Забудьте о пицце:
кулинарное путешествие по Италии

Инстаблогер Мила @unarussainitalia рассказала нам о самых аутентичных блюдах в Италии. Мила живет в Италии много лет и отлично знает кухню разных регионов. Оказалось, что пицца и паста отнюдь не во главе итальянского стола, в Турине и Вероне едят тартар и конину, а лазанья и вовсе везде разная. Итак, делимся советами Милы:
«Существует стереотип, что итальянцы едят только пасту и пиццу. На самом деле все не совсем так. Эти два блюда в огромном их разнообразии входят в рацион жителей сапожка, но итальянская кухня не ограничивается только ими. В каждом регионе, а зачастую провинции или отдельно взятом городе, есть своя традиционная кухня.

Итальянцы большие мясоеды. Об этом свидетельствуют многочисленные вариации блюд. Например, в Тоскане едят фьорентину – филе говядины, которая в середине имеет T-образную кость и в высоту достигает 6 – 7 см. Вес варьируется от 900 до 1,5 кг (вместе с косточкой). В меню местных ресторанов вы можете встретить блюда из кабана. В Вероне же предпочитают конину и мясо осла. А если вы любитель тартара и других блюд на основе сырого мяса — то вам в Турин.

Из рыбных блюд во многих регионах Италии можно встретить разные вариации приготовления вяленой трески или baccalà. В Ливороно и Виареджо, что на побережье Тосканы, можно отведать вкусный суп из морепродуктов качукко.
Если вы будете в городе мельниц Боргетто суль Минчо, что в 20 км от Вероны, обязательно отведайте местные тортеллини, которые называют nodo d'amore (узел любви). Каждое лето здесь, на мосту XIV века, проходит знаменитый фестиваль в честь этого блюда.

А отправляясь на побережье Адриатического моря в город Портоново, запишите в свой список «отведать мошоли». Это одна из разновидностей мидий, которые выращивают только здесь.

В одном из северных регионов Италии Трентино-Альто-Адидже стоит попробовать канедерли в бульоне или со сливочным маслом. Это шарики из хлеба и спека.

Праздник живота можно устроить в самом маленьком регионе Италии Валле д'Аоста. Мясные деликатесы здесь пропитаны специям и травами, а местный сыр фонтина оставляет невероятное послевкусие и так и хочется посмотреть на коров, которые паслись на высокогорье и жевали сочную траву. Уехать и не попробовать фондю здесь – непростительно.

Это далеко не все блюда, но для общего представления и снятия стереотипа достаточно. Если вы будете в Италии, очень советую всегда читать о традиционных блюдах того города или региона куда вы собираетесь. Потому что лазанью можно найти в Риме, но она будет далеко не такой вкусной, как в Болонье!»
Благодарим Милу @unarussainitalia за увлекательный рассказ об итальянских блюдах и фотографии. А мы готовы организовать вам путешествие в любой регион Италии.