7 УНИКАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ, ПРОЕХАТЬ КОТОРЫЕ МОЖНО ТОЛЬКО НА ПОЕЗДЕ

Поезда — одни из старинных и самых медитативных способов путешествия. «Отель на колесах» позволяет насладиться комфортом и захватывающим видом из окна, и тут маршрут путешествия не менее важен, чем выбор попутчиков. Мимо вас будут проноситься снежные пики, огненные пустыни, живописные города, тысячелетние леса и чистейшие озера. Рекомендуем 7 самых оригинальных маршрутов, красоту которых можно оценить лишь из окна поезда.
1

Поезд Denali Star, Аляска, США

Маршрут «Звезда Денали» за 24 часа покажет пассажирам все природные красоты «ледяного» штата, а также предложит поучаствовать в железнодорожном сафари.

Поезд проходит через Denali National Park, имя которому дала самая высокая вершина Северной Америки. Внимательный путешественник сможет не только полюбоваться северной природой, но и «поохотиться» с фотоаппаратом на североамериканских оленей карибу, лосей и медведей.
В поезде двухэтажные вагоны с панорамными окнами и прозрачным куполом, а также вагоны-кабриолеты класса GoldStar без крыши.

Denali Star курсирует только в летние месяцы. Отправляется из Анкоридж в Фэрбанкс ежедневно в 8:15 утра и прибывает в 20:00, делая остановки в Уасилле, Талкитне и национальном парке Денали. Маршрут охватывает 560 километров — расстояние от Москвы до Великого Новгорода.
2

Поезд TranzAlpine, Новая Зеландия

В Новой Зеландии есть свои Альпы. Правда, Южные. Поезд проходит через горы, соединяя восточное и западное побережья страны. За 223 километра пассажиры увидят все разнообразие «страны Хоббитов», пейзажи которой напоминают пестрое лоскутное одеяло.

Сначала поезд идет по равнине, с полями, виноградниками и бесчисленными стадами овец, которых здесь кажется больше, чем местных жителей. Затем путь лежит по ущелью реки Ваймакарир и взбирается по утесам в горы. Здесь важно не пропустить один из самых впечатляющих мостов-виадуков на пути — Staircase, высота которого 72 метра.

Дальше — больше и выше: живописные ущелья, мосты, акведуки и многочисленные тоннели, построенные в горах. Когда хребты останутся позади, пейзаж заметно изменится. Западное побережье зеленее и ярче. Миновав озеро Браннер, поезд вскоре прибывает к финальной точке маршрута.

Вагоны в поезде с панорамными окнами и крышами. В каждое сиденье вмонтирован аудиогид, рассказывающий о местах по пути следования, самых интересных точках маршрута и местных легендах. Один из вагонов без стекол: сюда можно прогуляться и сделать селфи.

TranzAlpine выходит из Крайстчерча каждое утро в 8:15 и за 4,5 часа доезжает до Греймута.
3

Поезд RovosRail, ЮАР

Поезда «Ровос» — это комбинация роскошного отеля All Inclusive и захватывающих дух африканских пейзажей. Поезд отправляется из Претории и через 3 дня пребывает в Кейптаун. Это железнодорожное приключение сродни путешествию во времени: дух конца XIX века пронизывает каждый вагон.

Поезд, интерьеры которого выдержаны в стиле Викторианской эпохи, делает немногочисленные остановки в пути и все они отдают стариной. Одна из любопытных точек маршрута — город Кимберли, словно застрявший в вестерне. Это бывший шахтерский городок, где добывали золото и алмазы. Сейчас здесь находится музей, воссозданы несколько улиц времен «золотой лихорадки».

12 вагонов поезда переоборудованы в купе со всеми удобствами нескольких категорий. В номере класса luxe — кровать king-size и ванная комната. В вагоне ресторане можно отведать блюда лучших поваров, а винное меню повергнет в трепет любого сомелье. В поезде еще несколько общих вагонов с мягкими креслами и панорамными окнами.

«Ровос» отправляется из Претории дважды в неделю в 15:00. А через 2 ночи и 1600 километров прибывает в Кейптаун. Маршрут можно повторить и в обратном направлении. В стоимость билета входит 3-разовое питание и напитки.
4

Поезд Belmond Hiram Bingham, Перу

Одной из самых загадочных цивилизаций Доколумбовой Америки были инки. Причем, при каждой новой археологической находке вопросов становится все больше. Поэтому авантюристы и любители тайн съезжаются в легендарный город инков Мачу-Пикчу, расположенный высоко в Андах. Самый верный способ туда добраться — поезд из Куско.

Маршрут проходит через Священную долину Урубамбу, где зародилась инкская цивилизация. В поезде можно не только рассмотреть перуанскую жизнь за окном, но и попробовать местную кухню. В дороге путешественников будут угощать традиционными закусками, горячими блюдами, десертами и отличными перуанскими винами.
Поезд принадлежит Belmond — одной из самых роскошных гостиничных сетей в мире. Назван в честь американского археолога Хайрама Бингема, который в 1911 году открыл цивилизованному миру крепость Мачу-Пикчу.

Интерьеры Belmond Hiram Bingham выполнены в стиле модерн с большим количеством дерева и меди, обставлены мягкой мебелью и рассчитаны на 84 пассажира. В поезде 2 вагона-ресторана, вагон-бар, а также панорамный вагон.

Поезд курсирует ежедневно, кроме воскресенья. Время в пути — чуть больше 3 часов.
5

Поезд The Ghan, Австралия

Это даже не железнодорожная поездка, а скорее круиз, но вместо морей пассажиры плывут по песчаному океану. The Ghan переводится как афганец. В начале XIX века афганцы переселялись в Австралию и занимались разведением верблюдов и доставкой грузов. Когда-то верблюды были единственным средством передвижения в этих местах.

Поезд за 3 дня пересекает Австралийский континент с юга на север, проезжая по пустынным и необжитым районам страны. А путешествовать по пустыне в кондиционированном комфортном вагоне — двойное удовольствие.
«Попробовать Австралию» пассажиры могут в вагоне-ресторане, где искусные повара из местных продуктов готовят национальные блюда. Мясоедам предложат попробовать кенгурятину, но есть и вегетарианское меню.

Поезд делает несколько остановок — в Алис-Спрингс, ущелье Катерин и Кубер-Педи — для осмотра музеев, прогулок верхом на верблюдах и небольшого водного путешествия на каяках.

The Ghan курсирует с мая по октябрь. Маршрут: из Аделаиды в Дарвин, протяженность которого около 3000 километров.
6

Цинхай-Тибетская железная дорога, Китай

Самая высокогорная дорога в мире соединяет Синин провинции Цинха и Лхасу — столицу Тибета. Большая часть 2000 километрового маршрута поезд проходит на высоте 4000 метров над уровнем моря. Такая поездка — сродни альпинизму.

Чтобы у пассажиров сохранялось хорошее самочувствие, в спинки кресел вмонтированы специальные баллоны с кислородом. Это самая молодая железная дорога в нашем списке: первый «поезд-альпинист» прошел 1 июля 2006 года. И строительство следующих, еще более высокий участков, продолжается.
Но это еще не все рекорды на вашем маршруте. Приблизительно 550 километров поезд проходит по вечной мерзлоте. Наивысшая точка маршрута — хребет Тангла (5072 метра) — так высоко поезда еще не забирались. Также в пути вы преодолеете 675 мостов, самый примечательный из них — Мост Циншуйхэ — чудо современной инженерии.

Пейзажи вокруг завораживают: снежные вершины, бурные горные реки, рельефные ущелья и самобытная тибетская культура. На осмотр этих красот у вас будет целых 22 часа, а курсирует поезд только по четным дням.
7

Поезд Venice Simplon Orient Express, Европа

В ожидании новой экранизации классического детектива Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе"», которая состоится в ноябре 2017, нельзя не упомянуть о самом именитом европейском поезде всех времен.

В свое первое путешествие из Парижа в Стамбул «Восточный экспресс» отправился в 1881 году, и с тех пор на мир из его окон взирают аристократы и взыскательные путешественники. Кажется, за 130 лет ничего не изменилось. Сам поезд — настоящее произведение искусства и памятник модерну. И едва ступив на его подножку, пассажир переносится в золотой век путешествий.
Только стук колес напоминает гостям, что они в поезде, а не в шикарном отеле: интерьеры старинных кают тщательно продуманы и в них есть все необходимое. В 2018 году появятся еще три новых Grand Suites, названные «Париж», «Венеция» и «Стамбул».

Каждый из сьютов вобрал лучшее из архитектурных привычек городов, при отделке использовались местные материалы. В Grand Suite Istanbul, например, можно отдохнуть на коврах с Гранд-Базара.

Кухней «Восточного экспресса» вот уже 30 лет заведует знаменитый шеф Кристиан Бодигель. Все блюда готовятся из продуктов местного производства, и кухня меняется по мере продвижения поезда. На остановках пассажиры часто могут встретить Кристиана, выбирающего омаров из Бретани или помидоры из Прованса для ужина.

На поезде можно проехать 2 классических 6-дневных маршрута Париж – Стамбул, Париж – Венеция, или двухдневный маршрут Лондон – Париж – Венеция. Поезда ходят с марта по ноябрь.

Резюме

  1. Путешественники, не мыслящие поездки без роскоши и вкусной еды, будут отлично себя чувствовать в железнодорожном туре по Европе на «Восточном экспрессе» или в ретро-поезде «Ровос», едущем из южноафриканской Претории в Кейптаун.

  2. Мечтающим о горных вершинах, мостах и перевалах стоит отправиться на Аляску и устроить фотоохоту на лосей, оленей и медведей, проехать по Цинхай-Тибетской железной дороге, соединяющей равнинный Китай и Тибет, или пересечь Южные Альпы, разделяющие Новую Зеландию.

  3. Тех, кого привлекает экзотика и малоизведанные места, ждут 2 жарких маршрута. На австралийском поезде The Ghan вы пересечете пустыню, а перуанский поезд привезет вас в древнюю столицу инков — Мачу-Пикчу.