Обнаружен рай на Земле: Таити, Бора-Бора и Муреа

Белоснежные пески на Таити, голубая лагуна на Бора-Бора и частные бунгало на Муреа. Французская Полинезия привлекает и любителей духовных практик, и молодоженов, и искателей приключений, заглянувших сюда в кругосветном путешествии. По какой бы причине вы не оказались на островах — фотографиям из отпуска обзавидуются все друзья. Ведь даже Гоген, оказавшись на Таити, подпал под очарование острова и остался навсегда. Рассказываем, чем заняться в далекой манящей Французской Полинезии.
Сойти с ума от видов
Всего на архипелаге Французской Полинезии — больше сотни островов, среди которых особенно популярны острова Таити, Муреа и Бора-Бора. И каждый из них уникален и чертовски привлекателен.

Таити — самый большой из островов Французской Полинезии. Сюда приезжают те, кто не любит ходить проторенной дорожкой и мечтает выбраться из душного мегаполиса. На Таити лиственные леса соседствуют с пляжами, городская жизнь уживается с нетронутой природой, а наряду со свежевыловленной рыбой подают французские блинчики.
Муреа, ближайшая «сестра» Таити, — самый красивый остров в мире по мнению Артура Фроммера, автора знаменитых путеводителей. В любом свадебном журнале вы непременно найдете фото молодоженов на пляжах Муреа. И даже на карте этот остров имеет форму сердца.

Бора-Бора превосходит своих соседей по роскоши курортов и богемной публике. Здесь легко можно встретить знаменитостей или оказаться на съемках романтической комедии. Само название Бора-Бора уже стало синонимом отдыха, ведь миссия этого острова — довести вас до полного расслабления в компании богатых и знаменитых.
«Острова очень разные и имеет смысл побывать на всех трех, чтобы ощутить вкус Полинезии по полной. Это отличное направление для влюбленных и молодоженов — здесь и красиво, и романтично»
Иван Самошин, генеральный директор Travelmart
Дайвить и ловить волну
Французская Полинезия привлекает своей подводной растительностью и кристально чистой водой. Для дайверов на островах Бора-Бора, Таити и Муреа найдется любое развлечение: от обычного снорклинга до погружения с кормлением акул. А серферов порадуют волны с 3-этажный дом.

Тем, кто только начинает нырять с аквалангом — лучше делать это с инструктором. Это и безопаснее, и отличное оборудование вам гарантировано. Самые опытные инструкторы работают на Таити, там же есть и дайв-клубы, где можно получить сертификат от международной федерации дайверов.

В подводном мире Таити встречаются киты, акулы и гигантские черепахи, а неподалеку от столицы острова, Папеэте, можно увидеть даже останки затонувших кораблей. Рэк-дайвинг, предполагающий изучение субмарин и парусников, покоящихся на дне морском, — одно из самых актуальных направлений среди профессиональных ныряльщиков.

Альтернатива дайвингу – серфинг. На Таити начинающим серферам подойдут места Папара, Папену и Таапуна, а частные уроки можно взять в серф-школе Тама Хее. А вот местечко Теахупу — уже, скорее, для профессионалов. Высота волны здесь, страшно представить, достигает 8 метров.
Стать гурманом
Тропический климат и французские корни сделали Полинезию раем для гурманов. Тунец, редкие сорта вин и оригинальная подача блюд превратят любой поход в ресторан в изысканную дегустацию.

На Таити в ресторанным меню преобладают морепродукты, свежие фрукты и овощи. Непременно попробуйте таитянское национальное блюдо "poisson cru" — сырой тунец, маринованный в кокосовом молоке и лимонном соке, по вкусу напоминает севиче.

Несмотря на то, что на Таити очень много хороших и дорогих ресторанов, местные жители доверяют поварам из Le Lotus на курорте InterContinental Tahiti Resort & Spa и фьюжн-ресторану французской и полинезийской кухни Le Carré в Le Méridien Tahiti.

Кстати, во многих ресторанах повара до сих пор готовят в земляных печах. Они просто заворачивают ингредиенты в банановые листья и кладут на раскаленные камни. Блюда, приготовленные на такой печи, называются «тамаараа» — обязательно поищите их в меню.
Погрузиться в культуру островитян
Полинезийские острова — это не только хороший сон в бунгало и купание в голубых лагунах. Культурных и активных развлечений на всех трех островах предостаточно.

За культуру и историю Полинезии отвечает Таити. Здесь есть и музей островов, и музей жемчуга, и музей Поля Гогена. Французский художник долгое время жил на Таити. Музей, посвященный его творчеству, расположен посреди ботанического сада, где выставлены репродукции, гравюры и фотографии Гогена.

Любителям активных развлечений и подводного мира понравится в Лагунариуме на Бора-Бора. Это открытый аквариум с изумрудной водой, в котором можно поплавать в маске с трубкой и понаблюдать за рыбками, черепахами и прочими морскими обитателями.

Но лучше всего такие прогулки сочетать с лодочными турами. На Бора-Бора можно арендовать каяк, гидроцикл, яхту и даже судно со стеклянным дном.

На крэш-курс по Полинезийской культуре отправляйтесь в деревушку Тики на острове Муреа. Это точная копия деревни древних полинезийцев глазами первых европейцев. Деревню Тики построил Оливье Бриак, бывший хореограф Мулен Руж.

Здесь вас научат традиционному искусству плетения цветочных венков и резьбы по дереву. Вы увидите, как полинезийцы наносят татуировки и выращивают редкие черные жемчужины. Вечером за ужином вас развлекут полинезийскими танцами и шоу с огнем под звуки барабанов и гавайских миниатюрных гитар укулеле.
Практическая информация
Французская Полинезия — заморская территория Франции. Здесь говорят по-французски, но вместо евро используют свою валюту – тихоокеанские франки (1 евро примерно равен 119 франкам). Визу на острова выдает французское посольство, но не шенгенскую, а специальную — «визу для поездки на заморские территории Франции».

Из Москвы на Таити лететь больше суток. Сначала до Токио или Лос-Анджелеса, а из этих городов уже местной авиакомпанией Air Tahiti Nui до аэропорта в Папеэте. Путь может показаться долгим, но умопомрачительные виды и роскошные пляжи Полинезии будут вам наградой.

Кстати, лететь в Полинезию можно в любое время года: температура на островах всегда +27 — +32 С, а воды океана всегда ласково встречают путешественников.