10 женщин-путешественниц

Истории знаменитых путешественников пробуждают жажду странствий. Среди первопроходцев встречаются и женщины, бросившие вызов испытаниям и трудностям. Эти дамы совершали кругосветные вояжи на велосипедах, стали первыми пилотами, мореплавателями и продолжают покорять мир. Рассказываем о 10 путешественницах, вдохновляющих открывать новые горизонты.
Жанна Барре
первая женщина, совершившая кругосветное путешествие
Жанна Барре появилась на свет в 1740 году. Еще в детстве она увлеклась ботаникой и исследовала долину Луары – местность, где родилась и выросла. Но одной Франции было мало, и желание увидеть дальние страны привело ее на корабль графа де Бугенвиля.

Граф готовился к первому во Франции кругосветному путешествию и пригласил в экспедицию множество известных ученых своего времени. К одному из них Жанна устроилась ассистентом. Но, поскольку тогда женщины не могли участвовать в подобных предприятиях, Жанне пришлось переодеться мужчиной и назваться мужским именем Жан.

Ей долго удавалось хранить свой секрет, пока на Таити местные жители не догадались, что она женщина. После раскрытия тайны дальнейшее участие в экспедиции было невозможно. Ее высадили на Маврикии и возвращаться во Францию Жанне пришлось на другом корабле. Но ее кругосветное путешествие состоялось. Жанна стала первой женщиной, обогнувшей земной шар. В её честь даже названы горы Барре на Плутоне.

Анни Лондондерри
первая женщина, совершившая кругосветное путешествие на велосипеде
В 1870 году в Риге родилась Анни Коэн. Свободолюбивый характер и переезд в юном возрасте в Америку пробудили в Анни любовь к путешествиям. К 24 годам Анни была уже замужем, родила троих детей и вела скучную жизнь домохозяйки. Но жажда странствий никогда ее не оставляла. В это время она получила любопытное предложение от двух членов бостонского клуба.

Анни обещали 10 000 долларов, если она объедет на велосипеде вокруг земного шара за 15 месяцев. Анни не смогла отказаться, несмотря на то, что на экспедицию не было выделено ни цента.

Финансирование в размере 100 долларов предоставила компания, продававшая родниковую воду. За это Анни должна была рекламировать ее продукцию во время путешествия и изменить свою фамилию на Лондондерри — название компании. Под этой фамилией она и вошла в историю, успешно закончив путешествие в 1895 году на 2 месяца раньше установленного срока.
Раймонда де Ларош
первая женщина-пилот
22 октября 1909 года Элиза Леонтина Дерош, известная под именем баронесса Раймонда де Ларош, взмыла в воздух на аэроплане авиатора Шарля Вуазена. Вообще-то он разрешил ей только проехать по взлетной полосе. Но страсть к путешествиям победила все запреты.

Став первой женщиной-авиатором, Раймонда побывала в разных странах. Она выступала с авиашоу даже в Санкт-Петербурге. На счету Раймонды женские рекорды дальности и высоты полета. К сожалению, Раймонда погибла в авиакатастрофе: самолеты тогда не отличались надежностью. Но она открыла путь в профессию пилота многим женщинам.
Амелия Эрхарт
первая женщина-пилот, которая пересекла Атлантический океан
Амелия впервые поднялась в небо в возрасте 23 лет. В 1920 году в Лонг-Бич была проведена большая выставка летательных аппаратов. Амелия побывала там. И, когда желающих приглашали в полет, она полетела на аэроплане в качестве пассажира. В тот самый момент Амелия поняла, что хочет стать авиатором. В те времена женщине полагалось лишь вести домашнее хозяйство и быть хорошей женой. Но Амелия начала брать уроки авиации и стала пилотом.

Вся жизнь Амелии Эрхарт отныне была посвящена авиации. Амелия поставила множество «женских» авиационных рекордов. И даже в одиночку перелетела Атлантический океан.

Амелия Эрхарт основала и возглавила первое общество женщин-авиаторов. Ее книги о воздушных путешествиях были изданы во многих странах. Ее мечтой был кругосветный перелет на легком двухмоторном самолете. Хотя Амелии не удалось закончить этот полет, она вдохновила на путешествия многих отважных женщин.
Эллен Черч
первая в мире стюардесса
Эллен Черч обучалась на курсах медсестер и мечтала о дальних полетах. Поэтому в свободное время она брала уроки управления самолетом. В 1929 она предложила свои услуги авиакомпании «Boeing Air Transit». В те годы пассажиры боялись летать. И идея нанять стюардессой приветливую девушку, умеющую оказывать медицинскую помощь и управлять самолетом, очень понравилась руководству.

Благодаря своим умениям и тяге к полетам Эллен Черч оказалась идеальным руководителем первой в мире группы стюардесс. Во время Второй мировой войны Эллен летала на самолете Красного Креста и получила ряд наград. Ее именем даже назван аэропорт в родном городе Креско.
Фрея Старк
первая европейская путешественница в Аравийской пустыне
Фрея Старк родилась в 1893 году в Париже. С детства она мечтала о путешествиях на восток, зачитываясь приключенческими романами. Но ее первое путешествие началось лишь в 34 года.

Во время Первой мировой войны Фрея работала медсестрой. После войны она отправилась туда, где происходили события в любимых с детства книгах. Ее ждали опасные и увлекательные приключения в Ливане, Ираке и Иране. Первой из европейских путешественниц Фрея побывала на юге Аравийской пустыни. Затем были Сирия, Афганистан, Кувейт, Йемен и Турция.

Фрея Старк написала более 25 книг своих путешествиях в этих странах, открывая эру массового туризма. Ее книги до сих пор пользуются успехом и вдохновляют путешественников собирать чемоданы.
Валентина Терешкова
первая женщина-космонавт
Сегодня мы стоим на пороге быстрого развития космического туризма. Но во времена, когда Валентина Терешкова готовилась к своей орбитальной одиссее, идея космического туризма еще не существовала. Ее ждал полет, полный риска.

В космический отряд Валентину привела романтика, отвага и жажда приключений. И после упорных тренировок с перегрузками, от которых и мужчины с трудом восстанавливались, Терешкова увидела Землю из космоса.

Легендарный полет свершился в 1963 году и длился почти трое суток. Терешкова успешно провела миссию, справилась с внештатными ситуациями и благополучно приземлилась, став первой женщиной-космонавтом.
Дзюнко Табэи
первая женщина, покорившая Эверест
Неудержимость – одно из качеств настоящего путешественника. Для Дзюнко Табэи не существовало слишком высоких гор. Доктор английской литературы, мать маленькой девочки и редактор научного журнала, она отбросила все неотложные дела и занялась альпинизмом. Самую высокую вершину мира Дзюнко Табэи покорила в 1975 году. До нее там не ступала нога ни одной женщины.

Примечательно, что Дзюнко не остановилась на своем бесспорном рекорде. Она продолжила тренировки и восхождения. И через 17 лет после покорения Эвереста стала первой в мире женщиной, вошедшей в «Клуб 7 вершин» — покорила 7 самых высоких гор на 6 континентах. Редкому мужчине такое под силу.
Джессика Уотсон
самая юная мореплавательница, совершившая безостановочное кругосветное путешествие
Австралийская девушка Джессика Уотсон — наша современница. Она родилась в 1993 году. В 16 лет Джессика на яхте обогнула земной шар. Она была одна, не делала остановки и не пополняла запасы. С 12 лет Джессика мечтала о розовой яхте и о приключении, которым можно гордиться всю жизнь. Джессика твердо решила проверить, на что она способна и уверенно двигалась к мечте.

«Кругосветный поход» Джессики Уотсон занял 210 дней. За это время девушка преодолела 42 000 км. Во время путешествия родители видели Джессику лишь дважды. Чтобы убедиться, что с дочерью все в порядке, им пришлось пролетать на самолете над ее яхтой.

Путешествие закончилось в Сиднее — там же, где и началось. По возвращении Джессика Уотсон она написала книгу «Сила мечты» и получила государственную награду Австралии.
Касси де Пекол
первая женщина, побывавшая во всех странах мира
Кассандра де Пекол потратила 1,5 года и 26 дней на то, чтобы побывать во всех 196 странах на планете. Ей 27 лет, она американка. Свое путешествие Касси назвала "Expedition 196".

За время путешествия Касси пришлось встретиться с грабителями, диктаторскими режимами и другими трудностями. Она сменила несколько загранпаспортов: страницы быстро заканчивались из-за десятков разных печатей. Полиция подозревала путешественницу в контрабанде наркотиков, а журналисты пытались сочинить ложные цели ее экспедиции.

На самом деле, это путешествие Касси задумала еще когда училась в школе. Она хотела увидеть и узнать окружающий мир, изучить культуру и традиции разных народов. Касси близки идеи экотуризма и уважительного отношения к нашей планете. Возможно, такой туризм и станет делом ее жизни.
Сегодня путешественницы все также же отправляются на встречу приключениям и открытиям. Сотни девушек управляют воздушными судами и яхтами, ездят к самым затерянным уголкам земли. Но их по-прежнему вдохновляют 10 женщин, которые первыми захотели увидеть мир и проложили дорогу в когда-то мужскую профессию путешественника.