6 ГРЕЧЕСКИХ ОБЫЧАЕВ,
О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
Греция — страна, которая хранит в себе древние обычаи и легенды. Мы собрали 6 традиций местных жителей, о которых вы не догадывались:
1
Любимое блюдо: ягненок на вертеле
Греки просто обожают жареное на мангале мясо молодого ягненка. Готовить его начинают на рассвете, а к таинству приготовления допускаются только мужчины. Они обмазывают мясо солью, пряностями, насаживают на вертел и, покуривая и обмениваясь шутками, жарят ягненка до обеда. Жареного ягненка семья доедает всю неделю, не разогревая, обмакивая кусочки мяса в черный перец.
2
Любимый напиток: фраппе
Греки не любят горячий кофе. Они добавляют в свежесваренный кофе лед и взбивают все это «фрапедьерой» — машинкой для приготовления фраппе. Фраппе вам подадут в любом кафе и летом, и зимой. Популярен и холодный капучино, но это — для туристов.
3
Любимое выражение: «сега-сега»
Греки никогда не торопятся и поражаются европейским туристам, которые стремятся за 3 дня осмотреть то, что строилось пару веков. Поэтому вы часто услышите от местных «сега-сега», что значит «потихоньку-потихоньку». Стоит прислушаться и научиться радоваться жизни и, не торопясь, наслаждаться греческим солнцем.
4
Любимое занятие: выйти в люди
Греки очень общительны. Если грек вечером дома — значит, он заболел или случилось еще какое-то несчастье. В остальное время все греки поголовно сидят в кафе за нардами, разговорами и потягивают фраппе.
5
Любимый танец: хоровод-сиртаки
Греки танцуют сиртаки, но в каждом регионе свой. Порой могут танцевать всю ночь напролет, чтобы уважить па, принятые во всех регионах: от Крита до Халкидиков. Научиться сиртаки где-то, кроме Греции, невозможно. А в Греции вас обязательно пригласят в хоровод и покажут движения, достойные жителя Эллады.
6
Любимые гости: семья с детьми
Греки играют с детьми весело, азартно. Специально для малышей готовят блюда в ресторанах, делают удобные заходы в бассейнах и пляжах и восхищаются каждым ребенком. Тем же вниманием окружат и молодых родителей. Хотите отдохнуть с семьей и зарядиться позитивом на весь год — непременно отдохните в Греции.