СОВЕТЫ МЕСТНЫХ: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ НА АРАНСКИЕ ОСТРОВА?

Аранские острова — загадочный архипелаг у берегов Ирландии. Там обитают киты, горностаи, морские котики, растут альпийские цветы, а домам перевалило за 2000 лет. В путешествие по островам мы отправляемся вместе с блогером Марией (@masha__white). Мария живет в Ирландии и много путешествует по «Изумрудной стране». Итак, зачем ехать на Аранские острова — по мотивам рассказа Марии:

1. Космические виды: на каждом острове

Названия каждого из трех Аранских островов, как и природа на них, издали кажутся одинаковыми. Сами посудите — Инишир, Инишман и Инишмор. И везде — суровый Атлантический океан, скалистые обрывы, зеленые холмы. На самом деле, у каждого острова — своя фишка, но, чтобы ее оценить, стоит оказаться на архипелаге.

Остров Инишир по отношению к своим соседям выглядит пологим. Весь покрытый холмами и изрезанный каменными стенами, он похож на древний лабиринт. Куда бы вы не пошли: к озеру с пресной водой, песчаному пляжу или выброшенным на берег останкам корабля — везде красуются эти стены, сложенные из древних камней.

Если присмотреться к стенам поближе, можно заметить, что камни между собой совсем не скреплены цементом. А лабиринты складываются в красивые узоры, которые сильно отличаются от узоров таких же стен на соседних островах.

Остров Инишман, следующий остров в цепочке, заметно выше и круче. Ландшафт становится ярче и в тоже время суровее. Здесь, кроме дикого пляжа, похожего на смесь пустыни и саванны, есть небольшие скалы c настоящими «дыхалами» как у китов. Это отверстия в скалах, из которых вода бьет как гейзер каждый раз, когда волна c силой ударяется о берег острова. Работают такие «дыхала» только в ненастную, штормовую погоду.

Остров Инишмор, самый крупный в архипелаге, может похвастаться скалами высотой в 100 метров. На скалах расположился старинный форт – отреставрированная постройка Железного века, то есть здание стоит здесь уже около 3000 лет! Здесь также есть лабиринт древних стен. Составив стены острова в одну линию, можно получить забор длиной в сотни километров.

Рассматривая камни и стены острова, не проглядите лежбище тюленей на северной части острова. Здесь отдыхает, купается и кормится целая тюленья колония. А совсем неподалеку находится белоснежный пляж, удостоенный Голубого флага. Чистейшие воды у берегов пляжа богаты рыбой и морепродуктами.

Благодаря необычному климату, на всех трех островах обитают редкие животные и растения. В садах местных жителей мирно соседствуют арктические мхи и альпийские луга. На скалах и холмах водятся редкие птицы и горностаи. А в прибрежных водах порой резвятся дельфины и бьют гигантскими хвостами серые киты.

2. Форты, которым хорошо за 2000 лет

Поездка на Аранские острова — будто путешествие во времени. Постройки на островах сохранились еще со времен первобытных людей. А еще интереснее, что форты и каменные заборы, сложенные без капли цемента, простояли 2000-3000 лет. И это при всей суровости местного климата. За такую выносливость 60 местных построек планируют включить в реестр ЮНЕСКО.

Среди самых известных зданий на Аранах — Дун-Энгус. Это доисторический форт, расположенный на скалах островов. Несмотря на чрезвычайную хрупкость, он остается открытым для посещений. Путешественники заглядывают внутрь, чтобы буквально прикоснуться к истории. Шутка ли: стены этого форта помнят, какими были люди в 1100 году до нашей эры.

Знамениты и руины соседних фортов: овального Dún Dúchathair и идеально круглого Dún Eoghanachta. К сожалению, от 6-метровых стен фортов мало что сохранилось, но не трудно представить, какого было жить на краю мира.

Рассматривая эти громадины, можно задуматься: от чего спасались местные жители? Для чего строили эти многоуровневые форты, похожие на кольца Сатурна? Сейчас вокруг лишь зеленые просторы и волны. Но в древности коренные жители и приезжающие сюда миссионеры старались защитить свои владения от нашествия и соседних племен и варваров.

3. Спокойствие и медитация

Жизнь на островах устроена так, чтобы никуда не спешить, потому что спешить здесь попросту некуда. Поэтому Аранские острова — идеальное место для медитации, занятий йогой и отдыха душой.

Порой путешественники, едва ступив на острова, по привычке бегут осматривать форты и любоваться китами. И только спустя какое-то время, завидев местных, медленно бредущих по своим делам, понимают, что спешить на Аранских островах — дурной тон.

Торопиться стоит, разве что, на самолет или отплывающий паром. А форты, прождавшие 3000 лет, могут подождать и еще несколько часов.
Торопиться стоит на самолет или отплывающий паром. А форты, прождавшие 3000 лет, подождут и еще пару часов.
Жизнь островитян настолько размеренная, неподвластная современным стандартам, что и приезжие из мегаполисов постепенно замедляют свою скорость. На островах нет ни пробок, ни толкучек, ни очередей, ни слепящих неоновых вывесок. Здесь плохо ловит мобильная связь и интернет, и совсем не принято смотреть в экраны гаджетов.

Если вы прибыли на остров с ночевкой — нужно непременно отдыхать, вдыхать соленый воздух, наслаждаться пейзажами и, конечно, медленно потягивать сливочную пенку с вашей пинты Гиннесса. Так, невзначай, можно и медитации научиться.

Главное — проверить заранее, не будет ли во время вашего визита какого-нибудь фестиваля, который не даст вам расслабиться в полной мере.

4. Потрясающей позитивности люди

Устоять перед обаянием жителей Аранских островов? Миссия невыполнима. Островитяне, все как один — радушные и приятные люди. Они запросто научат вас жить на свой манер. А это значит: рыбачить, вязать свитера из мягкой шерсти и танцевать до упаду.

Тем, кто обожает колоритные путешествия — стоит попробовать пожить, как островитяне. Можно намекнуть одному из местных жителей, что вы хотите освоить рыбалку или овцеводство — вас вооружат и удочкой, и ножницами для стрижки овец. А заодно покажут, как вязать свитера или ездить в повозке, запряженной лошадью. Правда, есть вероятность того, что после такого отдыха уезжать отсюда не захочется вовсе.

Кстати, постоянных жителей на Аранских островах осталось не так уж и много. Но не стоит думать, что живут они здесь как монахи, что они привыкли сидеть в тишине, слушая прибой и ветер. На каждом острове есть, как минимум, 1 паб. И местные регулярно проводят в нем вечера.

Именно там за пинтой пива они играют на музыкальных инструментах, поют народные песни и танцуют до упаду. Не умеете танцевать? Обращайтесь к местным — они вас непременно научат.

5. Хайкинг, серфинг и дайвинг

Несмотря на то, что острова не очень велики – это отличная площадка для занятий спортом и активного отдыха. Особенно просторы Аранских островов и побережье порадуют любителей хайкинга, велосипедистов, серферов и дайверов.

В первую очередь, здесь будет чем заняться любителям прогулок и хайкинга. В зависимости от выбранного острова, можно варьировать как расстояние, так и сложность маршрута. Самый маленький остров можно обойти за пару часов, на покорение большого — уйдут и все 8.

Любители передвигать ногами побыстрее могут принять участие в забегах на 5 или 10 км, а также опробовать велоспорт. Аренда велосипедов доступна на каждом острове.

Аранские острова — отличное место и для серфинга: здесь и красивые пляжи, и хорошие волны. Главное, привезти с собой снаряжение, найти доски и гидрокостюмы на месте будет сложно.
Главное, привезти с собой все снаряжение, найти доски и гидрокостюмы на месте будет сложно.
Такое же правило касается и дайверов, которые хотели бы изучить близлежащие скалы. Морской мир около берегов очень богат, да и затонувших кораблей здесь было немало. Кроме рыб можно и клад найти.

Ведь совсем недавно волны Атлантического океана выбросили на сушу затонувшее судно, которое сидит теперь на берегу Инишира. А последние несколько лет зимой на Ирландию обрушиваются шторма. Кто знает, вдруг последняя буря принесла к берегам островов что-то ценное?

Как добраться до Аранских островов?

Добраться на любой из островов из Ирландии можно на пароме или по воздуху.

Паромы отходят из городков Rossaveal в графстве Galway и Doolin в графстве Clare. Цена билета варьируется от сезона и спроса. Иногда билеты можно купить по цене даже ниже, чем заявлено в прейскуранте. Но случается и так, что билетов в наличии нет, особенно в разгар сезона: в июле и августе. Поэтому перед поездкой лучше всего проверить их наличие по телефону.

Полет на маленьком самолете окажется ненамного дороже, а то и вовсе одинаковым по стоимости. Но зато виды станут совершенно другими. Ради интереса можно попутешествовать до островов и обратно на разных видах транспорта.

Перемещаться между островами можно только на пароме.

Планируя путешествие на Аранские острова, важно помнить, что погода в Ирландии очень переменчива, а на маленьких островах — и вовсе непредсказуема. Не забудьте выбрать для путешествия соответствующую экипировку и теплую одежду.
Благодарим Марию (@masha__white) за советы и материалы для написания статьи. А мы поможем вам спланировать путешествие на Аранские острова и в другие регионы Ирландии.