой море — позволяют каждый день создавать гастрономические шедевры. Фишкой островной кухни являются блюда из рыбы, кролика и говядины, подают которые с местным вином Meridiana. На Мальте даже фастфуд чудесен. Смело пробуйте pastizzi — небольшие слоеные пирожки с разными начинками.