5%-скидка на следующий отпуск уже ждет вас
Close



Пивная карта Праги:

3 лучших заведения

Ярослав Гашек устами знаменитого солдата Швейка говорил: «Любое правительство, которое поднимет цену на пиво, долго не продержится». А за год каждый уважающий себя чех выпивает около 147 литров пива. Поэтому пиво в Праге такое вкусное и дешевое. Но пивных или, по-чешски, «господ» в Праге тысячи. Все не обойти — рассказываем о трех лучших, где можно почувствовать дух старинных пивных, попробовать крафтовое пиво и аппетитные закуски.
1

«У трех роз»: дух старинной пивной

Адрес: Husova 10, Praha 1

«У трех роз» разместился в самом центре Праги, на первом этаже расположилась пивная, а на втором — ресторан. Пиво здесь варят с XV века! У ресторана собственный пивоваренный завод, и вы всегда можете заказать один из 6 видов разливного пива. Хитами заведения считаются темный лагер Dark Rose, Венское красное, светлый лагер и Монастырское пиво Святого Ильи. В меню также сезонное специальное пиво.

Стены пивной украшены тематическими карикатурами, посвященными истории заведения и чешского пивоварения, а на первом этаже блестят варочные котлы. Помимо пива, здесь можно попробовать традиционную чешскую и моравскую кухню: утку, свиные ребра, гуляш, колбаски, маринованный сыр и тартар. Шеф-повар ресторана Мартин Прохазка награжден звездой Мишлен.

Цены: выше среднего
2

Lokal: разные способы разлива

Адрес: Dlouhá 33, Prague 1

Сейчас ресторанов «Локал» в Чехии целых 7, но началось все с улицы Dlouhá или Длинная. Концепт заведения прост: пивная с брутальными интерьерами в стиле 70–80-х и классическими блюдами из меню чешских столовых, чтобы ничего не отвлекало вас от главного — пива.

В «Локале» подают «танковое» пиво, то есть в вашу кружку оно попало из «танка» — гигантской бочки. Зачем это нужно? Чтобы ваше пиво с момента «рождения» и до попадания в кружку не взаимодействовало с кислородом. Знатоки утверждают, что танковое пиво вкуснее, качественнее, дает меньше пены и, что важно, легче пьется.

Здесь подают пиво Pilsner и Kozel, а также практикуют разные способы разлива пива. Если попросить у официанта принести пиво «Mlíko», вам принесут кружку, полностью заполненную пивной пеной. Закажите «Šnyt» — получите кружку пива с очень пышной пеной.

Цены: демократичные
3

Beergeek: мекка ценителей крафтового пива

Адрес: Slavíkova 10, Praha 3

Биргик оправдывает свое название — к услугам фанатов «жидкого хлеба» аж 32 крана! Здесь разливают, или по-чешски «точат», крафтовое пиво от небольших пивоваров из Чехии, Польши, Бельгии, Хорватии и США.

Владельцы пивной сами иногда варят пиво, а в летний сезон регулярно проводят презентации новых пивоваров и праздники открытия бочки. К пиву подают фирменные жареные крылышки и к ним еще и 16 соусов на выбор.

В Биргике прекрасная дружелюбная атмосфера и современный хипстерский дизайн. Заведение очень популярно у иностранцев, поэтому официанты бармены говорят на всех возможных языках.

Цены: выше среднего
На десерт: правила чешских пивных
  1. В пивной на столах всегда лежат подставки под кружку — тацеки. Ставить кружку на голый стол не принято, так что если вы после заказа разложите подставки на столе, официантка будет вам благодарна.
  2. Когда настанет время чокаться кружками, не забудьте сказать "na zdraví", то есть «на здоровье» и посмотреть друг другу в глаза.
  3. В пивных обычно достаточно шумно. Поэтому, заказывая пиво, можно поднять большой палец, это означает 1 пиво, если поднять большой и указательный пальцы, вам принесут 2 пива.
Забронируйте путешествие по телефону
+7 (495) 935-83-31 или через форму запроса