7 ПРИЧИН
ОТПРАВИТЬСЯ В СЛОВЕНИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

Словения найдет, что предложить каждому путешественнику. Романтикам — остров на озере, спортсменам — альпийские тропы, любителям SPA — термы курорта Бановци. А столица страны, Любляна, вдохновила самого Коэльо на создание романа. Рассказываем, почему Словения стоит того, чтобы начать собирать чемоданы.
1

Хайкинг и велоспорт в Юлианских Альпах

Кажется, Словении удалось уместить все прелести альпийских курортов на территории, чуть превышающей Московскую область. Тут есть своя часть Альп, называемых Юлианскими, которые зимой превращаются в отличный горнолыжный курорт со склонами для среднего уровня катания.
А осенью, когда рыжеют и краснеют листья горных деревьев, Юлианские Альпы влекут поклонников хайкинга, фотографов и велосипедистов. Если предпочитаете активный образ жизни, вам не устоять перед красотами местного высокогорного парка Триглав с 60-метровым водопадом, который струится по пепельно-серым скалам.
2

Атмосферно-пряничный Марибор

Для тех, кто ценит экскурсионный отдых и обожает средневековые городские ландшафты не побывать в Мариборе — настоящее преступление. Кроме того, второй по величине город Словении славится мостами, церквями и горными видами. А как вы хотели? Страна маленькая, и Альпы видны практически отовсюду.

Если у вас всего один день в Мариборе — прогуляйтесь по городу, впитайте его атмосферу и загляните в символ города — Мариборский замок XV века. После посещения замка не придется долго искать место для обеда — на трех площадях вокруг него масса уютных кофеен и сувенирных лавок.
3

Термальный курорт Бановци

Термальные источники бьют чуть ли не в половине крупных городов Словении. Но одним из самых уютных и не перенаселенных отдыхающими является курорт Бановци. Когда-то на территории курорта было древнее Паннонское море. А на его месте теперь бьют ключи с целебной термальной водой и процветают термальные курорты.

Местная термальная вода богата фтором и помогает при болях в мышцах, суставах, восстановлении костей после переломов и травм. Кроме того, особое дружелюбие и жизнерадостность местных жителей позволяет расслабиться и почувствовать себя будто в гостях у бабушки.
4

Озерный Блед

Курорт Блед с одноименным озером и замком давно стал визитной карточкой всей Словении. И действительно, увидев на фотографии крошечный островок с замком посреди зеркальной озерной глади — путешественники угадывают его безошибочно.
Озеро Блед протянулось в длину на 6 км и, отдыхая на озере, можно каждый день совершать разнообразные лодочные прогулки, а то и пробежки вокруг водной глади.

А тем, кому хочется еще и исторических ценностей, стоит заглянуть в замок Блед XVI века. Замок отличает готическая архитектура, живописная часовня, а также винный погреб, где прямо при вас выдержанное вино из бочек разольют по бутылкам.

В этом «аттракционе» при желании можно поучаствовать, а после полюбоваться лучшим видом на озеро и горы, который открывается с замковой смотровой площадки.
5

Предъямский замок-пещера

Предъямский замок не просто примыкает к окружающим его скалам на высоте 123 метра. Скалы служат одной из сторон замка и важной частью его опорной конструкции. На первый взгляд замок кажется жилищем гномов, которые неустанно трудились, добывая горную породу, и выстроили себе дом.

Но, на самом деле это архитектурное чудо появилось в XII веке, во времена рыцарства и феодальной раздробленности, когда каждый граф стремился уберечь свои земли от набегов соседей.
Предъямскому замку удавалось удерживать осаду не только из-за своего расположения в скалах, но и благодаря карстовой пещере, которая находится под замком. Пещера протянулась на 6 км в длину, и там могли спрятаться все обитатели замка вместе с припасами и скотом. Спуститься в пещеру из замка можно и сейчас: в составе организованной экскурсии.
6

Итальянский Пиран

В Пиране, средневековом городке в 2 часах езды от Любляны, стоит побывать всем поклонникам Италии. Мало того, что город раньше принадлежал Венецианской республике, так еще и до «итальянского сапога» отсюда 23 км.
Италия угадывается и в архитектуре набережной, о которую бьются волны Адриатики, и в рыбацких лодках, и в древней часовне, и в многочисленных кафе. И даже на вывесках, которые до сих пор дублируются на словенском и итальянском языках. Хотите узнать, как произносится "dolce vita" по-словенски? Тогда вам в Пиран.
7

Любляна, маленькая Прага

Побывать в столице страны, Любляне, стоит любителям Праги. Те же живописные мосты, разноцветные средневековые домики и даже местные блюда: наваристые мясные супы, клецки, колбаски — не могут не напомнить вам пражские рестораны.
По Любляне можно смело гулять весь отпуск, и скучно не будет. А если у вас есть лишь несколько часов на словенскую столицу — поднимитесь в замок Любляны, откуда открывается вид на весь город, побывайте у трех мостов, сконструированных Йоже Плечником, а после загляните в парк Тиволи — самый крупный в Словении.
Для тех, кто еще не вдохновился поездкой в Словению добавим, что самый романтичный из писателей, Паоло Коэльо, так долго путешествовал по этой стране и не мог налюбоваться, что в итоге решил поселиться здесь на несколько месяцев и написать роман. Действие книги «Вероника решает умереть» развивается в Любляне, и это один из самых жизнеутверждающих романов писателя.