8 ВИННЫХ МАРШРУТОВ,
О КОТОРЫХ ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ

Страстным ценителям вина, трижды побывавшим в Тоскане, Бордо и долине Напа, предлагаем расширить «винную географию». Атмосферой винодельческих регионов можно проникнуться на Таити, в Эфиопии, Норвегии и даже в Бангкоке. Местные вина подарят новые оттенки вкуса, а пейзажи порадуют экзотическими красками.
1

Зивай, Эфиопия

Последние несколько лет растущая винная промышленность Эфиопии переживает настоящий бум. Только за прошлый год французский винный завод The Castel произвел более миллиона бутылок под брендом Rift Valley. Эти вина созданы из винограда, растущего на берегах эфиопского озера Зивай.

Развивать виноделие в Эфиопии начали 10 лет назад. Виноград Мерло, Шираз, Шардоне завезли из Бордо и высадили вокруг озера. Поначалу не все шло гладко, потому что виноградники стали привлекать гиппопотамов и гиен. Но виноделам удалось усмирить фауну: лозы ограждали траншеями и другими более хитрыми способами.

Хлопоты возымели должный эффект, и теперь даже винные гуру с энтузиазмом отзываются об Эфиопии. По их мнению, местные песчаные почвы и экваториальный климат идеальны для производства легких фруктовых вин.

Кстати, об эфиопских винах пока знают лишь избранные. А значит, самое время отправляться в винный тур по восточной Африке: будете первыми и на виноградниках, и на дегустациях.

Как добраться: прямых перелетов из России нет. Долететь в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, можно с посадкой в Европе: авиалиниями Lufthansa, KLM, Swiss, Air France. Можно сделать пересадку и на Ближнем Востоке, воспользовавшись Emirates или Turkish Airlines.

Лучшее время для поездки: сентябрь — октябрь
2

Мауи, Гавайи, США

Мало кому придет в голову отправиться в винный тур на Гавайи, но вот уже 40 лет остров Мауи считается важным районом виноделия США. Виноградники Мауи высятся на отметке 600 метров над уровнем моря, на склонах потухшего вулкана Халеакала.

Первое винное хозяйство на острове появилось в 1974 году, благодаря фермеру-энтузиасту Парди Эрдману. Его все уверяли, что Гавайи находятся южнее тропика Рака и виноград здесь расти не будет. Но Эрдман не слушал: он пригласил из Калифорнии эксперта из семьи виноделов. Вместе они выбрали лучшие земли и высадили виноград Пино-нуар, Мерло и Шираз.

Энологи сходятся на том, что лучшее, что производит винный завод — это сладкое и освежающее ананасовое вино Maui Blanc. Поэтому непременно попробуйте этот сорт и привезите бутылку в подарок друзьям.

Как добраться: добраться на Мауи можно из США. Самый удобный вариант — из Лос-Анджелеса на самолете или круизном лайнере.

Лучшее время для поездки: круглый год. Короткие дожди возможны с апреля по октябрь.
3

Таити, Французская Полинезия

Тропический атолл Рангироа знаменит виноградником, растущим на коралловом песке. Виноград в этом раю собирают дважды в год. Объем производства вина на атолле, конечно, небольшой — всего 50 тысяч бутылок. Это сказывается на стоимости: во французских ресторанах «коралловое вино» с Таити идет по цене 20 € за бутылку.

Виноделие во Французской Полинезии появилось благодаря иммигранту из Франции Доминику Аройю. В начале 1990-х он переехал жить на Таити, и сразу загорелся идеей создать вино. Следующие 5 лет он экспериментировал с сортами и искал идеальную для виноградника почву. В итоге на атолле был высажен виноград трех сортов: Кариньян, итальянский мускат и черный мускат.

Вина Рангироа не только прижились, но получились исключительными. Некоторые полагают, что все дело в особом способе доставки винограда на завод — островитяне перевозят урожай на каноэ. Но, на самом деле, секрет вкуса вин Рангироа в почве и местных плодовых растениях, придающих вину тонкий аромат и фруктовые нотки.

Как добраться: прямых перелетов из России нет. Наиболее удобные варианты перелета: с пересадкой в Токио или Лос-Анджелесе, а из этих городов уже местной авиакомпанией Air Tahiti Nui до аэропорта в Папеэте.

Лучшее время для поездки: июнь — октябрь.
4

Этна, Сицилия, Италия

Помимо популярной среди винных гурманов Тосканы, Италия готова предложить и другие маршруты. К примеру, самые «высокие» в Европе виноградники на склонах действующего вулкана Этна. Благодаря богатой минералами вулканической почве, постоянным ветрам и большой высоте тут рождаются сложные и ароматные вина.

Виноград на вулкане выращивает 20 хозяйств, самое авторитетное из которых принадлежит Джузеппе Бенанти. Он выращивает классические сорта винограда. Однако, будучи консерватором в отношении сортов вина, в вопросах производства он старается идти в ногу со временем. Так он первым на Сицилии ввел экологически чистые способы производства вина, а за ним подтягиваются остальные винохозяйства.

Путешествуя по Сицилии, не забудьте посетить винодельни Этны. Местными хитами стали белые вина Карриканте и красные сорта Нерелло маскалезе.

Как добраться: в летний период есть прямые рейсы Москва – Палермо. Если лететь с пересадками, то самые удобные варианты перелета через Рим, Мюнхен и Амстердам.

Лучшее время для поездки: апрель — октябрь
5

Малибу, Калифорния, США

Виноградники Малибу расположились настолько близко к Лос-Анджелесу, что поездка туда пройдет без отрыва от пляжного отдыха, шопинга, занятий серфингом и экскурсий на Universal Studio.

Самым первым винным хозяйством в Малибу стал завод Розенталь, расположенный на живописных холмах Малибу, всего в нескольких километрах от Тихого океана. Тут с 1987 года выращивают виноград Каберне Совиньон, Мерло, Вердо, Вионье и Шардоне.

На виноградниках Розенталь бережно хранят традиции виноделия, тщательно следят за качеством винограда, а вино выдерживается во французских дубовых бочках. А о расслабленной калифорнийской атмосфере напоминают надписи «Серфер» (Surfrider) на этикетках.

Как добраться: из Москвы в Лос-Анджелес есть регулярные прямые рейсы. Полет займет около 12 часов.

Лучшее время для поездки: март — ноябрь.
6

Лансароте, Канарские острова, Испания

Одного взгляда на сухой вулканический пейзаж острова Лансароте достаточно, чтобы усомниться в том, что здесь что-то растет, тем более — прихотливая лоза. Однако испанцам удалось укротить эти земли и получить редкий аутентичный сорт.

Винная история острова начинается с 1775 года. Компания El Grifo первой придумала растить виноград в небольших рукотворных кратерах. Чтобы поверить в возможность такого виноградарства — стоит побывать на Лансароте и увидеть «урожайные» кратеры своими глазами.

Кстати, вино на острове делают исключительно из местного сорта винограда Мальвазия Вулканическая. Так что на разнообразие не рассчитывайте, а наслаждайтесь редким сортом. Посещая винодельню, не забудьте заглянуть и в местную библиотеку. Там собрано более 5000 книг, посвященных вину.

Как добраться: прямым перелетом из Москвы на Тенерифе, а потом до острова Лансароте на внутренних авиалиниях.

Лучшее время для поездки: август — октябрь.
7

Бангкок, Таиланд

Виноделие в Таиланде появилось недавно, но тайское вино стало одним из главных сувениров среди туристов. Тем более, что виноград тут выращивают почти, как рис, и обрабатывают на слонах. Самые урожайные винохозяйства — в районах Патайи, Кхао Яй и Хуа-Хин, приблизительно в часе езды от Бангкока,

Виноград сортов Шираз и Шенен Блан начали высаживать на Таиланде с 1994 года. Его привезли из Австрии, Испании и Израиля. Среди работников винодельческих ферм много слонов. Их используют в качестве транспорта и рабочей силы на полях. Но это не все чудеса света.

Если вы отправляйтесь в Хуа-Хин на Monsoon Valley, то своими глазами сможете увидеть «плавающие виноградники». Для достаточного орошения почвы между рядами виноградников прорыли каналы и заполнили их водой. А сборщики винограда передвигаются вдоль лоз на лодках.

Из-за отсутствия традиций виноделия тайцы много экспериментируют и с технологиями, и сырьем. Так что побывав в Таиланде, попробуете действительно уникальные сорта и вина из экзотических фруктов, которых в стране с избытком.

Как добраться: прямые перелеты Москва — Бангкок осуществляются Аэрофлотом и Thai Airways.

Лучшее время для поездки: октябрь — март.
8

Телемарк, Норвегия

В Норвегии находится самый северный и один из самых юных виноградников в мире — Lerkekåsa. Первые виноградные лозы редкого сорта Солярис появились здесь в 2008 году, а первую дегустацию провели только в 2011.

Почвы в регионе богаты минералами из-за тающих ледников, что придает винограду особый вкус и структуру. Виноградник расположился в 2 часах езды от Осло, в Гварве — яблочной столице страны. А значит, помимо самого северного в мире вина, попробуете еще и отменный сидр.

Истинные ценители вина, прибывшие в Телемарк, могут остаться на ночь в очаровательной хижине, заросшей виноградной лозой. Добраться сюда можно на поезде, автомобиле или на лодке по каналу Телемарк.

Как добраться: прямым перелетом из Москвы в Осло авиакомпанией Аэрофлот. Далее на автомобиле или поезде до Гварве.

Лучшее время для поездки: май — сентябрь.