Гид по Камбодже:
7 дней, чтобы узнать страну кхмеров

После фильма об охотнице за сокровищами Ларе Крофт с Анджелиной Джоли Камбоджа проснулась знаменитой. Тысячи туристов захотели увидеть главную достопримечательность страны — храмовый комплекс Ангкор-Ват. Однако в Камбодже найдется десяток других, не менее поразительных храмов, затерянных в джунглях. А также километры рисовых полей, река Меконг, пронизывающая всю Азию, и удивительная древняя культура. Недельный маршрут поможет познакомиться с Камбоджей, чтобы затем наградить себя отдыхом на пляжах Сиануквиля или соседнего Таиланда. Поехали?
День 1-2
Храмы Ангкора
Ангкор — древняя столица кхмеров. Величие империи правители стремились выразить в камне. Строительство храмов началось в XII веке. Сложность, продуманность и красота построек — это первое из многочисленных чудес Ангкора. Жемчужинами комплекса называют храмы Ангкор-Ват, Байон и Та-Пром.

Душой и символом Камбоджи стал Ангкор-Ват или земной рай — место жительства древних богов-королей. Лучше всех сохранился одноименный комплексу храм: идеально симметричный, пропитанный величием прошлого. Храм окружает ров, заполненный водой, а его пять башен возвышаются, образуя цветок лотоса.
Интересный факт: храм ориентирован на запад, по направлению смерти. В связи с этим, большинство ученых считают, что Ангкор-Ват использовали, как усыпальницу.
Ангкор-Ват знаменит своими барельефами богини Апсары, их тут более 3000. Вы можете собрать богатую коллекцию фотографий, ведь каждая из богинь предстает перед зрителями с уникальной прической, одеждой, положением рук и ног.

Храм Байон — главное «детище» короля Джаявармана VII. Храм представляет собой 54 готические башни с громадными изображениями лица Будды. На внешней стене храма сохранились километры барельефов, рассказывающих о повседневной жизни древних кхмеров.

Та-Пром иногда называют «храмом Анджелины Джоли» — именно здесь проходили съемки фильма. Храм все еще частично занят джунглями и можно наблюдать невероятные сцены борьбы цивилизации и природы. Та-Пром — самый уютный и атмосферный из храмов. А наиболее впечатляющим знакомство с храмом получится ранним утром, когда здесь ни души.

Рядом с храмами Ангкора появился небольшой туристический поселок Сием Рип с десятками отличных гостиниц, ресторанов и вечерних шоу. Обычно на осмотр храмов уходит 2-3 дня, поездки организуются в утренние и вечерние часы. А самые жаркие полуденные часы можно провести в местных SPA.
День 3
Плавучая деревня на озере Тонлесап
и Розовый храм
Лучший способ немного отдохнуть от просмотра храмов — отправится на Тонлесап, крупнейшее озеро Юго-Восточной Азии. После осмотра озера стоит заглянуть в самый «женский» храм — нежный Бантей Срей. Этот храм построен из мелкого розового песчаника и изрезан барельефами с соблазнительными женским образами.
Озеро Тонлесап кормит рыбой больше половины населения страны. Но туристов сюда привлекает не только рыбалка, но и плавучая деревня Чон Книс. В деревне рождаются и живут люди, порой никогда не вступавшие на твердую землю. Вас удивит, но в Чон Книс есть все: школа, рынок, полицейский участок, больница, свиноферма и даже баскетбольное поле. Люди передвигаются между домами на лодках, а детишки часто плавают на «мини-транспорте» — обычных корытах.

Храм Бантей Срей называют также «Цитаделью женщины» и он на 100% оправдывает свое название. Храм построен из песчаника нежно-розового цвета. Податливый камень позволил мастерам-резчикам воплотить в жизнь самые смелые и изящные образы богинь и экзотических животных. Резьба и барельефы храма требуют самого тщательного осмотра — заложите на поход к храму пару часов.
День 4-5
Дальние храмы и водопад Пном Кулен
Возможно, вам в какой-то момент покажется, что Камбоджа уже не может вас удивить и что все храмы вы уже посмотрели. Значит, самое время отправляться в дальний путь и знакомиться с храмом Бенг Мелиа, до которого еще не дошли умелые руки реставраторов. Интересной будет встреча с пирамидой Кох Кер и храмом Преа Вихеа на границе с Таиландом.
Бенг Мелиа
Пирамида Кох Кер
Преа Вихеа
В Бенг Мелиа можно понять, какими храмы представали перед первооткрывателями. Полуразрушенными, без табличек, указателей и, самое главное, без толп туристов с фотоаппаратами. Здесь можно все потрогать руками, покачаться на лианах и пережить самые волнительные моменты общения с прошлым тет-а-тет.

Следующим на пути будет пирамида Кох Кер, способная пошатнуть вашу веру в то, что мы хорошо разбираемся в истории далеких предков. Просто Кох Кер поразительно напоминает мексиканскую пирамиду Чичен-Ица. Местные жители обходят храм стороной, поскольку считают, что внутри находится колодец, ведущий в ад.

Уже на самой границе страны находится Преа Вихеа — один из самых дальних храмов, из-за которого не утихает конфликт между Камбоджей и Таиландом. Каждая страна считает храм своим.

Комплекс храмов Преа Вихеа действительно стоит межнационального спора. Строительство храмов началось в 893 году и продолжалось 300 лет. На внушительной территории — несколько ярусов построек, гулять по которым можно совершенно свободно. А еще храмы Преа Вихеа находятся достаточно высоко в горах, и отсюда открывается потрясающий вид на живописные тайские долины.

По дороге к храмам стоит посетить природный парк Пном Кулен, где можно искупаться в водопаде и пройтись по священному для кхмеров ручью Тысячи Лингамов. Лингам — фаллический символ. Один из древних королей потребовал вырезать из камня 1000 лингамов и установить их по руслу реки. С тех пор женщины приходят сюда за благословением.
День 6
Пномпень
Пномпень — экзотическая, миниатюрная и «сельская» азиатская столица, привлекает шпилями Королевского дворца. А еще: шафрановыми одеждами буддийских монахов у храма Ват Пном и соседством с могущественным Меконгом — главной азиатской рекой, соединяющей Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.

Улицы Пномпеня напоминают бурлящий котел: местные рынки кричат и источают незнакомые ароматы, дороги заполнены гудящими напропалую мотоциклистами, автомобилями и тук-туками. В таком ритме немудрено посмотреть все красоты города за один день.

Главной достопримечательностью Пномпеня является Королевский дворец, возведенный в 1866 году. В то время Камбоджа была под протекторатом Франции. Французы помогли разбить на территории дворца геометрический парк в лучших европейских традициях, а здания построены в кхмерском стиле. Королевский дворец и сейчас служит официальной резиденцией короля Нородома Сиамони, поэтому значительные части комплекса дворца закрыты для посещений. Главными драгоценностями комплекса можно назвать Тронный зал и Серебряную Пагоду.

Сердцем города служит Храм Ват Пном. По легенде, в XIV веке женщина по имени Пень выловила из реки несколько статуй будды и основала здесь поселение, назвав его в свою честь. К статуе мадам Пень до сих пор приходят благодарные горожане, дарят ей подарки, просят счастья и здоровья.
В центре города расположился главный рынок — Пса Тмай. Здесь можно купить все, что душа пожелает: от сувениров до свежей рыбы и сделать сотни колоритных фотографий. Здесь же можно попробовать местные деликатесы: сушеных лягушек или змей.
Отдохнуть от людского гомона можно в кондиционированных оазисах многочисленных кафе и ресторанов. Французы оставили после себя не только колониальную архитектуру, но и изысканную кухню.
Пномпень — самая быстро развивающаяся мировая столица. Еще десятилетие назад здесь не было асфальтовых дорог, а сейчас люди разъезжают на дорогих автомобилях, строятся фешенебельные гостиницы, небоскребы, открываются шикарные рестораны.
День 7
Столица крабов Кеп и город призраков
Южная провинция Кампот знаменита черным перцем, морскими курортами Кеп и Сиануквиль, а также непроходимыми джунглями парка Бокор, где свободно обитают тигры, слоны, медведи и леопарды.
На Юге Камбоджи, рядом с вьетнамской границей, находится приморский город Кеп. Он был основан в 1908 для отдыха богатых французов, и город до сих пор не растерял свой колониальный шик. Но приезжают сюда не за пляжами и тишиной, а чтобы поесть крабов! Кеп можно смело назвать крабовой столицей, здесь даже памятник крабу установили — так его любят. А попробовать отменного краба можно в любом местном ресторане.

Большая часть национального парка Бокор, находящегося в Слоновых горах, — это первозданные джунгли, полные лесных обитателей. Но мистическую атмосферу здешним местам придает заброшенный курорт. Столетие назад здесь от изнуряющей жары прятались французы. Они построили себе шикарную гостиницу, церковь и многое другое, но все это пришлось спешно покинуть, когда пришли красные кхмеры.

Сейчас каждый желающий может побродить по заброшенным зданиям. К сожалению, кроме стен и потолков здесь мало что осталось, но былое великолепие вообразить можно.
После насыщенной экскурсиями и впечатлениями недели, можно смело отправляться отдыхать на пляж. Самый известный морской курорт Камбоджи – Сиануквиль – пока еще не готов предложить достойные варианты для отдыха ВИП-класса. Но из Пномпеня за час можно долететь до Бангкока, а там уже отправиться на Пхукет, острова Таиланда или Вьетнама.