10 лучших пляжей Турции, кроме Мармариса и Кемера

Кроме популярного Мармариса и окруженных соснами пляжей Кемера, в Турции есть 10 малоизвестных пляжей, отмеченных Голубым флагом. На этих пляжах предпочитают отдыхать состоятельные европейцы, а также дайверы, серферы, фотографы и искушенные путешественники. Рассказываем, чем, кроме прозрачного моря, интересен каждый пляж.
1
Голубая лагуна (Фетхие)
Пляж понравится фотографам и любителям спокойного отдыха. Прибрежные воды здесь полностью оправдывают название пляжа — цвет моря переходит из лазурного в ослепительный ярко-синий цвет. И эту идиллию синего не нарушают даже волны: в Голубой лагуне штиль даже в самую ненастную погоду. Кроме того, удобный заход в море и мелкий золотистый песок.

Пляж отлично подходит для семейного отдыха. В Голубой лагуне не устраивают шумных вечеринок, не гремит музыка. А вокруг пляжа — только лавки с аутентичными сувенирами и несколько колоритных ресторанов.
2
Капуташ (Каш)
Капуташ будто специально укрылся в расщелине между скалами, чтобы подарить отдых и лазурь волн избранным путешественникам. Пляж находится на юге Турции в 200 км от Анталии, близ города Каш. Сюда можно добраться на машине из Каша или приплыть морем, что удобнее, ведь вы прибудете сразу на пляж. А, припарковав машину, потребуется спускаться еще на 200 каменных ступенек вниз, что в жаркую погоду может быть утомительно.

На небольшом пляже обычно мало отдыхающих, нет шумных магазинов и баров, а только золотой песок и прозрачные голубые воды моря. Кстати, зонтики, напитки, полотенца лучше прихватить с собой.
3
Изтузу (Дальян)
Пляж понравится любителям природы и, конечно, семьям с детьми. Пляж считается одним из самых живописных мест в Турции и природным заповедником.

С одной стороны пляж омывают воды реки Дальян, а с другой — Средиземное море. И речные, и морские воды радуют прозрачностью. А заповедником пляж стал благодаря редким черепахам Каретта-Каретта, которые иногда выходят на пляж на радость отдыхающим. Пляж славится мелким золотистым песком и оснащен всем необходимым: лежаками, зонтиками, раздевалками.
4
Пляж Клеопатры (Аланья)
Пляж Клеопатры — один из лучших городских пляжей Турции. На оживленном пляже длиной 20 км каждый найдет себе участок по душе. Для любителей повеселиться — шумные бары, магазины, рестораны, для сторонников уединения — живописные дикие участки, для семей с детьми — частные пляжи отелей, где отдыхающих окружат сервисом и заботой.

Путешественники особенно хвалят песок на пляже Клеопатры — этакую смесь мелкой гальки и мягкого песка, который приятно массирует ступни при ходьбе и не прилипает к телу. Кстати, по легенде этот пляж подарил Клеопатре римский император Марк Антоний, а песок сюда специально привозили из Египта. Последний факт подтверждают и ученые.
5
Ичмелер (Ичмелер)
Пляж Ичмелер на одноименном курорте славится целебным воздухом, прозрачностью воды и непревзойденным сервисом отелей. Здесь отдыхают состоятельные европейские пенсионеры, семьи с детьми, молодожены.

Ичмелер окружают поросшие соснами горы, а внутри курорта есть несколько природных минеральных источников, вода из которых способна исцелить болезни и вернуть бодрость духа. Пляж-полумесяц с приятным мелким песком окружают пышные сады, ведущие к отелям.

Еще одно преимущество пляжа — расположение. Ичмелер находится всего в 7 км от Мармариса, а до греческого острова Родос можно доплыть за 30 минут на пароме.
6
Чирали (Чирали-Олимпос)
Отдыхая на пляже Чирали одноименного курорта, удастся получить и девственную турецкую природу, и отличный сервис. Песчаный пляж длиной 3 км отделяет от гор сосновый лес. А скалистые горные хвосты порой выступают в море, образуя уютные бухты.

На Чирали расположилось и несколько бутик-отелей для любителей тишины и беззаботного отдыха, а также отличные рестораны и магазины. Курорт находится в 80 км от Анталии.
7
Патара (Патара)
Этот пляж облюбовали любители дикой природы и серфинга. Прибрежный ландшафт напоминает дикие пляжи греческих островов. Песчаную береговую линию окружают кочки, поросшие травой и цветами, в которых откладывают яйца гигантские морские черепахи. А волны порадуют любителей покачаться на волнах и серферов.

Когда-то Патара была частью Греции и вокруг курорта сохранились руины древних храмов. Любителей истории заинтересует и тот факт, что именно здесь родился Святой Николай, так почитаемый христианами.
8
Илика (Чешме)
Пляж Илика в городе Чешме — одно из лучших мест для дайвинга или отдыха с детьми в Турции. Мелководье тянется практически на 100 метров, вода невероятно прозрачная, и можно не бояться отпускать ребенка поплескаться в море.

На Илике мелкий белый песок, пляж оборудован лежаками, зонтиками, раздевалками. Есть несколько дайв-школ, где можно взять оборудование или уроки с инструктором. А в прибрежных водах можно встретить осьминогов и ярких морских рыбок.
9
Чалыш (Фетхие)
Чалыш считается одним из самых экологически чистых пляжей Турции. Он расположен вдали от портов и оживленных городов, может похвастать чистым насыпным песком и длинным живописным променадом вдоль побережья.

На Чалыше предпочитают отдыхать состоятельные англичане, итальянцы и немцы. Поэтому в отелях вас ждет безупречный сервис, а на пляже — изумительная тишина и ласковое Эгейское море.
10
Лара (Анталия)
Пляж понравится любителям тусовок и пляжного спорта. Лара находится всего в 8 км от Анталии, открыта круглые сутки и довольна популярна у туристов. Но по чистоте моря и видам побережья пляж не уступает своим более «диким» коллегам.

Пляж обустроен лежаками, зонтиками, раздевалками, душами. С мая по октябрь здесь не смолкает музыка, и проходят фестивали песчаных скульптур. Кстати, за красоту побережья Лару иногда называют «Алтынкум», что означает «золотой песок».
Заключение
1. В Турции есть десятки живописных пляжей, отмеченных Голубым флагом, но не столь раскрученных как Мармарис и пляжи курорта Кемер.

2. Любителям дикой природы и укромных бухт понравится Голубая лагуна, Капуташ, Ичмелер, Чирали.

3. Семьям с детьми и любителям спокойного отдыха придутся по душе Илика, Чалыш и Изтузу, где обитают редкие черепахи Каретта-Каретта.

4. А вот поклонникам активного отдыха и пляжных вечеринок непременно стоит побывать на Пляже Клеопатры, Ларе близ Анталии и Патаре, которую облюбовали серферы.