9 ТИПОВ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ:
КАКОЙ ВЫ?

Люди отправляются в путешествия с разными целями. Отдохнуть, получить новые эмоции, восстановить силы и энергию, уйти от действительности или сделать селфи у Статуи Свободы. Все цели и повадки путешественников условно можно разделить на 9 типов. И, хотя чистых типов туристов не существует — в каждом из нас смешались 2-3 роли — определить свой тип и тип своих спутников бывает весьма полезно.
1

Коллекционер

Искушенный охотник-собиратель исключительных и экзотических видов и впечатлений. Он путешествует по миру с метафорическим сундуком для драгоценностей, собирая в него необычные вкусы, запахи, сувениры и сочетания слов.

«Коллекционер» может встать в 4 утра, чтобы своими глазами увидеть, как над храмовым комплексом Ангкор-Ват встает солнце. И совершенно серьезно заявить, что ваша жизнь прошла зря, если вы не видели метеоритный дождь над чилийской деревушкой Писко-Эльки.

Кстати, «коллекционеры» ведут собственные блоги о путешествиях и часто упоминают в разговорах о своих «трофеях».
2

Конформист

Его девиз: «все поехали, и я поехал». Путешествия конформиста связаны не с удовлетворением собственных желаний, а со следованием некой социальной роли. Поездка ради фотографий и возможности поддержать разговор.

География «конформистских» путешествий ограничена мировосприятием определенного слоя общества. Это не значит, что путешественников-конформистов можно встретить лишь в турецких отелях 5*, работающих по системе «Все включено». Они встречаются и в винных турах по Италии, и на сафари в Танзании.

Только куда отправиться за конформистов решают модные глянцевые журналы, тренды или коллеги по работе.
3

Искатель острых ощущений

Таких путешественников не встретишь в классических экскурсионных турах по Европе или загорающими на Мальдивах. Они штурмуют неприступные горы, исследуют с аквалангами затонувшие лайнеры или отправляются без гида в трущобы Мумбая.

Адреналиновые туристы подчиняют всю свою жизнь поискам горы повыше или маршрута поопасней. Постоянно ставят перед собой очень высокие цели и, если не находятся в данный момент в путешествии, то точно уже планируют новое.
4

Эскапист

Беглецы от реальности. Наивные люди, считающие, что смена пейзажа за окном поможет справиться с любой проблемой в жизни. И вот они, вдохновившись просмотром фильма «Ешь, молись, люби», отправляются в экзотическое путешествие на поиски себя. Забыв, что искать нужно внутри.

Впрочем, потрясающие эмоции, новые знакомые и опыт, который можно получить только в дороге, и «эскапистам» оказываются полезны. После долгих странствий у них все же получается посмотреть на жизнь под другим углом.

В общем, если вам встретился «эскапист» или вы узнали себя в описании — помните, что данному типу путешественника крайне сложно сойти с дороги, их поездки затягиваются на года, а маршруты странствий часто охватывают целые регионы, а иногда и весь мир.
5

Педант

С такими путешественниками обычно одновременно и хорошо, и плохо оказаться в одной компании. Но в одном можно быть уверенным — «педанты» тщательно и задолго готовятся.

Они читают тематические форумы, книги, путеводители и всегда составляют программу поездки. В компании «педанта» будете знать, куда пойти и где перекусить в любой точке путешествия, а также местоположение и описание каждого памятника.

Но есть в этой роли и существенный недостаток. «Педантам» всегда сложно отказаться от запланированного заранее маршрута. Чуть дольше задержаться в понравившемся ресторане или свернуть на очаровательную улочку. А ведь из таких моментов порой и складывается удачный отпуск, правда?
6

Паломник

Паломники — это не только посетители святынь, но и фанаты книг, исторических личностей или фильмов, которые решили отправиться в путешествие «по следам» искусства. Цель таких путешественников не в отдыхе, а в получении каких-то иных, духовных или культурных эмоций.

После выхода на экраны фильма «Отель "Гранд Будапешт"» в город Герлиц, разделенный между Польшей и Германией, потянулась вереница киноманов. Ведь интерьеры местного универмага стали съемочной площадкой фильма.

А драма «Касабланка» вот уже 75 лет манит киноманов заглянуть в кафе «У Рика» в одноименном марокканском городе.
7

Первооткрыватель

Почти вымерший во времена отсутствия белых пятен на карте тип путешественника. Первооткрыватели ходят своими маршрутами, ездят на дикие острова и в нетуристические страны.

Современные Марко Поло и Колумбы пробуют также новые виды путешествий: они первыми стали ездить за границу жениться, зимовать в Гоа, отправляться в кругосветные путешествия на мотоциклах или открывать рестораны в небольших деревушках центрального Китая.

Если есть в нашем мире что-то еще неописанное или непройденное — будьте уверены, скоро там поднимется флаг одного из «первооткрывателей».
8

Скучающий

Самый печальный тип путешественника — человек, везде побывавший и все посмотревший. Скучающим взором они рассматривают местные достопримечательности, до музея не доходят по причине «что я там не видел», местная кухня удивила бы, но у них в городе тоже отличные рестораны.

Таким людям путешествовать сложно, особенно если подбирается целая компания скучающих. Лучше всего их смогут взбодрить искатели острых ощущений, случайно оказавшиеся рядом.

Они предложат, вооружившись аквалангом, отправиться на поиски сокровищ на затонувший корабль или отправиться на охоту на крокодилов — такие эмоции встряхнут и вернут вкус к путешествиям. А то и к жизни в целом.
9

Новичок

Люди, в первый раз выехавшие за границу. Им все в новинку. Их глаза широко открыты, они восторженно улыбаются и получают удовольствие от каждого нового слова, звука и запаха.

Эмоции зашкаливают. Каждое путешествие для них — редкий благоухающий цветок. Они редко путешествуют в одиночку, чаще — в составе группы. И непременно все фотографируют, пробуют, обо всем спрашивают.

Туристы-новички — подарок для торговцев сувениров. Ведь так хочется увезти домой маленький осколок чужой земли, чтобы восторгаться им уже после отпуска.
К слову, характер путешественника — качество непостоянное. Из паломника вполне можно стать новичком: стоит лишь поменять направление. А можно сознательно выбирать роль в каждом новом путешествии. Почему бы не придумать маршрут из 8-9 городов и легко переходить от роли первооткрывателя до коллекционера?

К примеру, прокатиться по горным дорогам Франции на велосипеде, восторгаться соборами Прованса, будто сошедшими с картин Ван Гога, а потом отыскать самую затерянную винодельню в долине Роны и, конечно, прихватить пару бутылок гаражного вина — для коллекции.