В Китае найдены утерянные изречения Конфуция

Бамбуковые дощечки, обнаруженные в гробнице императора Лю Хэ, в провинции Ганьсу оказались главой из текста Конфуция «Ци Лунь»
«Ци Лунь» или «Речения царства Ци» — наиболее полная версия «Бесед и суждений», которых на западе называют «Аналекты Конфуция». Это сборник изречений китайского философа и его современников, составленный последователями Конфуция.

Экспертам удалось расшифровать неясные символы на более чем 5000 найденных дощечках с помощью инфракрасного сканирования. Оказалось, что перед ними — утраченная глава из текста «Речения царства Ци». Согласно исторической справке, версия «Ци Лунь» был утеряна около 1800 лет назад.

Всего существует три версии текста — «Древние речения» в 21 главе, «Речения царства Ци» в 22 главах и «Речения царства Лу» в 20 главах. Однако до сих пор неясно, какая из трех версий стала канонической.

Со времен Конфуция «Аналекты» оказывали существенное влияние на философию и этические ценности Китая, а позднее и других стран восточной Азии. Человек, незнакомый с этими текстами, считается необразованным. Так что археологи из Пекинского университета прикладных наук надеются восстановить найденную главу, внимательно изучив бамбуковые дощечки в гробнице Хайхун Хоу.