7 лайфхаков, которые сделают путешествие на поезде приятнее

Путешествуя на поезде, важно знать свои права и список услуг, который полагается вам, как пассажиру. Сэкономите и время, и деньги. Оказывается, на поезд можно опоздать или сойти с него на пару дней, а стакан для чая проводник предоставит бесплатно.
1
Стакан в подстаканнике и ложка — бесплатны
Помните, этот романтичный атрибут советских фильмов о поездах — стакан с подстаканником? Оказывается, совсем не обязательно покупать у проводника чай или кофе, чтобы воспользоваться им. Стакан и ложку проводник обязан выдать вам по запросу и при этом бесплатно.
2
У проводника есть аптечка
Если вдруг в дороге заболела голова или нужен пластырь — смело идите к проводнику. У проводника всегда есть аптечка первой помощи, где вы найдете и обезболивающее, и пластырь, и антисептик.
3
Зарядка телефонов доступна в поезде
Вы можете воспользоваться свободной розеткой, чтобы зарядить телефон. Если единственная розетка — в комнате проводника или возле туалета, проводник не имеет право брать с вас деньги за пользование ею.
4
Если опоздали — в течение суток получите другой билет
Если вы опоздали на поезд, сможете уехать на следующем поезде с доплатой. Цена билета складывается из 3 частей: тарифа, стоимости билета и стоимости места — плацкарты. В случае опоздания нужно будет доплатить стоимость плацкарты и в течение суток сесть на следующий поезд.
5
Можно сойти с поезда на пару дней
Совсем неожиданный, но правдивый лайфхак. Вы можете сойти на понравившейся станции, поставить в кассе отметку о том, что вы сошли, не доехав до конечной станции, и отправиться по своим делам. Продолжить путешествие по своему изначальному маршруту нужно в течение 10 дней. Для продолжения поездки вам нужно будет оплатить часть стоимости билета — плацкарту.
6
Допустить ошибку в данных билета
Оформляя билеты онлайн, вы можете ошибиться в фамилии или номере паспорта. Одна неправильная буква и одна неточная цифра в билете — допустимы. При этом звучание имени или фамилии не должно измениться. К примеру, фамилии Петрова и Ветрова на слух совершенно различны, хотя и отличаются всего одной буквой. Билеты с такой ошибкой в данных могут и не принять.
7
Путешествовать со своим автомобилем
Приятная новость от РЖД для заядлых автомобилистов. Путешествовать на поезде можно вместе с автомобилем. Для этого нужно будет заполнить заявление онлайн, взять с собой паспорт и свидетельство о регистрации машины и оплатить провоз автомобиля. Доплата за авто по маршруту Москва—Адлер—Москва будет стоить 7100 руб.
Счастливого пути!