Осенний марафон:
15 лучших британских городов

Осень — отличное время для путешествия по Великобритании. Толпы туристов исчезают, погода еще теплая и не дождливая, а деревья надевают золотые и багряные одежды. Как только погода склоняется на сторону зимы, британские города оживают веселыми рождественскими базарами. Наши друзья из EduTravel — Обучение за рубежом помогли разработать марафон по самым впечатляющим городам.
1
Лондон
Город-легенда, где заседает Королева, по улицам ездят красные двухэтажные автобусы, телефонные будки все еще вызывают живой интерес у прохожих, а с любой неприятностью можно бежать на Бейкер-стрит, 221b. Лондон умеет найти общий язык с каждым. Кто-то в восторге от архитектуры и памятников, другие хотят сделать селфи у колеса обозрения, а некоторые раз за разом прилетают, чтобы поесть фиш-энд-чипс и протанцевать ночь напролет в одном из модных клубов Сохо.

Осенью Лондон укрывается листьями и туманами, по улицам разносится запах глинтвейна, а двери и лестницы домов украшаются в преддверии страшного и ужасного Хэллоуина.
2
Брайтон, графство Восточный Суссекс
Морской курорт на Ла-Манше. Расположен в 50 минутах езды от Лондона. Несколько веков назад в «Королевском павильоне» Брайтона монаршая семья проводила летние месяцы. Дворец построен в индийском стиле и заработал звание британского Тадж-Махала.

Неофициальным центром города считается галечный пляж и пирс, заполненный каруселями, игровыми автоматами, магазинами, кафе и пивными. Легенда гласит, что в Брайтоне 365 пабов, как раз хватит, чтобы каждый день пить пиво или сидр в новом месте. К пиву возьмите знаменитый пастуший пирог, приготовленный из картофельного пюре и мяса.
3
Кентербери, графство Кент
Кентербери — оживший учебник английской истории, построенный на древнеримских руинах. Улица за улицей, как страница за страницей можно погружаться вглубь веков. Тут здание времен династии Тюдоров, здесь — развалины норманнской крепости, но главная городская достопримечательность — Кентерберийский готический собор, возведенный в VII веке. Именно здесь принял мученическую смерть архиепископ Томас Бекет, превратив Кентербери в центр паломничества.

Поток туристов не иссякает до сих пор, так что самое время отправляться за материалом для своих «Кен­тер­бе­рийс­ких рассказов».
4
Ливерпуль, графство Мерсисайд
Ливерпуль знаменит, как место рождения группы Битлз, и своим футбольным клубом. Этого уже достаточно для визита, но Ливерпуль также город-порт, доки которого занесены в список Всемирного достояния ЮНЕСКО. Город «коллекционирует музеи» — их десятки на любой вкус, а также использует свои пляжи в качестве арт-объектов, а стены домов, как «холсты» для граффити.
5
Кембридж, графство Кембриджшир
Один из знаменитых университетских городов Англии на реке Кам, жизнь которого тесно связана со студентами. Колледжи университета, кампусы, студенческие пабы, библиотеки и музеи «торчат» повсюду, как грибы после дождя. Любимым развлечением туристов считается прогулка на плоскодонной лодке по реке, управляет которой, по-традиции, студент Кембриджа.

Утро в городе лучше всего начать в пекарне Fitzbillies, заказав кофе, чай и знаменитую булочку «Челси». А вечером отправиться в бар Eagle, где любят проводить свои вечера профессора. Поговаривают, что именно здесь Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон обсуждали вопрос о том, как передается генетическая информация человека. За открытия в этой области оба впоследствии удостоились Нобелевской премии.
6
Оксфорд, графство Оксфордшир
Город со старейшим университетом Англии, который выпустил первых бакалавров и магистров еще в XI веке. В отличие от Кембриджа, здания и инфраструктура Оксфордского университета находится рядом с городом, а не вмонтирована в него.

Сюда стоит приехать за удивительной академической атмосферой и ценными музеями. В Музее истории Науки хранится доска, на которой писал Альберт Эйнштейн во времена чтения лекции в Оксфорде в 1931, а в библиотеке Уэстон — первый фолиант Шекспира.

Фанатам «Гарри Поттера» некоторые университетские здания покажутся смутно знакомыми — здесь снимали ряд сцен из школы Хогвартс. Лучшим временем посещения Оксфорда является 5 ноября — Ночь костров, когда каждый истинный англичанин выходит на улицу с факелом или запускает фейерверк.
7
Эдинбург, Шотландия
Осень в Эдинбурге — время килтов и шерстяных носков, туристы разъезжаются, обнажая городские улицы и освобождая столики в вискарнях. Одна из восхитительных особенностей столицы Шотландии — поразительный микс средневековой архитектуры Старого Города и зданий в георгианском стиле в Новом Городе. Похоже, кто-то все-таки изобрел машину времени. Лучший городской вид — с вершины потухшего вулкана, но оттуда не слышно игры на волынках.

Главные достопримечательности города собрались вокруг Королевской мили, начинающейся у замковой скалы и ведущей к Холирудскому дворцу. Выполнив культурную программу, можно уйти в отрыв в Музее виски и узнать, что такое хаггис.
8
Труро, графство Корнуолл
Труро — самый южный город Англии — находится в 15 километрах от побережья, на одноименной реке и размером с наперсток. Его расцвет пришелся на XVIII-XIX века, украсив брусчатые улицы города особняками в викторианском стиле. Главная гордость Труро — высоченный готический собор Пресвятой Девы Марии, видный из любой точки города.

В Труро приезжают погулять по тихим живописным улицам, позаниматься серфингом, отдохнуть на побережье, поесть свежей рыбы и пройтись по магазинам. Удивительно, но в городке на 20 000 жителей количество бутиков местных брендов одежды, магазинов интерьера и книжных лавок просто поражает.

А самое приятное место для шопинга — Lemon Street Market. Купив все необходимое, не забудьте заглянуть в местную кофейню, где все буквально одержимы кофе, как будто и не Англия вовсе.
9
Линкольн, графство Линкольншир
Включите Линкольн в маршрут путешествия, если интересуетесь средневековой Англией. Городские улицы за последние полсотни лет мало изменились. Здесь расположились готический собор XIV века, долгое время считавшийся самым высоким зданием страны, мост XII века и норманнский замок XI века. Закономерно, что многие горожане держат магазины винтажа, и с воодушевлением проводят блошиные рынки.

Линкольн — один из самых холмистых городов Англии, даже главная улица носит название High Street. Походив по холмам вверх-вниз, зайдите пропустить кружечку в паб Wig & Mitre. Паб по местным меркам молодой, ему всего 50 лет, но он находится в средневековом здании.

Не любите пиво? В городе сильны и чайные традиции. В старинной Bunty's Tea Room подают чай с молоком в английских фарфоровых кружках в цветочек, а на десерт — домашние пирожные и варенье.
10
Ньюкасл, графство Тайн-энд-Уир
Ньюкасл — город «птица Феникс». Когда-то этот древний портовый город был угольной столицей Англии, но угольный кризис середины прошлого века привел его к запустению.

Тогда жители решили переквалифицироваться, и вот Ньюкасл превратился в центр культурного досуга, ночной жизни, образования и шопинга. Здесь открылся самый большой торговый центр Англии, десятки музеев, театров и галерей современного искусства. Недалеко от города стоит знаменитая скульптура Ангел Севера, высотой 20 метров и размахом крыльев 54 метра, а центр Ньюкасла с недавних пор украшает мост Миллениум.
11
Манчестер, графство Большой Манчестер
Манчестер, город будущего и футбола, родился и окреп, благодаря ткацким фабрикам и судоходному каналу, соединяющему его с Ирландским морем. Знатокам спорта хорошо известен величайший футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», а меломанам согреет душу осознание того, что здесь родились группы Joy Division, Oasis и The Smiths.

Манчестер всегда любил прихорашиваться. Это видно по готическому собору, который строился почти век, и зданию Ратуши. В XIX веке богатые промышленники созвали в город лучших архитекторов, да и в 21-м веке город не устал «заигрывать» со стилем. Многие современные здания поражают своими футуристическими фасадами.
12
Йорк, графство Северный Йоркшир
Город-музей и главная архитектурная сокровищница Англии. Распутывая паутину древних улиц, вы за каждым поворотом будете встречать новый дом и век.

Город частично опоясывает городская стена, возможно, именно благодаря ей Йорк отлично сохранился. В местном музее можно узнать, чем питались, о чем говорили и, главное, как пахли викинги, а потолкавшись по самой узкой улице Шамблз купить викторианских сувениров.
13
Бат, графство Сомерсет
Бат — единственный термальный курорт Великобритании, известный еще с античности. Англичане величают его самым красивым и изысканным городом Туманного Альбиона, где есть все: интересные музеи, SPA-центры, бутики и впечатляющие достопримечательности.

В Бате 5 лет прожила Джейн Остин и написала здесь свои «Доводы рассудка». Британцы буквально боготворят писательницу и ежегодно проводят фестиваль в ее честь. А в ноябре на курорте проходит кинофестиваль.
14
Солсбери, графство Уилтшир
Небольшой «одноэтажный» городок с красивым собором, прямыми улицами и нарядными домами, скрытыми за деревьями. Солсбери повезло с расположением на пути пересечения нескольких торговых дорог, поэтому в городе активно процветала торговля.

И если бы не прямоугольная геометрия домов, за сельскую живописность город можно было назвать сказочным Широм. Стоит проверить, не бывал ли здесь проездом Дж. Р. Р. Толкин. Кстати, всего в 10 км от города находится не менее сказочный Стоунхендж.
15
Сент-Дейвидс, графство Пембрукшир
Самый маленьких город Соединенного Королевства с населением 1841 человек. Город находится на одноименном полуострове, на территории национального парка Пембрукшир-Кост. Здесь проходит одна из самых живописных береговых линий, изрезанных скалами с вкраплением песчаных пляжей.

Люди тоже потрудились над красотой здешних мест, возводя брутальный Собор Святого Давида. В одном из местных замков снимали фильм «Хроники Нарнии», а на пляже серию поттерианы «Дары Смерти».
В каждом уважающем себя британском городе есть отличная языковая школа. Во время путешествия вы не только познакомитесь и вдохновитесь Англией, но и язык подтянете. Забронировать программу в любом понравившемся британском городе можно через форму запроса или по телефонам 7 (495) 935-85-45 или 8 (800) 700-95-40