10 КНИГ, ПОГРУЖАЮЩИХ
В АТМОСФЕРУ ОТЕЛЕЙ

1
Д. М. Томас

«Белый отель»

Роман об одной из пациенток Зигмунда Фрейда сразу шокировал читателей откровенностью и необычной прозой. Повествование построено как дневниковые записи русской оперной примы. И реальность в тексте неотделима от снов и фантазий. Роман был переведен на 20 языков и моментально стал бестселлером в Англии. Кстати, автор, Томас, по основной профессии — переводчик Ахматовой и Пушкина. И это чувствуется в особой певучести его прозы.
2
Барри Майлз

«Бит Отель»

Документальный, но невероятно атмосферный роман о том, как формировались взгляды разбитного поколения или «битников». Одним из самых известных битников был Керуак. А его роман «В дороге» как раз и был написан в богемном улье на берегу Сены, который автор метко окрестил «Бит Отелем». Кроме Керуака в отеле жили и творили Грегори Корсо, Уильям Берроуз, Брайон Гайсин и Иэн Соммервиль.
3
О. Герман

«Отель "Лисий Хвост"»

Невероятно уютная книга для любителей исторических романов и фантастических историй. В мире Германа люди существуют бок о бок со странными созданиями: ликатами, химерами, горгульями. Эти создания и населяют отель «Лисий хвост», куда простым смертным путь заказан. Но читателю ликаты, оборотни и даже хозяйка отеля готовы открыть и душу, и все тайны «Лисьего хвоста».
4
Э. Уоллес

«Отель на берегу Темзы»

Книга для поклонников элегантного английского детектива. Действие происходит в Лондоне в начале XX века. В городе происходит одно дерзкое ограбление за другим, а за ними следует убийство миллионера в собственном доме. Полиция сбивается с ног, а расследованию постоянно мешает одна загадочная особа.
5
Даниэла Стил

Отель «Вандом»

Роман перенесет вас прямо на Манхеттен, в когда-то роскошный, а ныне опустевший отель «Вандом». Однако за дело восстановления славы отеля берется швейцарец Хьюз Мартин и его дочь Элоиза. Даниэле Стил удалось изобразить перипетии, которые ждут швейцарцев на пути к сердцам американской знати. А заодно вывести на сцену полноценного третьего персонажа, не живого, но обаятельного — отель «Вандом».
6
Джон Ирвинг

Отель «Нью-Гэмпшир»

В этом романе автор «Мира глазами Гарпа», «Молитвы об Оуэне Мини», «Правил виноделов» в очередной раз шокирует читателя. Это и семейная сага, и трагикомедия, и бурлеск, где персонажи будто кружатся на карусели. Кажется, что главный герой Ирвинга не отель, а его, ирвинговский язык. И можно с первых абзацев понять, стоит ли читать дальше.
7
Питер Мейл

Отель «Пастис»

Истинный роман для отпуска или уютного вечера. Питер Мейл верен себе и в очередной раз отправляет уставшего и замерзшего героя в солнечный Прованс. Теперь герой будет спасать от разорения одну провансальскую гостиницу и окажется втянутым в ограбление банка. Как всегда, у Мейла, будет и острый сюжет, и любование южной Францией, и тонкий английский юмор. В общем, книга с эффектом рюмочки пастиса: согревает.
8
Агата Кристи

«Убийство в Восточном экспрессе»

В гениальном детективе Агаты Кристи действие происходит сразу в двух культовых местах для любого путешественника: поезде «Восточный экспресс» и стамбульском отеле Pera Palace. И, конечно, Эркюлю Пуаро опять придется решить непосильную задачу — ведь в убийстве можно подозревать всех пассажиров.
9
Артур Хейли

«Отель»

Артур Хейли описывает людские «муравейники» с точностью натуралиста. Читатель узнает, как работают механизмы отеля — огромной машины, постоянно движимой прибытием и отъездом гостей, а еще вечеринками золотой молодежи, деловыми сделками и любовными интрижками, которые совершаются в его стенах.
10
Рю Мураками

«Отель "Раффлз"»

В сингапурском отеле встречаются три разных и совершенно чужих человека: писатель, актриса и искатель приключений. Каждый герой поведает свою историю одиночества и их жизни загадочно переплетутся на фоне гостиничных стен. Это драма, с элементами детектива и восточной философии, которая свойственна большинству японских писателей.