Куба или Доминикана Зимой: какую карибскую страну выбрать?

Куба и Доминиканская республика расположены на тропических «райских» островах в Карибском море. У обеих стран в наличии белые песчаные пляжи, пальмы, теплое море насыщено зеленого цвета и экзотическая кухня. Если смотреть глубже, на культуру и местное население, то здесь пролегает настоящая пропасть.

Доминикана зимой — это классический американский курорт с отличными гостиницами и массой спортивных развлечений и экскурсий. Сюда прилетают на выходные отдохнуть на широких пляжах, поиграть в гольф и понаблюдать за китами.

Отдых на Кубе зимой — это отдых на острове Свободы, прочно застрявшем в прошлом. По улицам Старой Гаваны ездят ретро-автомобили, гиды водят туристов по хемингуэевский местам, а колоритные кубинки отдыхают на ступенях своих домов, покуривая сигары. Итак, Куба или Доминикана — что лучше подойдет вам:
1

Визы и перелет: Куба = Доминикана

Тут все просто — обе страны безвизовые, т.е. штамп о посещении в паспорт вам поставят сразу в аэропорту прибытия.

В кубинскую Гавану ежедневно летают регулярные рейсы и есть чартерные рейсы на Варадеро. А в Доминикану в зимние месяцы летает несколько чартерных компаний. Время пути по обоим направлениям — 12-13 часов.

Вывод: виза и перелет не повлияют на выбор между Доминиканой и Кубой.
2

Семейный и пляжный отдых: Доминикана

За богатой пляжной инфраструктурой и классическим семейным отдыхом на курорте — лучше отправляться зимой в Доминикану, на Кубе отдых более молодежный, а отели не столь современны.

Визитная карточка Доминиканской Республики — идеальные широкие пляжи и роскошные курортные отели, предвосхищающие все желания постояльцев. Самые известным и обжитым курортом страны является Пунта-Кана — здесь представлены отели всех мировых гостиничных цепей.

Конкуренция огромная, поэтому отели стараются удивлять гостей, кто бассейном причудливой формы, кто размером и роскошью номеров, кто анимацией и аквапарками для детей, а кто — и богатством меню «All Inclusive». На острове есть и другие курорты: эксклюзивный Кап-Кана, тихий и романтичный Ла Романа и притягательный дайверский Бока-Чика.

Если кубинские пляжи зимой чем-то и проигрывают доминиканским, то разве что чуть более желтым цветом песка. «Нулевой километр» курортной Кубы расположен на пляже Варадеро — этот старинный курорт умеет веселиться и танцевать до утра. Варадеро представляет собой песчаную 20-километровую косу, занятую 4* и 5* отелями, барами и ресторанами. Сюда стекается молодежь со всего света.

На Кубе есть и более тихие, роскошные курорты: Ольгин, куда стремятся дайверы, или заповедный остров Кайо Коко, где есть виллы на сваях, а по пляжу гуляют розовые фламинго.

Вывод: курорты Доминиканы покорят вас белоснежными пляжами и сервисом в отелях. На пляжах Кубы песок чуть более желтый, а отдых, скорее, молодежный: с шумными вечеринками в курортных барах.
3

Экскурсии: Куба

Богатые культурные эмоции вы получите на Кубе: большинство классических пляжных туров включает 1-2 ночи в Гаване, одной из самых красочных столиц мира. В Доминиканской Республике все главные достопримечательности — природные.

Жемчужина всех туристических маршрутов Кубы — Гавана. Задержитесь в местных отелях на пару дней, чтобы погрузиться в жизнь легендарного города. Гавану не раз признавали одной из самых красивых столиц. И главная особенность города — в неподвластности времени. Прогуляйтесь по улицам с пестрыми домами или рассмотрите город из окон изящного кадиллака 50-х годов, а после загляните в бар «Эль Флоридита», где Хемингуэй выпивал по 16 «Дайкири» за вечер. Кстати, памятник ему установили прямо за стойкой бара.

Экскурсии, которые организуются из Варадеро, пляжной столицы Кубы, в большинстве своем морские: рыбалка, купание с дельфинами, дайвинг и погружение с аквалангом.

Доминикана не столь богата культурными объектами, как соседка-Куба. Интерес у туристов вызывает столица страны Санто‑Доминго. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть колониальную архитектуру, заглянуть в местный кафедральный собор и сфотографировать Маяк Колумба.

Зато в Доминикане большое количество национальных парков и масса вариантов вылазок на природу. Вы можете отправиться в конный поход к водопаду Эль-Лимон, совершить небольшое восхождение на гору или побывать в настоящих джунглях, познакомившись с их обитателями: обезьянами и попугаями.

Карибское море также таит массу интересного, начиная от рифов или купания с морскими звездами и дельфинами, и заканчивая наблюдением за горбатыми китами.

Вывод: если от пляжного отдыха вы начинаете скучать и дайвинг вас не развлечет — выбирайте Кубу. Достопримечательностей там хватит на целый отпуск. За природными красотами — в Доминикану.
4

Спорт на территории отелей: Доминикана

За водными видами спорта стоит полететь зимой в Доминикану, а если вы мечтаете научиться танцевать, то лучшего места, чем Куба вам не найти.

Доминикана — рай для любителей водных видов спорта. Здесь есть участки коралловых рифов и затонувших кораблей для дайверов, ветер для ценителей виндсерфинга и могучие волны для серферов. Можно отправиться порыбачить или записаться в школу гольфа.

Куба — это танцы. Здесь танцуют все и по любому поводу, как в болливудских фильмах. И вам через день-два пребывания на острове тоже захочется пуститься в пляс, благо, практически в каждом отеле есть занятия румбой, сальсой или ча-ча-ча. Обязательно попробуйте и оцените легкость собственных па, вдохновленных ромом и морским бризом.

На Кубе хорошо развит дайвинг и рыбалка, а вот серфинг и его разновидности только приобретают популярность.

Вывод: виндсерферам, серферам, гольфистам, рыбакам и любителям других спортивных развлечений стоит отправиться в Доминикану. На Кубе понравится любителям музыки и танцев. А дайверские споты найдутся в обеих странах
5

Шопинг: Куба = Доминикана

Шопинг одинаково удачно сложится и на Кубе, и в Доминикане. Ром и сигары также предлагают обе страны. Отовариваться кубинскими сувенирами выгоднее всего в рынке Сан-Хосе в Гаване или на рынке Варадеро. На доминиканских курортах для туристов открыты супермаркеты, куда многие отели организуют бесплатный трансфер.

Из Кубы чемоданами везут ром Havana Club, хьюмидоры для хранения сигар и сами сигары, которые, кстати, лучше всего покупать в специализированном магазине, а не на рынках (там встречаются подделки). Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то захватите домой местный кофе, фрукты и парочку рубашек гуябера, соломенную шляпку или сувениры с изображением Че Гевары.
На Кубе за обмен долларов на местную валюту берут налог 10%. Поэтому лучше брать с собой в поездку евро
В Доминикане продаются уникальные ювелирные изделия с натуральными кораллами, янтарем и ларимаром (местный минерал). Вы удивитесь, но здесь также есть местный ром и сигары — они не такие раскрученные, как кубинские, но знатоки рекомендуют взять на пробу.

Вывод: сувениры из дерева, украшения, сигары и отличный ром привезете из обеих карибских стран. Кубинский шопинг отличают, скорее, футболки с Че Геварой и прочая революционная тематика на сувенирах.
Резюме

  1. Если предпочитаете пляжный или семейный отдых, то отправляйтесь в Доминиканскую Республику.
  2. Для молодежи и любителей экскурсий по историческим и культурным памятникам, ближе будет Куба.
  3. Фанатам водных видов спорта вольготнее будет в Доминикане, а любителей танцев и тусовок Куба примет в свои объятия.
Забронируйте путешествие по телефону +7 (495) 935-83-30 или через форму запроса