Правила перелета
с домашним животным
Если сложно расстаться с питомцем на время отпуска — берите его с собой. Большинство авиакомпаний это допускает. Рассказываем, какие требования к перелету с питомцами предъявляет Аэрофлот
В самолетах Аэрофлота можно провозить прирученных, здоровых и истинно домашних животных. К примеру, птиц, собак, кошек. Провозить рептилий (змеи, черепахи), грызунов (хомяки, крысы) и членистоногих (пауки, крабы) — строго запрещено.

Миниатюрных животных берите с собой в салон самолета. Только позаботьтесь о том, чтобы у любимца был специальный контейнер. При этом животное вместе с контейнером должно весить до 8 кг. Совсем маленьких питомцев можно провозить по несколько в одном контейнере. Но общий вес не должен превысить 8 кг.

К слову, контейнер должен быть просторным, иметь отверстия для воздуха и надежный замок. Разместить контейнер нужно под сидением пассажира впереди вас. Ни в коем случае — не у аварийного выхода.

Крупных животных необходимо сдать в багажный отсек, также в контейнере. Исключение делается для собак-поводырей и собак при кинологах РФ. Их, при наличии специальных документов, можно брать в салон. Обычно эти собаки хорошо дрессированы и не доставляют неприятностей пассажирам.

До перелета необходимо проконсультироваться с ветеринаром и получить справки для животного:

  • ветеринарный паспорт ЕС;
  • международный сертификат (форма а5). Если поездка будет по РФ, потребуется свидетельство формы №1;
  • сертификат Таможенного Союза при путешествии в страны, которые не входят в ЕС или ТС;
  • другие документы, которые требуются в стране поездки.

О том, что путешествуете с питомцем, обязательно укажите при бронировании билета на самолет или попросите указать вашего туроператора. Если потребность лететь с питомцем возникла после покупки билета — сообщите об этом авиакомпании по телефону. Звонить нужно как минимум за 3 суток до вылета.

В аэропорт стоит прибыть за 3 часа до вылета, чтобы пройти ветконтроль, получить разрешение на вылет и не нервировать животное излишней спешкой. Оплачивать провоз животного будете в аэропорту, как нестандартный багаж.