Озеро Хевиз:
где жизнь бьет ключом

Первые лечебные купальни открылись на венгерском озере Хевиз еще в конце XVIII века. Сегодня сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Рассказываем про главные фишки курорта, которые надолго сохранят вашу бодрость и красоту.
Лечим тело и душу
Озеро Хевиз — самый большой биологически активный водоем в мире. Его целебные источники бьют из-под земли со скоростью 410 литров в секунду. Именно поэтому вода в озере всегда чистая: при своей температуре 40°C она обновляется каждые три минуты.

Благодаря высокому содержанию минералов, вода в озере Хевиз помогает при лечении ревматических заболеваний и проблем опорно-двигательного аппарата. Вода хорошо влияет и на уровень эстрогена в теле, оказывая положительный эффект при хронических гинекологических заболеваниях.

Помимо целебных свойств воды, озеро Хевиз имеет уникальную по своему составу торфяную грязь — с высоким содержанием кальция, магния и радия. Радий восстанавливает нервную систему, стимулирует обновление клеток и обмен веществ. Кроме того, элементы грязи делают кожу мягкой и шелковистой.
Озеро Хевиз подходит не только для оздоровления, но и просто для отдыха. В городе-купальне работают велнес-отели высочайшего класса, где вам предложат большой выбор саун, косметических процедур и здоровой еды.

Если вы не знаете, какой массаж выбрать (ароматерапию или ломи-ломи), какая сауна вам подойдет (инфракрасная или финская) и какую маску сделать для лица (шоколадную или грязевую), — вы всегда сможете уточнить у специалиста. В отелях с приставкой "Health" и "SPA" работают профессиональные врачи. Они тщательно обследуют вас по приезде и составят список нужных процедур. Так что дело за малым — определиться с отелем и датами поездки.
Четыре сезона
На озеро Хевиз можно приехать в любое время года. Весной, когда весь город в цвету, здесь особенно красиво: в воде плавают белые и розовые лилии, а на променадах гостей встречают цветочные композиции. Начало сезона легко угадывается по оживленным разговорам на террасах в кафе и ресторанах.

Летом вода в озере достигает 36°C. В солнечную погоду можно устроиться на шезлонге и позагорать. Для тех, кто путешествует с детьми, летом в Хевизе игровые площадки. Во многих отелях, и даже рядом с озером, есть детский бассейн с теплой водой.
Осенью деревья в Хевизе меняют цвет в золотисто-оранжевый, а по утрам над водой появляется легкая дымка. Она придает соседним холмам слегка мистический оттенок.

Смотреть на заснеженные пейзажи, не вылезая из теплой воды? Легко! Даже зимой температуры воды в Хевизе не падает ниже 24°C. А все благодаря высоким деревьям, которые не дают ветру пробраться к озерной глади.

Кстати, если планируете поездку в Хевиз на новогодние праздники, то не пропустите рождественские концерты и ярмарки. До конца зимы в центре Хевиза работает каток.
Движение — жизнь
Чтобы эффект от процедур сохранился надолго и после отпуска, побольше двигайтесь. Природа Хевиза просто создана для прогулок — поднимаетесь ли вы по холмам Зала или покоряете горы Кестхей.

В Хевизе можно арендовать велосипед и с ветерком промчаться мимо этих умопомрачительных пейзажей. Из города ведет специальный маршрут, который выведет вас к другому термальному озеру - Балатону. Кстати, мимо этих красот можно и на лошади промчаться. А если вы никогда не ездили верхом, то в Хевизе есть и конно-спортивная школа, где возьмете пару уроков.
Любителям истории советуем посетить сталактитовую пещеру Чодабодеш недалеко от озера Балатон. Это самая большая пещера в западной Венгрии, ее протяженность — 5 километров. Перед экскурсией вас оденут в специальные защитные костюмы и каски, а вот обувь возьмите с собой — лучше ту, что не жалко испачкать.

Ищите интересную панораму для фотосъемок? Советуем выделить день на посещение замка Сигликет. С вершины крепости открывается потрясающий вид на город Балатон. Старинные пушки, колодец, сотрудники замка в исторических костюмах, — атмосфера здесь более, чем аутентичная. Плюс у подножья крепости вам дадут пострелять из лука.

А ме, кому по душе водные виды спорта, рекомендуем добраться до соседнего озера — Балатон. А там и под парусом, и на водных лыжах можно покататься. Некоторые смельчаки даже отваживаются полетать на дельтаплане и на воздушном шаре.
Культурная программа
Венгрия — это не только культура бань и термальных источников. Это страна ярких национальных костюмов и страстных цыганских мотивов. Круглый год в Хевизе проходят концерты, выставки и фестивали. Особого внимания, конечно, заслуживает выступление цыганского оркестра из сотни человек.

Гурманов Хевиз и Балатон встретят традиционной венгерской кухней: от дунайской ухи и гуляша из оленины до блинчиков а-ля Гудель. А если вам самим не терпится узнать, из чего готовят местные повара, то отправляйтесь на фермерский рынок. Три раза в неделю в Хевизе местные фермеры выставляют выпечку, сыры, мясо и соленья из натуральных продуктов.

Помимо таверн, пекарен и кафе, гостей ждут в старинных погребах и на виноградниках. Каждый год Хевиз выбирает лучшее вино, которое потом можно попробовать во многих ресторанах города. В августе здесь проходит винный фестиваль, а в сентябре — сбор винограда.
Кстати, до Хевиза можно за 2 часа добраться на автомобиле как из Будапешта, так и из Вены. Мы поможем вам организовать индивидуальный трансфер, забронировать номер, разработаем программу отдыха и развлечений. Остановиться рекомендуем в:

  • NaturMed Hotel Carbona 4*
  • Europa Fit Superior 4*
  • Danubius Health Spa Resort 4*
  • Danubius Health Spa Resort Aqua 4*
  • Lotus Therme Hotel & Spa 5*