7 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ТУНИС ЭТИМ ЛЕТОМ

В Тунисе самобытная кухня с острыми приправами, сладостями и морепродуктами, просторы Сахары, где снимали «Звездные войны», и лучшие дайв-споты на Средиземноморье. Прошлым летом в стране отдохнуло 625 000 туристов из России. Рассказываем, чем Тунис привлекает россиян.
1

Пляжи

Россияне обожают греться на пляжах и плескаться в лазури волн. И Тунис готов предложить открыточные виды пляжей Хаммамета или побережье курорта Порт-Эль-Кантауи с огромным выбором развлечений: казино, шопинг, гольф, клубы. Самыми популярными курортами у россиян считаются аутентичный Монастир и Джерба, где близ пляжей обитают розовые фламинго.
2

Талассотерапия

Талассотерапия — одна из визитных карточек Туниса. Обертывания целебными травами, ароматными маслами, стоунтерапия, хаммам — тунисцы смешивают восточные учения с западным сервисом и получают отличные расслабляющие процедуры. Лучшие центры талассотерапии находятся при отелях 5* в Хаммарете. А на SPA-курортах в Суссе есть своя фишка — процедура «Мандара» с цветочными ваннами и длительным массажем.
3

Дайвинг

Близость к пустыне не мешает дайв-спотам Туниса считаться интереснейшими на всем Средиземном море. Тунисское побережье порадует ныряльщиков 80 видами рыб, кальмарами, креветками, осьминогами, а также затонувшими кораблями и истинной редкостью — акулой-молотом. Последнюю можно встретить вдали от берега на специально обозначенных местах, так что мирному пляжному отдыху морской хищник не помеха. А те, кто жаждет острых ощущений, получат оборудование и инструктаж в местных дайв-центрах: их в Тунисе около 20.
4

Кухня

Тунисская кухня, как и талассотерапия, родилась на стыке средиземноморского преклонения перед морепродуктами, восточных сладостей и кускуса. Гурманам и просто любителям поесть не пройти мимо местных тефтелей, куриного омлета и наваристого, приправленного травами, супа «шорба». На десерт — макруд, ореховое печенье по рецептам тунисских бабушек. Кстати, пищу в Тунисе принято запивать крепким чаем, но и к алкоголю отношение лояльное.
5

«Звездные войны»

Те самые марсианские пейзажи любимой саги — еще один пункт в тунисском путешествии россиян. Роль родины Люка Скайуокера исполнял берберский город Татуин, дома которого и правда похожи на инопланетные постройки. Кстати, декорации и заправочные станции для космических кораблей так и остались в Татуине — на радость туристам и киноманам.
6

Мода

Тренд на эклектику, популярность тунисских дизайнеров, обилие изделий из натуральной кожи по приятным ценам — приведут в страну не одну модницу. Любители редких вещей отправляются на восточные базары и торгуются до хрипоты за понравившиеся сумки и платки из редкого махдийского шелка. А те, кто предпочитает западный вариант шопинга, могут поискать подарок себе и друзьям в супермаркетах. Магазины есть на любом крупном курорте Туниса.
7

История

Карфаген — вот главная историческая гордость Туниса. Хотя от столицы древних финикийцев остались в основном руины — чтобы осмотреть их потребуется пара дней. В Карфагене понравится и тем, кто не интересуется историей — уж очень живописно солнце высвечивает остатки цивилизации великих мореплавателей и торчащие там и сям пальмы. А тем, кто ищет «французскую Африку» — стоит побывать в портовых городах Ла-Гулетт и Ла-Марса. Во время колонизации города приобрели французский шик и ухоженные улицы.