Блед — самый посещаемый курорт Словении

Волшебство — именно так можно описать Блед. Курортный городок в Словении с одноименным озером и старинным замком веками завораживал гостей своей природной красотой. И этим летом стал самым популярным курортом Словении.
Блед — это именно тот случай, когда реальные пейзажи намного красивее фотографий. Поэтому, если вы городской житель и в Словении думали посетить только Любляну, то советуем выделить денек и на Блед. От словенской столицы до этого «чуда» ехать всего час.

Ранним утром, когда солнце только-только выглядывает из-за горизонта, в Бледе можно встретить лишь бегунов. В это время вода в озере на удивление спокойная. В отражении четко просматриваются острые очертания замка Блед. Эту зеленовато-голубую гладь лодки не вправе нарушить вплоть до 9 утра.

С виду озеро Блед — вполне обычный водоем, если бы не маленький островок в самом центре. Добраться до острова можно только на традиционных деревянных лодках — плетнах, — которыми стоя управляют гребцы.

В древности на этом острове (кстати, единственном во всей Словении) располагалось место поклонения богине любви. Сегодня здесь стоит церковь XVII века, которая стала популярным местечком для молодоженов. В церковную башню высотой 52 метра ведет лестница из 99 каменных ступеней.

Легенда гласит, что если в день свадьбы жених сможет преодолеть все ступени с невестой на руках и позвонит в колокол, то желание обязательно сбудется.
Сказочный пейзаж церкви и озера с лебедями дополняет средневековый замок XI века. Отсюда, с вершины утеса, открываются лучшие виды на город и наполняющие его горы и леса. Замок Блед — это не просто шедевр архитектуры, а очень популярное место для проведения свадеб и важных дипломатических встреч.

А еще здесь размещена большая музейная коллекция, винный погреб, печатная мастерская, кузница и ресторан. Если вам повезет, то летом в замке можно встретить его владельца, а еще поучаствовать в турнире стрельцов.

Замок и церковь — отнюдь не единственные достопримечательности в городе Блед. От озера можно пешком дойти до самой высокой горы в Словении — горы Триглав, или спуститься в горное ущелье протяженностью 1,6 км.

Ну и, конечно, ни один визит в Блед не обходится без фирменного пирожного Bled Cream Cake. В местных кондитерских его готовят уже больше 60 лет по оригинальному рецепту: из слоеного теста с ванильным кремом и взбитыми сливками. Такой десерт вместе с чашкой ароматного кофе с утра зарядит бодростью любителей хайкинга и велосипедных прогулок. Для них Блед приготовил лучшие тропы и опробованные маршруты.

Благодаря чистому горному воздуху и нетронутой природе, озеро Блед испокон веков славилось своими оздоровительными водами. Даже сейчас в северо-восточной части озера есть термальные источники, которые наполняют бассейны в отелях курорта: Grand Hotel Toplice, Park Hotel и Golf Hotel.

А, кроме того, последние несколько лет Блед обгоняет все остальные словенские курорты по популярности у туристов. Этим летом первенство снова за Бледом.