5 ГОРОДОВ, ГДЕ ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ ДУХ НАСТОЯЩЕЙ АМЕРИКИ

Есть города, без которых просто невозможно представить США. Динамичный и полный парадоксов Нью-Йорк, восставший из пепла Чикаго, талантливый Бостон, Филадельфия, похожая на наглядное учебное пособие по американской истории и Вашингтон — город вишневых деревьев и политической элиты. А чтобы почувствовать дух Америки, стоит хотя бы день провести в каждом из них.
1
Нью-Йорк — пульс Америки
Нью-Йорк заполнен горожанами, путешественниками, культурными событиями, музыкой, магазинами. Город ни на секунду не сбавляет ритм и все время находится в движении: мамы бегают с колясками в Центральном парке, нью-йоркцы спешат на работу или на ланч, а туристы торопятся посмотреть все городские легенды.

Начать знакомство с городом стоит с поездки к Статуе Свободы — это дань традициям, ведь именно статуя столетие назад встречала путешественников, преодолевших Атлантику в поисках лучшей жизни.
#Лайфхак: если вы не планируете подниматься на Статую Свободы, а шапочного знакомства для вас достаточно, то вместо экскурсионной поездки, можно сесть на бесплатный паром до Стейтен Айленда. Вы проплываете мимо мисс Либерти.
А чтобы ощутить ритм города с высоты птичьего полета, понадобится вертолетная экскурсия или подъем на одну из смотровых площадок — на Эмпайр-стейт-билдинг или Рокфеллер-центре.

Когда захочется отдохнуть от каменных джунглей — бегите в Центральный парк. Именно бегите, потому что это главная спортивная площадка города. Или загляните в самый необычный парк города — Хай Лайн. Будете прогуливаться на высоте 10 метров по бывшим железнодорожным путям, изучать стильные граффити на стенах соседних домов или наслаждаться кофе в одной из хипстерских кофеен.
Пульс и ритм Нью-Йорка живет и в его музыке. Скоротать вечер можно на бродвейском мюзикле: рекомендуем классические «Кошки», «Призрак Оперы», и новинку 2017 года — «Амели». Предпочитаете джаз? В Нью-Йорке масса клубов с живой музыкой, а если вам повезет, то вы услышете, как сам Вуди Аллен играет на кларнете со своим джаз-бэндом.

В общем, гуляя по Манхэттену, центральному району Нью-Йорка, вам не придется долго щупать пульс США. Вы увидите его в мерцании неоновых вывесок на Бродвее, потрясающих витринах бутиков на Пятой Авеню и суете в многочисленных ресторанах, которые тоже можно считать городской достопримечательностью.
2
Бостон — мозг и независимость Америки
Бостон называют самым умным городом Соединенных Штатов, поскольку здесь находятся сразу три ведущих мировых университета. А город чувствует себя вечно молодым и даже чуть-чуть английским, когда сотни студентов заполняют красно-кирпичные особняки Викторианской эпохи.

Главные умы страны поступают в Гарвард, MIT и Бостонский университеты. Прогулявшись по территории легендарного Гарварда, занимающей целый квартал, вы почувствуете удивительную атмосферу, сотканную из амбиций, блестящих идей и планов на будущее. Кстати, лучший в США книжный магазин находится тут же, на Harvard Square.
#Лайфхак: На сайте университета можно записаться на бесплатную экскурсию по университету. Они проводятся весной и летом. А а магазинах Harvard University можно купить одежду с эмблемой вуза — на сувениры.
Бостон — столица «Новой Англии» и колыбель американской революции. В память об американской борьбе за независимость через город проходит «Тропа Свободы». Она объединяет 16 достопримечательностей, пройдя по которым вы станете экспертом в истории США. Маршрут включает парк Boston Common, Старый Капитолий, Королевское кладбище и многое другое.
Примерно в 40 минутах езды от Бостона находится небольшой городок Плимут — культовое место для каждого американца. Именно сюда в 1620 году прибыл первый корабль Мэйфлауэр, привезший пилигримов из Великобритании в Новый Свет.
3
Вашингтон — история и элита Америки
В Вашингтоне обитает политическая элита Соединенных Штатов Америки. Здесь расположены Белый Дом, Пентагон и Капитолий. Город постоянно находится в ожидании исторических событий. А горожане приглядываются к кортежам президентов и дипломатов, прогуливаются по музеям, а после восстанавливают силы национальной едой американской элиты — стейками.
Чтобы постичь всю мощь политического аппарата США, стоит побывать в Белом доме. Кстати, «белым» дом президента стали называть лишь спустя 100 лет после его строительства, когда провели ремонт и до блеска отчистили фасад. Здание стоит в сердце пышного парка и напоминает греческий дворец. Желающие могут отправиться на экскурсию по президентским покоям. Первая экскурсия по Белому дому состоялась в 1805 году и провел ее сам президент Томас Джефферсон.

Главной артерией города можно назвать Музейную милю, которая начинается у Капитолия и заканчивается Мемориалом Джорджа Вашингтона. А между ними расположились музеи и галереи, вход в которые бесплатный. В списке must see: Национальная галерея и Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. А если путешествуете с детьми, еще и Национальный музей естественной истории. Из необычных, но платных: музей шпионажа, журналистики и штаб-квартира ФБР.
#Лайфхак: В здание ФБР, в Пентагон и в Капитолий можно попасть только в составе организованной экскурсии. Об этом необходимо позаботиться заранее.
Отдыхать от музеев отправляйтесь в самый атмосферный район Вашингтона — Джорджтаун. Здесь на протяжении столетий селились зажиточные американцы. Это одно из самых живописных мест севера США: частные виллы, сады, шикарные рестораны, демократичные кафе, антикварные магазины и высшее общество.

Кроме того, что Вашингтон — столица Америки, он также национальная столица стейков и плотных завтраков. По утрам местные жители уплетают гигантские порции яиц-скрэмбл, горы аппетитных блинчиков, пончики с кофе и даже бурито.
#Лайфхак: В конце марта Вашингтон погружается в вишневое цветение и лучшего времени для поездки в столицу США — не найти.
4
Филадельфия — гордость Америки
Филадельфия — чудесный город мостов и туманов, где произошло как минимум три события, коренным образом изменивших историю США. Здесь в 1706 году родился Бенджамин Франклин, в 1776 была провозглашена Декларация независимости, а в 1787 подписана Конституция. Поводов для гордости предостаточно, правда?

В Филли, как ласково называют Филадельфию местные жители, много достопримечательностей, связанных с зарождением демократии США. В том числе такие необычные, как дом Бетси Росс. Бетси придумала и своими руками вышила первый звездно-полосатый флаг США.
В городе есть улица, прогулявшись по которой можно попасть в прошлое. Аллея Элфрета с XVIII века ни на крупицу не растеряла былого очарования. Дважды в год жители улицы гостеприимно открывают двери своих домов для туристов, тогда можно увидеть старинные интерьеры и послушать удивительные истории из жизни предков.

Поводов для гордости немало и в местном Художественном музее, который знаменит не только произведениями искусства, но и своей лестницей — героиней фильма «Рокки». По этим ступеням бегал во время тренировок Рокки Бальбоа (не пропустите его статую в парке музея). Каждый день десятки фанатов и спортсменов преодолевают эти 72 ступеньки. В общем, если соскучитесь по фитнесу в отпуске — знаете, куда идти.

В Филадельфии есть и гастрономическая гордость — одноименный сыр. В США сыр филадельфия знаменит не своим присутствием в ролле, а своим соседством со стейком. Попробовать Cheesesteak — стейк из рубленной говядины с соусом из сыра стоит в ресторане Dalessandro's Steaks & Hoagies или в Jim's Steaks.
5
Чикаго — стиль Америки
Неслучайно на архитектурную прогулку по Чикаго приглашает герой Киану Ривза свою возлюбленную в фильме «Дом у озера». Путешествуя по городу, можно получить настоящий эстетический экстаз, ведь целые кварталы Чикаго будто бы сошли со страниц учебников по дизайну. А мафиози, наводнившие Чикаго в 30-х, придали еще больше стиля и лоска этому городу. Почти как Медичи во Флоренции.

Стать самым стильным городом в штатах Чикаго помог и пожар 1871 года. Отстраивать уничтоженный город пригласили прогрессивных молодых архитекторов, дав им карт-бланш. Даже итальянской мафии, управляющей городом в года Великой депрессии, не удалось утащить Чикаго на темную сторону. Сейчас времена мафии в прошлом, и о них вспоминают только на тематических экскурсиях и пересматривая «В джазе только девушки».

Чикаго — музей под открытым небом. Мозаики Шагала, скульптуры Пикассо и Миро можно встретить прямо на улицах. А в центре города находится парк Миллениум с фонтанами, мостами и хай-тек скульптурами. Ваше внимание привлечет масштабная зеркальная скульптура Cloud Gate, которую чикагцы по-приятельски зовут «Бобом».
#Лайфхак: в парке Миллениум в теплые месяцы проводятся бесплатные спортивные занятия, кинопоказы, пикники и музыкальные концерты.
Чтобы стильно отдохнуть чикагцы отправляются на пирс Нэви на озере Мичиган. Тут можно покататься на колесе обозрения, послушать музыку, купить сувениров и поесть сахарной ваты, как в ретро-фильме. Отсюда открывается и один из самых выигрышных видов на небоскребы Великолепной мили — главной торговой улицы города. Чикагцы обожают свой город и свое озеро Мичиган, особенно за то, что приехавшие в город туристы часто удивленно восклицают: «Ой, у вас есть море!»
#Лайфхак: каждую среду и субботу лета над пирсом запускают фейерверк.
Резюме
  1. Если у вас на знакомство с Севером США есть только 2 дня, проведите их в Нью-Йорке. Увидите небоскребы, попробуете блюда всех народов мира и составите свое мнение о том, в каком ритме живет этот город.
  2. За американской историей следует отправиться в Филадельфию или Вашингтон. А лучше: побывать сразу в двух городах.
  3. Неповторимая атмосфера, красивые виды и отличная американская кухня порадуют вас в Чикаго и Бостоне, самых стильных и умных городах США.