Биометрия: скоро можно будет летать без паспорта
Будущее наступило. Про крайней мере для передовых авиакомпаний, которые установили в аэропортах биометрические сканнеры и избавили пассажиров от боязни потерять документы. Рассказываем, в каких аэропортах ваше лицо — ваш пропуск.
Самыми передовыми авиакомпаниями оказались:

  • Delta в Международном аэропорту Сен-Пол Миннеаполис;
  • British Airways в Хитроу;
  • KLM в Международном аэропорту Амстердама Схипхол;
  • JetBlue в Международном аэропорту Логан в Бостоне.

Пока биометрические сканеры установлены только в нескольких аэропортах — в тестовом режиме. Но если эксперимент пройдет удачно, авиакомпании решительно настроены ввести биометрию повсеместно. Так пассажиры перестанут волноваться за сохранность посадочных талонов и прочих документов. Ведь доставая и убирая их на разных пунктах контроля — недолго и потерять.

В Delta биометрические сканнеры установлены на стойке регистрации багажа, а вот JetBlue пошли дальше и установили сканнеры при выходе на посадку. У самого выхода лицо пассажира сканируется, система автоматически сверяет лицо с данными и фотографией паспорта (данные паспорта загружаются в систему еще при бронировании билета).

Так, если система «признала» вас, вы беспрепятственно попадаете на борт самолета. А если нет — можно предъявить документ и пройти на борт «по-старинке».

Пока в биометрической системе возможны ошибки и погрешности, но авиакомпании всерьез намерены все доработать и избавить пассажиров от ненужной бумажной волокиты.