Вкусный праздник:
160 лет национальной британской еде fish & chips

В Великобритании даже фастфуд традиционный. Оказывается, fish & chips, жареная картошка с рыбой, которую подают в каждом пабе и даже некоторых фешенебельных ресторанах, когда-то служила рабочим Лондона и обедом, и источником информации.
Впервые упоминание о блюде fish & chips появилось в британской поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг» аж в 1857 году. Увидев рецепт, какой-то сметливый лоточник решил продавать жареную картошку и рыбу в кляре у одной из лондонских фабрик во время ланча. А так как придумывать упаковку не было ни времени, ни средств — он заворачивал «блюдо» в кулек из вчерашней газеты Daily Mail.

Рабочие за обедом с удовольствием поглощали питательную картошку с треской и читали новости из газеты. Новости, конечно, были вчерашние, но мир тогда так быстро не менялся. И это было лучше, чем совсем ничего, ведь позволить себе свежую газету мог далеко не каждый рабочий.

Вскоре фастфуд в оригинальном газетном кульке стал так популярен, что лоточник расширил бизнес и ларьки с фиш-энд-чипс появились на каждом углу Лондона. Теперь уже рыбу с картошкой поглощали на обед и студенты, и члены парламента.

Сейчас fish & chips не утратили своей популярности. А известнейшие британские шеф-повара Гордон Рамзи и Джейми Оливер придумывают суперлегкие рецепты кляра для рыбы, чтобы сделать национальное британское блюдо не таким калорийным. На радость худышке Эмме Уотсон, которая как-то призналась, что обожает фиш-энд-чипс, но редко его себе позволяет, чтобы влезть в платья.