За настроением:
9 рождественских ярмарок Европы

У европейцев особое трепетное отношение к Рождеству. Готовиться к празднику они начинают почти за месяц — улицы преображаются, в воздухе витают уютные запахи корицы, выпечки и глинтвейна, отовсюду льется смех и музыка. А главными эпицентрами праздника становятся рождественские ярмарки, на которых продают причудливые елочные игрушки, традиционные лакомства и разливают горячее вино и шоколад. Отправляемся в путешествие по ярмаркам: от Вены до Лондона!
1

Вена, Австрия

18 ноября — 30 декабря 2017
Считается, что именно в Вене зародилось традиция ярмарок под Рождество. Первая известная нам — Krippenmarkts — проводится аж с 1298 года. Ярмарка располагается на нарядно освещенной Ратушной площади, где посетителей развлекают пением рождественских гимнов и мастер-классами по приготовлению печенья.

Более сотни киосков торгуют елочными украшениями ручной работы, стеклянными шарами со снегом, пряниками, кренделями и горячительными напитками. Рядом с рынком примостился каток, а для детишек работает карусель и проходят кукольные представления.
2

Прага, Чешская Республика

2 — 23 декабря 2017
Главные пражские ярмарки занимают Вацлавскую и Староместскую площади. Ярмарки похожи на небольшие деревни, где из окон нарядно сверкающих хижин продают деревянные игрушки, поделки из богемского стекла и кружевную вышивку — когда-то этим украшали дома на Рождество.

К заполняющему площадь аромату глинтвейна примешивается запах колбасок и свинины на гриле, а очереди вокруг себя создает король праздника — сладкий трдельник. Традиционное блюдо на рождественском столе в Чехии — жареный карп, и если вы приедете совсем под Рождество, сможете увидеть недобрую местную традицию — продавцы карпов глушат рыбу большими деревянными колотушками.

Для маленьких посетителей на ярмарке устанавливают горку и работают «живые вертепы» с осликами и овцами. Не забудьте сделать праздничные фотографии.
3

Амстердам, Нидерланды

Конец ноября 2017 — начало января 2018
Амстердамцы с энтузиазмом встречают Синтерклааса (местного Санта Клауса), город прихорашивается и кутается в мишуру и блестки. Самые привлекательные ярмарки проходят на площадях Лейдсеплейн и Мюсёмплейн. Забудьте на время праздников про диету, и обязательно попробуйте дежурное блюдо — голландские пончики Oliebollen. Считается, что они отпугивают злых духов.

Голландцы обожают зимние виды спорта, в городах заливают множество катков, где играют в хоккей или керлинг, а если застанете настоящий мороз, то на коньках можно будет проехаться по реке Амстел.

С 30 ноября по 21 января в Амстердаме проходит Фестиваль света, в рамках которого город украшают десятки светящихся скульптур.
4

Дрезден, Германия

29 ноября — 24 декабря 2017
Одна из старейших и крупных ярмарок Германии — Штрицельмаркт — находится в Дрездене. Ярмарка работает с 1434 года и названа в честь рождественского кекса (штрицеля), который пекут лучшие городские кондитеры, а потом раздают горожанам.

Помимо традиционной елки, площадь украшает рождественская пирамида — это деревянная крутящаяся конструкция, наполненная символами приближающегося праздника. Кстати, наряду с Дедом Морозом, Снегурочкой и снеговиком, в Дрездене героями праздника стали щелкунчик, рудокоп и человечек из чернослива.
5

Париж, Франция

23 ноября — 28 декабря 2017
Рождественская ярмарка Дефанс относительно молодая, но уже зарекомендовала себя, как самая модная и вкусная в Париже. На большой территории работают 350 киосков, где можно купить оригинальные и традиционные подарки из разных регионов Франции. И, конечно, большое внимание на ярмарке уделяется изысканной еде.

Посетители могут отведать фуа-гра, французских блинов, картофельную запеканку и многое другое. Некоторые киоски торгуют сырами и шоколадом из Швейцарии, баварскими колбасками и деликатесами со всего света. Парижские ярмарки также знамениты своими театрализованными представления на библейскую тематику и праздничными шествиями.
6

Брюгге, Бельгия

25 ноября 2017 — 2 января 2018
В живописном Брюгге в декабре совсем стирается грань между явью и сказкой. Рождественская атмосфера заполняет весь город, а эпицентром торжеств становится главная городская площадь Гроте-Маркт, которая превращается в средневековый рынок. Здесь витает опьяняющий аромат горячих вафель и шоколада, мерцают гирлянды, а в каналах отражается город.

Посреди площади залит каток и стоит рождественская ель. А вокруг — симпатичные шале с сувенирами, игрушками и фастфудом: крокетами из креветок и сыра, картошкой фри.
7

Таллин, Эстония

18 ноября 2017 — 7 января 2018
Ярмарка традиционно проходит на Ратушной площади Таллина. На праздник со всей Эстонии съезжаются местные жители, соревнуясь в кулинарном искусстве и ремеслах. В предрождественские дни можно отведать местную кухню, аромат которой клубится над площадью. Повсюду продаются жареные сосиски, мясо, картошка и квашеная капуста. Для сладкоежек открыты целые ряды имбирных пряников и фигурок из марципана.

На ярмарку приходят за подарками к Рождеству и украшениями на елку ручной работы. Сувениры на любой вкус, он пахучих поделок из можжевельника до симпатичных гномиков, готовых запрыгнуть на елку.

Таллинская ярмарка хорошеет год от года, и всегда радует посетителей чем-то новеньким. А еще в дни ярмарки тут можно посетить встретить Деда Мороза, для которого выстроен отдельный дом.
8

Лондон, Великобритания

17 ноября 2017 - 1 января 2018
В лондонском Гайд-парке вырастает целая рождественская деревня в баварском стиле. Сюда лучше приходить голодным, поскольку из каждого шале гостеприимно пахнет угощениями. Угощать будут лососем и курицей на гриле, блинами, колбасками и картошкой. Греться предлагают горячим шоколадом с зефиром, сидром или вином с пряностями. Желающие могут выпить по стаканчику в ледяном баре.

На площади играют диджеи и поют рождественские песни. В этом году для детей планируют устроить масштабные ледовые шоу «Золушка на льду» и «Магическое ледовое царство», где посетители попадут в глубины океана, побывают в гроте русалок, увидят осьминога и храм Нептуна.
9

Венеция, Италия

С начала декабря - начало января
Венецианцы умеют и любят веселиться. И рождественские праздники не исключение: горожане украшают свои дома, мосты и даже гондолы. Самая необычная праздничная ярмарка проводится на площади Кампо Сан-Поло в Венеции. Каждый декабрь здесь заливают каток и разбивают рождественскую деревню. Продают сувениры местных мастеров: муранское стекло, кружево, венецианские маски, а угощают лучшими итальянскими деликатесами.

Посетителей развлекают жонглеры, хоровые пения и кукольные представления, а Санта Клаус прибывает на гондоле. Обязательно найдите время для поездки на остров стекольщиков Мурано — там устанавливают ель, полностью состоящую из муранского стекла.
Рождественская Европа однозначно стоит вашего внимания. Неповторимая атмосфера приближающегося праздника, уличные украшения, традиционные рождественские блюда помогут создать нужное настроение и подготовить семье и близким отличные подарки к праздникам. А забронировать праздничное путешествие можно по телефону +7 (495) 935-83-31 или через форму запроса