7 неожиданных развлечений
в ОАЭ

Как гласит арабская пословица: «Долгая свадьба танцевать научит». Так и ОАЭ, давно ставшие популярными курортами, не перестают удивлять путешественников новыми развлечениями.
1
Покорять заснеженные склоны
Мудрые дубайцы решили не ограничиваться радостями летних курортов: пляжами, солнцем и морем. Они решили приобщить туристов к зимним, горнолыжным забавам. В торговом центре «Эмирейтс Молл» любителей горных лыж и сноуборда ждет 30 тонн снега и склоны высотой до 85 метров.

Температура в комплексе «Ski Дубай от -1 до -2°C — не переживайте за резкие перепады. Кстати, устроители не ожидают, что вы привезете в Эмираты лыжи. Поэтому все снаряжение, включая одежду для катания, можно взять в прокате.

Пока взрослые покоряют склоны на лыжах или осваивают сноуборд, детей развлекают аниматоры или учат правильной технике катания инструкторы. Идеальные пологие склоны — просто рай для начинающих.

Если вы не любитель горнолыжки — в «Ski Дубай» можно просто поиграть в снежки или познакомиться с милыми пингвинами. Или скатиться со склона на санках, а потом посидеть в кафе St. Moritz у камина. Что может быть лучше, чем укутаться в плед, смотреть на огонь и слушать, как потрескивают дрова?
2
Проникнуться колоритом
В поисках колорита стоит посетить «самый музейный» эмират — Шарджу. Точнее, историческую часть города — Мереджу. В бывшем доме шейха познакомитесь с бытом арабской знати и увидите, как жили простые горожане. Гиды ведут экскурсии увлеченно, со знанием дела. Даже если вы не любитель музеев, о потраченном времени сожалеть не придется. Кроме того, выставки и дома Мереджи — почти машина времени. Здесь вы легко перенесетесь во времена, когда в ОАЭ еще не нашли благословенную нефть.

Любителям колоритного шопинга в Шардже не избежать знакомства с местными рынками: Аль-Маркази и рыбным рынком.

Рынок Аль-Маркази называют и голубым, и золотым. Второе название ближе и к цвету здания, и к основному товару. Кроме золотых украшений, осыпанных драгоценными камнями (как и подобает носить восточной женщине), тут продают старинные ковры и шали из кашемира. Бойкая торговля на Аль-Маркази разгорается ближе к закату.

Рыбный рынок, наоборот, открывается с рассветом, когда рыбаки возвращаются с уловом. И чтобы увидеть свежих крабов, креветок, мурен — придется подняться пораньше.
3
Глубоко нырять
Если вам хочется увидеть рыбу и морепродукты не только на рынке или на тарелке — займитесь дайвингом. В ОАЭ для погружений созданы все условия: серьезные дайв-школы, богатые живностью воды и отличная видимость.

Дайв-центры есть даже в «музейном» эмирате — Шардже. Самый популярный — возле скалы Мартини. Тут можно взять несколько уроков или пройти полноценное обучение. А воды возле скалы богаты причудливыми рифами, муренами, рыбками-клоунами и даже тигровыми акулами. Не переживайте, акулы не нападают на дайверов, если не кидаться к ним с объятиями и не приманивать рыбой.

Любители рассказов о затонувших сокровищах оценят дайвинг близ местечка Хор-Факкан. Здесь в конце 80-х затапливались «лишние» автомобили. «Подводная парковка» с каждым годом притягивала себе все больше путешественников-ныряльщиков. Чтобы упорядочить (и обезопасить) погружения, здесь тоже открыли дайв-центр.
Дайв-центры есть даже в «музейном» эмирате — Шардже. Самый популярный — возле скалы Мартини. Тут можно взять несколько уроков или пройти полноценное обучение. А воды возле скалы богаты причудливыми рифами, муренами, рыбками-клоунами и даже тигровыми акулами.

Не переживайте, акулы не нападают на дайверов, если не кидаться к ним с объятиями и не приманивать рыбой.
4
Освоить хайкинг
Хайкинг в Эмиратах? Вы уже представили себя несчастным путником, взбирающимся на дюны. Солнце палит, хочется пить, рюкзак оттягивает плечи.

На самом деле, хайкинг в ОАЭ, точнее в эмирате Рас-эль-Хайма — это увлекательно и совсем не жарко. Чтобы отправиться в поход в Хаджарские горы, придется встать на рассвете. А на высоте дует приятный ветерок.

Необходимое снаряжение можно получить в центрах альпинизма у подножия гор. Здесь же работают горные гиды и инструкторы, которые могут сопровождать вас в походе.

Вершина Хаджарских гор, Джебель Джаис, достигает 1934 м. Совсем не дюна, правда? С ее высоты открывается самый красивый вид на Персидский залив и каньон Вади Би. Величием видов каньон сравним с американским. Обрывы между утесами достигают головокружительной глубины в 1000 м, а рыжая пустыня на горизонте сливается с синим небом. На такое чудо не жалко потратить день заслуженного отпуска.
5
Охотиться
Охота в Эмиратах существует во всех возможных вариациях: это и скоростное сафари на джипах за воображаемой дичью, и вполне реальная соколиная охота на небольших пустынных грызунов, и даже охота на краба.

Джип-сафари, знакомый путешественникам аттракцион, в Эмиратах сделали искусством. Маршруты ведут через самые красивые барханы и дюны, ветер свистит в ушах, а в конце пути вас ждет богатый пир в шатрах. Особое развлечение — погонять с друзьями на перегонки. Потребуется и сноровка, и скорость, и азарт. Чем не охота?

Соколиная охота — национальный спорт в ОАЭ. Цена охотничьего сокола сравнима с роскошным автомобилем. Сначала вас научат приручать и подкармливать птицу. Затем —натравливать сокола на мелкую дичь и возвращаться к хозяину по первому зову. Азартное развлечение, похожее на укрощение породистого скакуна.

Охота на крабов напоминает рыбалку, но уж очень экзотично обставлена. Часов в 9 вечера краболовы на лодках выплывают в сумрачные воды залива. И, вооружившись фонариком и гарпуном-трезубцем, выслеживают крабов. Добычу нужно поражать молниеносным ударом, иначе улизнет. Улов, искусно приготовленный и приправленный, отважные краболовы съедают на позднем ужине по возвращении в отель.
Соколиная охота — национальный спорт в ОАЭ. Цена охотничьего сокола сравнима с роскошным автомобилем. Сначала вас научат приручать и подкармливать птицу. Затем —натравливать сокола на мелкую дичь и возвращаться к хозяину по первому зову. Азартное развлечение, похожее на укрощение породистого скакуна.
6
Расслабиться
И действительно, не все же лазать по горам и укрощать соколов. После такого активного отпуска можно позволить себе чуточку понежиться. В ОАЭ есть свой термальный курорт. Местечко Хатт Спрингс, созвездие природных термальных источников, находится западнее Хаджарских гор недалеко от Рас-аль-Хаймы.

Комплекс заслуживает, чтобы провести весь день в его бурлящих и шипящих водах. Температура воды в термах +40°C. Термальные воды богаты минералами, которые улучшают состояние кожи и сосудов. Источники красиво «упакованы» в бассейны, а вот дно остается естественным. Так вода сохраняет целебные свойства и самоочищается.

Благодаря раскопкам и труду историков, обнаружилось, что местные термы лечат людей уже 1300 лет. Причем, источники упоминаются не только в арабских, но и в заграничных летописях. А значит, расслабление станет почти осмотром достопримечательностей.
7
Стать кочевником
Чтобы стать кочевником в ОАЭ, необязательно разбивать палатку в пустыне и питаться жаренными на костре тушканчиками. Мудрые арабы позаботились о том, чтобы гости слились с природой, ни в чем себе не отказывая.

Только представьте: просторные шатры на территории природного заповедника. Вокруг скачут газели и снуют любопытные птицы. Возле шатра — бассейн, отделанный деревом, и уютный шезлонг. Вы проходите внутрь шатра. Там приятная прохлада, мебель в экостиле и стены, обитые шелком. Кочевникам такая красота и не снилась.

На ужин — никаких тушканчиков. Ну, разве что вам очень захочется. Лучшие блюда европейской, арабской, тайской кухни сервируют прямо под звездами. Кругом — тишина. Слышно, как вздыхает пустыня и вдалеке гулко шумит океан.

Это не арабская сказка. Это отель Banyan Tree Al Wadi - Al Wadi Desert, Ras Al Khaimah, a Ritz-Carlton Partner, построенный в пустыне. Путешественники, уставшие от суеты городов, живут в шатрах, отдыхают на природе и наслаждаются тишиной. Кроме того, активные развлечения: джип-сафари, хайкинг, соколиная охота — доступны прямо в отеле.
Резюме
Выбирая место для отпуска — вспомните про ОАЭ.
Где еще можно пройтись по музеям, устроить джип-сафари и покататься на лыжах одновременно? После всех активностей термы придутся весьма кстати.

А если вы любитель тихого отдыха на природе — отель Banyan Tree Al Wadi - Al Wadi Desert, Ras Al Khaimah, a Ritz-Carlton Partner раскинул виллы-шатры прямо в пустыне. Радость одиночества и незаметный сервис для современных кочевников.