КАКОЙ КУРОРТ НА КИПРЕ ПОДОЙДЕТ ИМЕННО ВАМ?

На курортах Кипра можно отлично провести время и с маленькими детьми, и в компании друзей. Главное — не промахнуться с местом. Рассказываем, где самый удобный заход в море и лучшие отели, лучшие споты для дайверов, а также где найти кипрскую «Ибицу».

Пафос - для любителей красивой жизни

На Пафосе отдыхают состоятельные туристы и любители древнегреческих мифов. Для первых на курорте — средоточие отелей 5* с роскошными бухтами и первоклассным сервисом. Для вторых Пафос — это, прежде всего, родина богини Афродиты.

Пляжи Пафоса в большинстве своем галечно-песчаные, а порой и скалистые, попасть в воду с которых можно по понтону. Зато вода здесь чистейшая и пейзажи такие, что с фотоаппаратом не захочется расставаться. Кроме того, в роскошных отелях курорта есть просторные панорамные бассейны, где также можно устраивать заплывы. Пафос развивался как курорт для немцев и англичан, которые всему на свете предпочитают отдых у бассейнов.

После солнечных ванн и SPA-процедур в отелях, гости знакомятся с красотами курорта. А их немало: развалины древних храмов, волшебные мозаики и театр Одеон, древний, как сама Греция. Но, главная фишка Пафоса — купальня Афродиты, где богиня встречалась со своим любовником, Дионисом. Озеро в расщелине скалы, куда ведут живописные тропы и сейчас привлекают влюбленных.

Айа-Напа — для тусовщиков и любителей активного отдыха

Айа-Напа — самый веселый кипрский курорт иногда именуют «местной Ибицей». В Айа-Напе обязательно понравится любителям танцевать ночи напролет, а также фанатам водного спорта и велосипедных прогулок.

Пляжи Айа-Напы — песчаные, оживленные. Зачастую на них многолюдно и музыка звучит с утра и до поздней ночи. На пляжах вам могут встретиться тарзанки с которых можно махнуть в воду с высоты 50 метров. А близ пляжей расположены подводные пещеры, куда спускаются для стильных и экстремальных фотосессий. Кроме этого, для молодых и энергичных на курорте есть даже «Клубный квартал» — череда баров и дискотек, где музыка не смолкает до рассвета.

Днем в Айа-Напе также есть, чем заняться. На курорте есть крупнейший аквапарк на Кипре, а также лесной парк «Каво Греко», где можно заняться хайкингом, промчаться на велосипеде или устроить прогулку с созерцанием 400 видов истинно кипрской флоры и фауны. В общем, развлечений для 2-недельного отпуска — с избытком.

Ларнака — для ценителей спокойного отдыха

Ларнаку часто обвиняют в отсутствии драйва, но именно за это ее и ценят туристы, желающие просто отдохнуть на пляже без кинозвезд и виндсерферов. К тому же, после пляжного отдыха Ларнака предлагает множество развлечений: от шопинга до осмотра древних храмов и прогулок по набережной.

Пляжи Ларнаки — песчаные, с удобным заходом в море и чистой водой. Большинство пляжей курорта отмечены Голубым флагом, а песок — бежево-серого цвета. Удобство пляжей Ларнаки в том, что они находятся в черте города. А значит, до большинства достопримечательностей можно дойти пешком, сразу после солнечных ванн.

В Ларнаке, когда-то бывшей под турецкой властью, теперь сохранились и древние храмы, и мечети, и множество турецко-греческих легенд. Также на курорте есть несколько торговых улиц, где расположены и бутики, и ремесленные рынки. А чтобы добраться до главного украшения курорта — набережной Фуникудес — даже от пляжа далеко уходить не придется. Достаточно просто накинуть тунику, и вот вы уже прогуливаетесь в тени финиковых пальм. Заманчиво, правда?

Протарас — для семейного отдыха и дайвинга

Протарас подойдет тем, кто приехал на отдых с семьей, хочет погреться на лучших кипрских пляжах, а то и погрузиться на глубины Средиземноморья в поисках водных пещер и ярких рыб.

Все пляжи Протараса — песчаные, с удобным заходом в море и налаженной инфраструктурой. Есть лежаки, зонтики, раздевалки и кафе, где можно недорого перекусить. Кроме того, к Протарасу относятся 2 самых красивых пляжа на Кипре — Фиговая бухта и Фламинго. Так что яркие фотографии в отпуске вам обеспечены.

В качестве семейных развлечений отлично подойдут океанариум и аквапарк, а активным путешественникам понравятся местные дайв-школы и погружения. Благодаря чистоте воды — море у берегов курорта особенно прозрачное. Ну, а тем, кому по вечерам хочется активной жизни — могут добраться до шумной Айа-Напы за 15 минут на такси.

Лимассол — для тех, кто не определился

А Лимассол взял от всех курортов Кипра по чуть-чуть. Здесь и отличные пляжи, и ночные клубы, и роскошные отели, и аквапарки и даже единственный на Кипре зоопарк.

Пляжи Лимассола — на любой вкус. Для любителей оживленной инфраструктуры — пляж «Дамская миля», где есть галечные и песчаные отрезки, аттракционы для взрослых и детей, а также кафе и рестораны. Для любителей природы — пляж, поросший эвкалиптовым лесом, а для ценителей экзотики — «Пляж Губернатора», где белоснежные скалы встречаются с черным песком.

Любители спокойного отдыха могут ограничиться пляжами, а тех, кто жаждет развлечений, в Лимассоле ждут экскурсии в храм Аполлона, развлекательный центр «Галактика», зоопарк, где животных можно гладить в свое удовольствие, и кипрскую винодельню Кео.

В Лимассоле есть как комфортные отели 4*, так и роскошные 5-звездочные комплексы, где кроме вкуснейшей еды и жизни в красивых интерьерах можно пройти курс талассотерапии, которым славится Лимассол.