5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close

Два полюса Израиля:
10 достопримечательностей Тель-Авива и Иерусалима

Два полюса
Израиля: 10
достопримечательностей
Тель-Авива
и Иерусалима

Два главных города Израиля — Тель-Авив и Иерусалим — противоречивы и не похожи. Иерусалим — древнейший религиозный и культурный центр, а Тель-Авив идет в ногу со временем: пестрит пляжами, клубами, ресторанами и небоскребами. Чтобы составить мнение об Израиле, обязательно стоит посетить оба города, а список главных достопримечательностей прилагаем.
1

Тель-Авив: район Яффо

Древний портовый город Яффо с его аккуратными домиками и оригинальной архитектурой — главное туристическое место Тель-Авива. По местным улицам можно прогуливаться даже в самый жаркий день — они настолько узкие, что вы всегда найдете приятную тень. Сейчас старинный район превратился в созвездие бутиков, мастерских и ресторанов. Здесь можно купить необычный сувенир, модную вещь или антикварную книгу.

Если вы ценитель блошиных рынков, стоит запланировать поход на улицу Олей-Цион в Яффо с утра пораньше. Особенность блошиного рынка Тель-Авива в том, что здесь принято после смерти родственника заказывать у специальной службы полную очистку дома. Выносят все: мебель, фотографии, бижутерию и одежду — большинство вещей, конечно, оседает на прилавках. Рынок работает с воскресенья по четверг с 8.00.

Кстати, перед посещением рынка подкрепитесь традиционным израильским завтраком — шакшукой. Это яичница с жареными помидорами, перцем и приправами. Лучшее заведение называется «Доктор Шакшука» и находится в начале блошиного рынка.
2

Тель-Авив: пляжи

Конечно, Тель-Авив не только курортный город, но пляжи здесь — загляденье! Одни из самых известных пляжей — Гордон Бич и Фришмен Бич. Оба пляжа расположены в центре и оборудованы душами с пресной водой, шезлонгами, зонтиками и соседствуют с десятком кафе. Пляжи многолюдные, а для умиротворяющего отдыха стоит побывать на пляжах Банана или Альма. Последний находится практически у Яффо и с него открывается отличный вид на старый город.

Вдоль городских пляжей проходит широкий променад, где люди бегают, катаются на велосипедах, гуляют с детьми и устраивают свидания. Здесь же можно встретить современные скульптуры, летние кафе и детские площадки.

Вход на все городские пляжи Тель-Авива бесплатный, кроме единственного пляжа Ха-Цук, на котором предпочитают отдыхать местные жители. Пляж очень чистый и находится вдали от туристических троп.
3

Тель-Авив: Неве-Цедек

Неве-Цедек — самый европейский и богемный район города, сюда нужно приходить голодным, причем, не только в физическом, но и в эстетическом смысле слова. От разнообразия приятных взгляду витрин кафе и ресторанов, арт-галерей, музеев современного искусства и дизайнерских студий у вас разбегутся глаза.

Район очень живописный, а главная улица — Шабази — это израильский Бродвей: сюда стекается молодежь и люди постарше, чтобы перекусить, отовариться в местных бутиках или посидеть на скамейке в тени парка. Прогуливаясь здесь с фотоаппаратом, вы соберете и коллекцию стрит-арта: граффити очень модны в Израиле.
4

Тель-Авив: порт Намаль

Старый порт — отличный пример того, как город может вдохнуть вторую жизнь в, казалось бы, мертвое пространство. Сюда можно приходить в любое время дня и ночи: все зависит от того, чего вам хочется. Днем в порту много семей с детьми, а по вечерам сюда стекается молодежь, чтобы потанцевать или послушать живую музыку в местных клубах.

Рынок фермерских продуктов, занятия йогой, поездки на велосипеде, рестораны с морепродуктами, магазины местных брендов — лишь неполный список «достопримечательностей» порта Намаль.
5

Тель-Авив: Йеменский квартал и рынок Кармель

Как еще прочувствовать пульс городской жизни, как не на традиционном рынке Кармель, находящемся в центре города, на одноименной улице? Здесь можно купить свежайшие овощи, фрукты, сыры, сладости или просто поглазеть вокруг — колоритных персонажей и сценок повседневности предостаточно. Поесть на рынке можно в баре Ochel, сюда любят ходить местные, подтверждая качество блюд.

Под пристальным взглядом Тель-Авив похож на яркое лоскутное одеяло: каждый район и каждая улица города уникальна и передает характер местных жителей. Рядом с рынком Кармель находится квартал, основанный в 80-е годы прошлого века выходцами из Йемена. Жизнь здесь протекает на улицах и в кафе, куда несомненно стоит заглянуть за лучшим в городе хумусом и кофе.
6

Иерусалим: Храм Гроба Господня

Иерусалим уникален тем, что большинство местных улиц и построек упоминается в Библии. Главная для посещения достопримечательность — Храм Гроба Господня — последний пункт паломничества и Крестного пути, пройденного когда-то Иисусом Христом от места приговора до Голгофы.

Храм построен на месте, где был погребен и воскрес Иисус Христос. Оригинальный храм 335 года был уничтожен: то, что мы сейчас видим и куда можем зайти — сооружение XI века. Именно отсюда ежегодно в канун Пасхи выносят благодатный огонь.
7

Иерусалим: Стена Плача

Стена Плача (или Западная Стена) — сохранившаяся стена Первого Иерусалимского храма, разрушенного почти 2000 лет назад. Это главное место паломничества еврейского народа.

Стена разделена на женскую и мужскую части. Люди приходят сюда, чтобы вложить между камней записочку с сокровенным желанием, или просто постоять у стены, молясь и впитывая удивительную энергию этого места. Записочки, кстати, регулярно вынимают специальные работники и относят на «кладбище записок».
8

Иерусалим: панорамный вид с Масличной горы

Самый красивый вид на город открывается с легендарной Масличной горы. В Библии она упоминается, как место, где Давид молился Богу. У горы расположилось еще одно знаковое место — деревушка, откуда по легенде начнется воскресение мертвых, после того, как зазвучат трубы Страшного суда.

Даже если вы не религиозны, стоит забраться на гору, чтобы со смотровой площадки обозреть весь город и попутно прогуляться по оливковому Гефсиманскому саду, расположенному по склонам горы. Здесь есть 8 раритетных оливковых деревьев, возраст которых приближается к тысячелетней отметке.
9

Иерусалим: улица Яффо

Улица Яффо — одна из главных артерий Иерусалима, здесь пульсирует городская жизнь, ездит ультрасовременный трамвай и работает масса ресторанов, магазинов и сувенирных лавок. Но это сейчас, а раньше улица служила завершающим этапом паломничества из Яффского порта на Средиземном море к христианским святыням Иерусалима.

За яркими фасадами магазинов живая история, оригинальная архитектура и памятники, самый почитаемый из которых «Давидка» — небольшой самодельный миномет, которым пользовались горожане во время войны за независимость Израиля в 1948 году. Рассказывают, что стрелял он отвратительно, но зато производил столько зверского шума, что морально уничтожал противника.

И о сувенирах: улица Яффо знаменита тем, что здесь можно купить себе традиционную еврейскую шапочку — кипу, какую только пожелаете, например, с Бэтменом или Крестным отцом.
#Лайфхак: прогуливаясь по улице, обязательно обращайте внимание на балконы. В Израиле на балконах проходит целая жизнь: люди пьют кофе, играют на музыкальных инструментах, развешивают белье и даже клетки с голосистыми птицами.
10

Иерусалим: музеи

Иерусалим — город музеев. Ценители истории просто обязаны подняться на Башню Давида и познакомиться с богатой на события биографией вечного города. Современным искусством можно полюбоваться в Израильском музее, где представлены подлинники Шагала, Пикассо, Дали, Матисса и Уорхола.

С детьми стоит посетить ботанический сад или библейский зоопарк, где собраны редкие животные, упомянутые в Библии. А наблюдать за яркой жизнью города и учиться торговаться лучше всего на Восточном базаре, занимающем несколько кварталов Старого города.
Самолеты из России летают в Эйлат и Тель-Авив. Время в пути — примерно 3,5-4 часа. Чтобы попасть в Иерусалим, можно заказать групповую или индивидуальную экскурсию или добраться самостоятельно на междугороднем автобусе.

Забронировать отдых можно через форму запроса на сайте или по телефону +7 (495) 935-83-31